Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 12 ноября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Четвертая высота
Даже самые завзятые оптимисты не рассчитывали по итогам года увидеть подопечных Аваляна в лидирующем квартете



В прошедшее воскресенье футбольный клуб «Рязань» благополучно завершил летне-осеннюю кампанию первенства России среди клубов ПФЛ. Несмотря на всю сложность ситуации, в которой подопечные Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова оказались на старте сезона, им удалось прыгнуть выше головы, так что показанный на этом отрезке результат (4-е место) стоит признать очень достойным.

Если бы минувшим летом рязанским болельщикам предложили нечто подобное, они согласились бы, не раздумывая. Ведь тогда даже самые завзятые оптимисты не рассчитывали по итогам года увидеть свой клуб столь высоко в турнирной таблице. Конечно, кто-то обязательно вспомнит, что не будь «горожане» излишне расточительными в поединках с такими соперниками, как те же «Орел» и «Чертаново», то сейчас запросто могли осваивать свои прошлогодние «серебряные» позиции, а не подпирать снизу призовую тройку.

Подобный исход действительно был вполне реалистичен, но при этом опять же не стоит забывать, в каком «разобранном» состоянии оказалась главная дружина по ходу межсезонья. Сказать, что кадровый вопрос удалось решить по ходу дистанции, вряд ли будет соответствовать действительности, хотя одно стоящее приобретение все же было сделано. Речь, конечно же, идет об Александре Антипенко, который, бывало, и сам забивал, и другим помогал. Разве что не так часто, как нам того хотелось.

Едва удалось хотя бы в какой-то степени стабилизировать состав, как команду буквально захлестнула череда травм и дисквалификаций. Из-за перебора карточек и удалений команда минимум на игру лишилась Грушина и Халиуллина (оба – с «Торпедо Москва»), Елисеева (с «Зенитом»), Панева (с «Чертаново»), Гамзатова (с «Авангардом»), Сиваева (с «Калугой»). Повреждения различной степени тяжести выводили из строя Авакяна, Танделова, Шахназарова и Антипенко, молодых Миронова и Склярова, полтора месяца назад был прооперирован многоопытный Кулешов.

Как в столь сложнейшей ситуации тренерскому штабу удавалось с честью выходить из положения, – загадка. Учитывая тот факт, что забивали «горожане» исключительно по большим праздникам, а их средняя результативность составляет лишь 0,64. В активе номинальных форвардов оказалось лишь три разящих удара, а Сиваеву так и вовсе не удалось открыть свой лицевой счет. И как с таким подбором статистических показателей можно занять четвертое место, уму непостижимо.

Возможно, при иных раскладах подобный вариант не прокатил, но в любом случае «горожане» не ударили бы в грязь лицом. Не тот нынче в команде контингент. Немало повидавшие в футболе Олег Елисеев, Юрий Кулешов, Эльбрус Танделов, Александр Грушин, Артур Шахназаров, Александр Фомин, Василий Панев играют не за страх, а за совесть. Тот же голкипер Виталий Яковлев бьется за каждый «сухарь», коих у него набрался уже добрый десяток. Разве такую команду просто так обыграешь?

Кроме всего прочего, в ФК «Рязань» кардинальным образом пересмотрели отношение к местным воспитанникам, благодаря чему молодежь имеет регулярную практику в играх первенства страны. В нынешнем году успели дебютировать Георгий Журавлев, Дмитрий Митин, Александр Скляров, Игорь Нехов, Владислав Мишин. Обязательно запомните эти имена, ведь в скором времени именно этим ребятам предстоит писать биографию главной команды региона. Вместе с изрядно заматеревшими Махануром Гамзатовым, Иваном Мироновым и иже с ними.

Перед уходом на пятимесячные каникулы «горожане» не только расположились в одном шаге от призовой тройки, но при этом еще заняли удобный стратегический плацдарм, с которого запросто можно штурмовать любые высоты. Если, конечно, у кого-то вдруг появится подобное желание. Отставание от лидирующего «Тамбова» составляет всего семь очков, которое на дистанции в девять игр вполне можно нейтрализовать. Учитывая тот факт, что с ответным визитом в Рязань географические соседи прибудут в заключительном туре.

Что ж, до апреля еще есть время серьезно подумать.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы