№06 от 13 февраля 2014 г.
Казаков и его «разбойники»
Интервью с рязанским тренером, воспитавшим плеяду талантливых игроков

8 февраля в спорткомплексе «Золотые купола» (Рязань) прошло чествование сразу двух футбольных команд ДЮСШ, ставших серебряными призерами городского первенства по своим возрастам. По какой-то отнюдь «не случайной случайности» именно на этот день пришелся и юбилей их тренера Вячеслава Петровича КАЗАКОВА, которому исполнилось 65 лет. В результате воспитанники и их родители решили оба события совместить и устроили по этому поводу праздник, который запомнится надолго.

– В январе нынешнего года вы отметили еще один уникальный юбилей – 40 лет тренерской деятельности. Сколько же за это время удалось воспитать футболистов?

– Немало. Вообще мне всегда очень нравилось тренировать детей – у них, в отличие от взрослых, все мысли только о футболе. Уже из первого набора до главной команды области сумел дорасти Александр Исаев, в дальнейшем по проторенной им дорожке последовали и другие. Это и Руслан Киселёв, и Вадим Чижов, хороший набор был 1990–1991 годов рождения, из которого вышли Евгений Кобозев, Максим Городцов, Сеймур Ахмедов. Константин Селявин, он, кстати, из третьего выпуска, провел в большом футболе почти двадцать лет. А из последнего набора Максим Матвеев уже зачислен в егорьевский «Мастер-Сатурн».

– Из общего ряда, наверное выбивается Евгений Кобозев, в прошлом году принявший участие в Универсиаде и заключивший контракт с клубом Премьер-лиги?

– Очень рад, что карьера у Жени движется по восходящей. Мы с ним связи не теряем, постоянно созваниваемся, я вот не снимаю спортивный костюм, который он привез мне в подарок. А ведь поначалу он ничем особо не выделялся среди своих сверстников, но меня всегда подкупала какая-то его надежность даже не во вратарском, а больше в человеческом плане. Помню, проводили мы как-то товарищескую встречу в Егорьевске, где уступили хозяевам 0:4. После игры разговорились с тренером, он мне и говорит: «Хороший у вас вратарь!» – А я ему в ответ: «Где же он хороший, если четыре мяча пропустил?» – «Четыре!? Другие здесь по десять получают!» Потом был турнир в Рязани на призы президента РФС Вячеслава Ивановича Колоскова. И снова тренер ярославского «Шинника» отметил игру Кобозева и даже просил посодействовать в его переходе, но Женя к тому времени уже был в торпедовской школе.

– Вячеслав Петрович, а как завели крепкую дружбу с футболом?

– Все было достаточно стандартно, как у всех мальчишек в то время. Начал с дворового футбола, а поскольку жил неподалеку от стадиона «Локомотив», то со временем оказался в этой команде, где постигал азы любимой игры под началом известного спортивного подвижника Алексея Ивановича Рожнова. Затем было приглашение в группу подготовки при команде мастеров, где не все у меня складывалось гладко, пришлось даже возвратиться в свой прежний клуб.

– А как же в таком случае состоялось ваше приглашение в команду мастеров?

– Все началось еще году в 1967-м, когда меня стали привлекать на товарищеские матчи, но было это абсолютно бессистемно, раз от разу, поэтому зарекомендовать себя мне так и не удалось. А вот когда в декабре 1970 года я демобилизовался из рядов Вооруженных Сил, один из тренеров «Спартака» Анатолий Васильевич Клепиков предложил мне вновь попробовать свои силы в главной команде Рязанской области.

– Вашему дебюту в первенстве СССР многие могут позавидовать: уже в первом матче ваш точный удар принес «Спартаку» важную победу.

– Было это в домашней игре против кировского «Динамо». По ходу встречи наша команда имела заметное преимущество, но воплотить в забитые мячи его никак не удавалось. И вот в перерыве тренер «Спартака» Владимир Степанович Еремеев бросил в бой меня. Как известно, новичкам всегда везет, вот так и я оказался в нужное время в нужном месте, а для того, чтобы мяч оказался в воротах гостей, мне оставалось лишь подставить ногу. Все были очень довольны, так что за тот матч еще и премию выписали. Однако в дальнейшем роман со «Спартаком» не сложился, но всё к лучшему. В 1972 году я перешел в областную команду «Электрон», с которой связаны мои самые успешные футбольные годы. Там же впоследствии начал и свою тренерскую деятельность.

– Под вашим руководством команда «Электрон» четырежды выигрывала чемпионат области, три раза была обладателем кубка, стала первым лауреатом зимнего турнира «Подснежник». А какой успех наиболее дорог?

– Победы легко никогда не даются. А в 1980-е годы состав участников областных соревнований был очень приличного уровня, так что занять первое место было делом не из простых. Нам же это удавалось трижды кряду, с 1985 по 1987 год. Наиболее запоминающимся оказалось чемпионство в 1986 году, когда волею календаря судьба областного «золота» решалась в заключительном матче против «Вымпела». Добавить к этому необходимо, что на кону стояла поездка в Болгарию: в те времена лучше подарка сложно было и придумать. Игра складывалась непросто, но мы все же взяли верх со счетом 2:1.

– Вячеслав Петрович, а не рановато завершили выступления?

– Дело в том, что, будучи играющим тренером, я всегда старался работать в интересах вверенной мне команды и своих подопечных – дорогу никому не перекрывал. И когда у нас вошло в силу новое поколение, я решил окончательно повесить бутсы на гвоздь. Правда, были случаи, когда выходил на поле, но происходило это лишь при крайней необходимости. Так произошло в Туле, в матче первенства РСФСР среди коллективов физической культуры, в котором мы принимали участие в 1988 году. К игре специально я не готовился, поэтому тяжеловато приходилось, но и о футбольных хитростях не забывал. При столкновении, бывало, упадешь на траву и всем показываешь, как тебе больно, а время-то идет. Так мы нулевую ничью и отстояли (смеется).

– Участие в турнире КФК – это отдельная песня?

– Мы и до этого принимали участие в республиканских соревнованиях, таких как Спартакиада народов РСФСР, «Кубок миллионов», но первенство РСФСР по своему уровню выбивается из общего ряда, ведь состязались с очень сильными коллективами, которые не затерялись бы и во второй лиге, и нашей заводской команде временами приходилось крайне непросто. По окончании сезона на повышение пошел шахтинский «Шахтер», который уже вполне был готов, как в игровом плане, так и в организационном. Это в полной мере мы ощутили на себе, когда хозяева встретили нас по высшему разряду, и на поле продыха не давали. Наш защитник Анатолий Щербаков только выбьет мяч в аут, чтобы хоть дух перевести, как мальчики тут же возвращают его в игру – для нас это было в диковинку. А вот с другой командой из Ростовской области – «Горняк» (Белая Калитва) – отношения как-то не сложились. Встречать нас никто и не думал, мало того, игру переносили то в одно место, то в другое, то в третье, в результате взяли измором. Оказалось, что соперник за что-то на нас обиделся, то ли на поражение в первом круге (1:2), то ли на плохой прием. А ведь мы разместили «горняков» в Солотче, что может быть еще лучше?

– Вячеслав Петрович, вы достигли довольно солидного возраста, за молодежью поспеваете?

– А как же, приходится соответствовать, на занятиях упражнения всегда лично показываю. До 63-х лет в зимний период каждое утро совершал пробежки по два-три километра, а летом в дачный сезон под лопату выкапывал до пяти мешков картошки, а сейчас отдаю предпочтение зарядке. А вообще неплохие результаты работы складываются из целого комплекса сопутствующих факторов. Это и достойные условия для тренировочного процесса на «Золотых куполах», и помощь руководства, одну из заглавных ролей играет родительский комитет, без участия которого не обходится ни одного значимого события. Благодаря его помощи, мы с командой 2002 года уже более десятка городов проехали, с московским «Динамо» сыграли, приняли участие в международном фестивале «Локобол-РЖД»-2013. Вы только посмотрите, какой праздник сегодня устроили и своим детям, и мне. Будет, что вспомнить!