Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 13 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Как лишить голоса целый город
 У жителей города Новомичуринск Пронского района Рязанской области  отбирают право выбирать главу администрации

В городе Новомичуринске Пронского района назревает очередной скандал. А вызван он тем, что местные власти снова и снова пытаются протащить изменения в устав города, после принятия которых глава администрации Новомичуринска будет уже не избираться путем голосования граждан, а назначаться на контрактной основе. Почему-то такое ограничение их прав многим жителям не понравилось, однако их голос власти слышать не хотят. На 14 апреля назначены публичные слушания по этому вопросу.

Что интересно, ровно год назад, 16 апреля 2016 года, вопрос о внесении изменений в устав и назначении (вместо избрания) главы администрации города уже рассматривался. И тогда по итогам публичных слушаний предлагаемые изменения в устав были отклонены, так народ резко высказался в защиту своего избирательного права. Но прошел год, и власть теперь подготовилась получше. Как сообщают наши источники, 14 апреля в местный ДК «Энергетик» будут массово свезены (в рабочее время!) труженики бюджетный сферы, чтобы максимально заполнить зал, где будут проходить слушания, и не дать недовольным заявить о себе во весь голос. Мало того, рассказывают, что глава Пронской районной администрации Александр ШАСТИТКО лично объезжает подчиненные бюджетные учреждения и собирает подписи за внесение в устав города изменений. В понедельник, 10 апреля, в районе случились пожары в селах Дубовое и Маклаково, Шаститко приехал туда лишь к шапочному разбору, он другим делом занят – в городе к слушаниям готовился.



Александр ШАСТИТКО

Чтобы объяснить жителям, как это здорово, что главу администрации они выбирать не будут, в «Пронской газете» была опубликована статья с циничным заголовком «Обсудим публично». Там  два бывших главы Пронского района (Евгений Савельев и Михаил Катаев) и один опытный хозяйственник (владелец хлебозавода Василий Калинин) утверждают, что выборы – это дорого, что в 21 год избираться рано, что выбрать могут кого угодно, а вот назначить – можно исключительно умного и порядочного человека. Естественно, сторонники выборов захотели, чтобы газета опубликовала и их мнение, но не тут-то было: редакция противоположное мнение отказалась печатать наотрез. Не помогло даже обращение к и.о. губернатора Николаю ЛЮБИМОВУ, которого просили воздействовать на Государственное автономное учреждение Рязанской области «Издательство «Пресса» (именно оно управляет районными газетами). Рязанская «Новая» решила устранить эту несправедливость и опубликовать как письмо к и.о. губернатора, так и один из текстов, который отказалась публиковать «Пронская газета» (с незначительными сокращениями; стиль авторов сохранен). И, думается, зря и.о. губернатора игнорирует сейчас мнение жителей Пронского района и не пытается направить на путь истинный главу Пронской районной администрации: на грядущих выборах голоса жителей Пронского района ему бы не помешали. А завоевать их симпатии в нынешнем положении очень легко, жители готовы к переменам.


И.о. губернатора Рязанской области
Любимову Н.В.

Здравствуйте, уважаемый Николай Викторович!

Обращаются к вам жители города Новомичуринск с убедительной просьбой обеспечить жителей города информацией по предстоящим в городе повторным слушаниям по вопросам, которые были решены ранее. Год назад жители сказали: «НЕТ!», решение принято, но оно не устроило главу Пронской районной администрации. По его инициативе вновь, повторно, решенные вопросы выносятся на публичные слушания. Похоже, так будет до тех пор, пока глава Пронской районной администрации и его покровители в государственных структурах Рязанской области не будут довольны, отняв у жителей право, данное им Конституцией РФ.

Почему правительство Рязанской области поддерживает кандидатуру главы администрации Пронского района, который своими безрассудными действиями разрушает Пронский район и способствует обнищанию города Новомичуринска и его жителей? Главе районной администрации и представителям правительства Рязанской области самостоятельность жителей города не понравилась. Они хотят сами, без жителей города, принимать решения, от которых во многом зависит жизнь города Новомичуринска и его жителей. Разве такому главе и его покровителям можно верить? Вот они и решили провести повторные публичные слушания руками нашего послушного и молчаливого большинства депутатов городского Совета, которые, по указанию свыше, не выполнили решение, принятое на публичных слушаниях в апреле 2016 года, а сейчас проголосовали «как надо». День выбрали самый оптимальный: Страстная пятница 2017 года. Совет депутатов проголосовал на февральском заседании, что публичные слушания с февраля 2017 года будут проводиться только в выходные дни. Главе администрации Пронского района эта самостоятельность вновь не понравилась, и молчаливое большинство в марте 2017 года проголосовало за то, что слушания будут проводиться преимущественно в выходные дни. Вот так по указке работают наши депутаты. И еще они просят дать им право выбирать самим (по указке, конечно) главу городской администрации! Нужны городу такие депутаты?

В «Пронской газете» 31 марта опубликована статья про слушания с заголовком «Обсудим публично», где высказана одна точка зрения, поддержанная главой районной администрации, а другую, оказывается, нельзя печатать, она не устраивает главу районной администрации. Просим вас поспособствовать опубликованию Издательством «Пресса» в газете «Пронская газета» предложенные нами материалы.

В просьбе просим не отказать. Заранее благодарны. 

С уважением, жители города Новомичуринска:

Шорыгин В.А., 
Нистратов А.П., 
Кузьмин С.Н., 
Головкина З.Н., 
Чевелева М.Я. 
и другие.

«Обсудим публично» – другое мнение

«Обсудим публично»: так называлась статья в «Пронской газете». Очень приятно, что пресса наконец-то участвует своими, правда, однобокими обсуждениями в жизни нашего города Новомичуринска. Однако есть небольшие огрехи в написании этой статьи. Получается, что высказывание своих соображений трех жителей города из очень близкого круга общения с главой администрации Пронского района Шаститко А.П., является чуть ли не вердиктом для ВСЕХ жителей Новомичуринска. Газета почему-то умолчала, что в апреле 2016 года жители города уже сказали свое слово «НЕТ!» По итогам слушаний было принято следующее решение:

1. Отклонить представленные на слушания изменения и дополнения в Устав <...>

2. Направить итоговый документ в Совет депутатов Новомичуринского городского поселения для рассмотрения.

Глава администрации города должен избираться ВСЕНАРОДНО, и точка!
Но депутаты с мнением народа не согласны, наверное, главе администрации района так хочется утопить Новомичуринск, что аж зубы сводит. <...>

Высказывания Савельева Евгения Ивановича по поводу, как замечательно, если будет назначаться глава администрации, поставили меня в замешательство. Вспоминая историю правления Савельева, хочется добавить пару строк о том, как он был в одном лице и на двух должностях. Ошибочка, Евгений Иванович, не на двух, а на трех! Вы были еще и председателем районной думы. И вам было очень удобно, вы не хотели с этим расставаться, очень упирались, доказывали, что это правильно, и самое главное, у вас же получалось так работать. Но время берет свое, все течет, все изменяется, и совесть тоже. Да, конкретных положительных примеров насчет новой должности для города вы так и не привели. Что будет ХОРОШЕГО для жителей города, не сказали.

Пронский район в недавнем прошлом уже столкнулся с управленцами сити-менеджмента. Один поработал всего полгода, и ему хватило, уволился. Второй попал в места не столь отдаленные. Третий, правда, задержался аж на девять лет, но создал столько проблем в городе и районе, сразу и не разгребешь.

Долги ЖКХ по городу перевалили за 100 миллионов. В экономической зоне Пронского района «построено» и «введено» в эксплуатацию несколько предприятий и заводов, поднято на «высший уровень» сельское хозяйство, распахано только 40% пахотных земель, на остальном обосновались березки да осинки и разнотравье. Покинуло район почти 10 тысяч трудового населения, в основном молодежь. Проведен «успешный» тарифный эксперимент на выживаемость среди горожан, и так далее, и тому подобное. А самое главное – это лишение народа права избирать и быть избранными. Все замечательно, идем ко дну. Вот оно, управление главой администрации по найму!

<..> Немного анализа за прошедшие примерно десять лет. Все главные управленцы района и города, оказывается, почему-то бывшие сотрудники Рязанской ГРЭС или зависящие от станции люди. В ГРЭС не сгодился, а в районе пригодился!

В заключение, прямые выборы – это «народное сито», через которое один раз можно проскочить, но потом сложно будет пролезть, а все перечисленные требования к должности главы администрации, то есть профессиональное образование, управленческий стаж, определенные навыки и качества можно применить и к ВСЕНАРОДНО избранному главе.

Я за ВСЕНАРОДНОЕ избрание главы администрации города!

Жители города, будьте бдительны, не верьте уговорам, они хотят сами решать за вас!

С уважением, житель города Новомичуринска
А.П. Нистратов

P.S. А глава Новомичуринска Иван КРЕЧКО сейчас отдыхает от трудов праведных, ему нет дела до проблем жителей города.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы