Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№47 от 12 декабря 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Побег из реальности
Чулпан Хаматова покорила Рязань. Одним словом


 
9 декабря состоялся долгожданный визит Чулпан ХАМАТОВОЙ в Рязань. На сцене филармонии актриса представила произведения Марины Цветаевой «Мать и музыка», Беллы Ахмадулиной «Уроки музыки» и «Сказка о дожде». 
 
Программа «Час, когда в души идешь – как в руки» прозвучала в исполнении Чулпан Хаматовой, Полины Кондратковой (фортепьяно) и Вероники Кожухаровой (саксофон). 
 
Фото и видеосъемка во время исполнения были категорически запрещены. И в принципе это было оправдано не только законом об авторском праве, но и самой логикой вечера. Несмотря на громкое имя Чулпан Хаматовой на афише, собравшее переполненный зал, главными действующими лицами оказались не она и не блистательный дуэт музыкантов. Все полуторачасовое выступление на сцене царили слово и музыка: Цветаева, Ахмадулина и сонм великих композиторов, цитаты из которых были вплетены в поэтическую ткань.
 
Ну а если воображение все-таки требует картинку, то можете представить погруженный в темноту зрительный зал, поблескивающий рояль в глубине сцены, яркую медь саксофона и хрупкий женский силуэт в луче света. Недвижимая, строгая, натянутая, как струна. Сцепившая за спиной руки, будто крылья, еще не развернувшиеся во всю мощь. И звонкий голос, то опускающийся до интимных интонаций, то набирающий силу протестующего крика. Окрашивая эмоционально-тонкую лексику: все эти клавиши «белые, при нажиме, явно веселые, а черные – сразу грустные» – актрисе вторил рояль. И бунтующим голосом поэта, ищущим «другую музыку», врывался саксофон, рассыпавшись в финале хрустальной мелодией Глюка из «Орфея и Эвридики».
 
«Это не спектакль – это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности. Нас трёх сегодняшних… поведут за руки две величайших женщины, два великих поэта 20-го века: Марина Цветаева и Белла Ахмадулина… Большая дерзость читать со сцены эту прозу и стихи, но радость, которую они дарят, перевешивает любой страх. И, зажмурившись, мы всё-таки нырнём в эту прекрасную стихию. Вместе с вами!» – так о программе говорит сама Чулпан Хаматова. Разбуженная этими тремя удивительными артистками стихия покорила зрителей. И лишний раз дала оценить всю мощь актерского таланта, позволяющего удерживать огромный зал без единого движения, одним только словом.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы