Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№47 от 12 декабря 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



БесПРЕДЕЛьная семья
Уже ставший легендарным Скопинский театр отпраздновал 25-летие новым спектаклем


 
Путаница чувствовалась уже в поздравительных речах: гости то и дело сбивались с «многолетнего» и «заслуженного» на «молодой» и «юный». Оно и понятно: очень трудно подобрать правильные слова для коллектива, в котором у одного актера за плечами семь лет, а у другого – десять раз по семь. Коллектива, который может похвастаться наградами самых престижных фестивалей и конкурсов, и вместе с тем каждый раз начинает все сначала, выводя на сцену маленькие таланты. Словом, 7 декабря удивительно молодой и невероятно заслуженный театр «Предел» отметил в Скопине свой 25-летний юбилей!
 
Подобные даты традиционно обязывают к монотонным перечислениям заслуг и достижений. Поверьте, и того и другого в наградном отделе «Предела» достаточно. Но руководители театра Владимир и Ирина Дели с большим удовольствием вспоминают отнюдь не их, а своих артистов и состоявшиеся спектакли. Поэтому хоть праздничный вечер и не обошелся без речей и почетных грамот, но отметили юбилей вполне по-домашнему, собрав со всех городов и весей свою большую «беспредельную» семью.
 
А семья и правда за эти годы разрослась немаленькая! Сколько их было – трудно и сосчитать выходящих на сцену, аплодирующих в зале, переживающих за кулисами. Для кого-то театр оказался выбором на всю жизнь: сделав первые шаги на сцене «Предела», многие юные артисты получили потом профессиональное образование, продолжив творческий путь в театре и кино. Но даже те, жизнь которых оказалась далека от театра, продолжают нести в своем сердце чистый огонек искусства.
 
Юбилей театра объединил всех «пределовцев», но, пожалуй, самое сильное волнение испытывали в тот вечер артисты, которым предстояло играть в праздничном спектакле. Его выбор тоже оказался не случайным. Когда в 1988 году молодой режиссер Владимир Дель вернулся из Липецка в родной Скопин, одной из первых его постановок стала сказка «Белоснежка и семь гномов». Тот спектакль, где гномов играли вполне себе серьезные дамы, уже вошел в театральные хроники. Пройдя четвертьвековой цикл, история повторилась, воплотившись в новой версии.
 
«Белоснежка» – 2013 живет и дышит нынешним веком. Фееричное зрелище, полное музыки, танцев и фантазийных костюмов! Перекроенная пьеса Устинова и Табакова обросла «фишками» и приметами нашего времени. Тайны и секретики, мистические обряды посвящения, пижамные вечеринки с клетчатыми пледами и страшные истории на ночь – все то, что так будоражит детское воображение. Не обошлось даже без коронного танца Opa Gangnam Style!
 
Девичья часть труппы просто светилась от удовольствия появиться на сцене в сказочных костюмах. Гномы откровенно забавлялись и дурачились. Семилетняя Ромашка кокетливо хлопала ресничками. Злая Королева злорадно потирала руки, Белоснежка отчаянно умоляла о милосердии, и Принц мужественно сносил пытки.
 
Но, находясь каждый в своей роли, юные актеры не примеряли чужую личину, а рассказывали о своих реальных детских страхах и радостях: страхе потерять маму, оказаться брошенным и остаться одному, радости обретения друзей и победы справедливости. Даже в рамках детской сказки режиссер Владимир Дель находит повод для вполне серьезного разговора. «Ты цветы пожалела!.. Тут людей не жалеют!» – от отчаянного крика Егеря мурашки бегут по коже. А монолог Кактуса: «Зачем мне мои колючки, если я не могу пронзить ими сердце врага!» – наполнен такой мужской силы, что достоин драматической сцены.
 
Но в следующий же момент эти мальчишки и девчонки, стряхнув все тревоги, дружно расправляются со злом – с помощью смеха! Надо ли говорить, что добро восторжествовало. Под бурные аплодисменты зрителей, сдобренные цветами, тортами и конфетами!
 
Пройдет несколько лет, и сегодняшние артисты также войдут в летопись театра. Как и в любой семье на юбилее, Дели перелистали альбом с фотографиями и извлекли из далеких закромов архивные видеозаписи. «Незабываемые!» – так называют они своих воспитанников. Конечно, вся 25-летняя история не уместилась в четырехминутном ролике, но момент узнавания прозвучал для каждого артиста.
 
Финальная точка вечера также оказалась кинематографической. «Дель и его Предел» – так называется новый документальный фильм режиссера Елены Ласкари, снятый на студии «Точка Зрения» по заказу Министерства культуры РФ. Пока фильм только-только начинает шествие по фестивальным экранам, скопинские зрители получили уникальную возможность увидеть его демо-версию.
 
«Однажды режиссер с немецкой фамилией Дель прочитал у Салтыкова-Шедрина, что «Скопин – это такой город, где всякому человеку жить незачем». И тогда ему пришла в голову мысль создать в маленьком провинциальном городке в Рязанской области, «где человеку жить незачем», настоящий театр», – так говорит аннотация фильма. Но каждый кадр этого наблюдательного и ироничного фильма, каждая минута жизни самого Владимира Деля, его талантливой семьи и театра, доказывает, что в любом городе есть, зачем жить. Были бы люди дельные.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы