Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 13 января 2011 г.
Грохот, хохот и владимирский тракт


В первые послеканикулярные дни «околорязанский» сегмент Интернета был доверху заполнен отчетами о минувших праздниках. Судя по ним, за эти длинные выходные ничего особенно страшного в городе не произошло, но, если иметь в виду общее сальдо, народ больше потерял, чем приобрел. Вот, к примеру…


«Есть люди, которых уже не исправить, мой папа из их числа, – пишет пользователь elizabeth221. – Человеку уже 40 лет, а он ходит по клубам, вчера […] подрался с охранниками, потерял документы от машины и телефон с кучей полезных номеров, так что в связи с этим я целый день промоталась в поисках того, что уже вряд ли найдешь. Вообще, судя по рассказам знакомых, мало для кого эти праздники прошли бесследно: кто-то потерял ключи от машины, правда, спустя два дня нашел их в холодильнике, кто-то заснул в Москве, а проснулся в Рязани, кто-то до сих пор находит у себя дома чужие носочки, трусики и прочие предметы женского гардероба. Хорошо все-таки, что такие длинные праздники, и все успевают отдохнуть, повеселиться и набраться сил перед предстоящим новым 2011 годом».

«Сижу я, никого не трогаю, и тут за окнами раздается грохот. Дикий грохот, – словно продолжает начатую тему пользователь gorgulenok. – Я на мгновение испугалась, не рушится ли дом на фиг. По звуку было похоже на то, как если бы лед сверху падал, благо оттепель – но только, чтобы грохот был при этом настолько сильным, там должна была обваливаться снеговая шапка Эльбруса как минимум. Кроме того, когда снег и лед летит вниз, то после собственно обвала еще должен бы некоторое время сыпаться снег – а мимо ничего не сыпалось, не сверкало, не вспыхивало, и вообще неясно, что произошло.
Ладно. Прогрохотало и прогрохотало, я в порядке, и хорошо. Выяснять, что там случилось, на улицу не пойду. Занимаюсь своими делами дальше и вскоре выкидываю это из головы. Через некоторое время грохот повторяется. Потом еще раз. В конце концов – когда оно последний раз грохотало, было где-то часа четыре или пять утра – мне уже стало безумно любопытно, в чем дело, но выходить из безопасного дома на улицу, где что-то непонятное грохочет так, что в случае чего от одного горгуленка явно мокрого места не останется, я попросту не рискую.
А днем, уже под следующий вечер, выйдя наконец из дома, я выяснила, что это было.
Нет, это был ни фига не лед и не снег. Это был огромный ящик с дивидишками. Бросили его, видимо, с какого-то высокого этажа с балкона. От ящика остались рожки да ножки, дивидишки рассыпались грудой. В основном это были мультфильмы – серии про Скуби-Ду, «Золотая коллекция мультфильмов» и т.п., и какие-то, судя по всему, мелодрамы, которых я не знаю (я вообще крайне мало знаю о кино последних пятнадцати лет).
Наверное, летело и еще что-то – грохот повторялся несколько раз – просто за день уже добрые люди растащить успели.
Скажите, весело живут люди, да?»

«Встретила год классно! Были в звероохотном хозяйстве под Рязанью. Жили в деревянной избушке с русской печью и часами с кукушкой. Это такой прикол!!! – делится положительными эмоциями пользователь libela (которая, похоже, ничего не потеряла – только приобрела). – Топтали снежную целину, оглушали местные леса децибелами Red и других харизматичных товарищей. Пускали фейерверки, пили-ели-закусывали…. И я впервые гоняла на снегоходе. Впечатления получила незабываемые!
Снег шел четыре дня. Столько сугробов еще в жизни своей не видела, а красотища кругом стояла, братцы, просто неописуемая! Я, как человек восторженный и умилительный, мимо пройти не смогла».

Ну и, наконец, традиционное – классический ответ из нескончаемой серии «Рязань глазами иногородних гостей». Пишет пользователь fioly. Причем делает это настолько обстоятельно, насколько позволяют посленовогоднее настроение и обилие впечатлений:
«Зимой, конечно, не прикольно смотреть новые города. Ибо, сцуко, холодно. А я ж не могу успокоиться, пока не обойду город с картой в руках вдоль, поперек, а потом еще наискосок. Чувства завершенности не появляется.
А уж, когда ты на машине... Тут мне вообще не понятно, как можно что-либо увидеть, все время же жёстко привязан к одной точке, куда надо вернуться, и которая подло соблазняет тёплым салоном и мягким креслом. Короче, из-за всего вышеперечисленного у меня нет ощущения, что я прям-таки посмотрела Рязань. Погулять и пофоткать нормально удалось только в кремле. После чего мы замерзли и вообще стемнело. Остальной город я видела исключительно из окошка. Зато насмотрелась хорошо, ибо кругов мы там нарезали много). Пока не купили карту, успели посмотреть еще и спальные районы с пригородами (что, блин, за город такой, где не туда свернул один раз, уже из города выехал!) С картой дело пошло веселее, если бы еще там дорожные знаки были обозначены все (карта автомобильная была), но какой там! Но зато так веселее!
Завершающим аккордом трипа была попытка доехать до нашей деревни по неправильному шоссе. Проехав километров 15 и поняв, что не узнаем окрестности, мы встали на обочине и уткнулись в карту. Каково же было наше удивление, когда перед нами остановился мужик, вышел из машины, стукнулся к нам и объяснил, что Владимир в другой стороне. Я ж не знала, что у нас, оказывается, номера владимирские! Но в любом случае, такая сердобольность меня поразила».
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ