Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 13 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Нина ЛАВРОВА // Общество
Разрешение на вредительство
Рязанцы готовы объявить настоящую войну точечной застройке и отсутствию инфраструктуры в новых микрорайонах областного центра 

Совсем недавно стало понятно, что «кухонные» возмущения точечной застройкой Рязани и отсутствием инфраструктуры переросло в нечто большее. Строительство высотки на месте яслей, возведение домов во дворах старых жилых домов, отсутствие парковок, невероятные нагрузки на существующие детские сады, школы и поликлиники – все это заставило рязанцев начать гораздо активнее писать жалобы в региональные надзорные органы, в приемную президента РФ, обращаться в СМИ. Судя по всему, исконно русское многовековое мнение «как бы хуже не было» сменилось на «хуже уже некуда», потому как рязанцы ощутили все неудобство городского пространства, в котором отныне и во веки веков придется «потесняться», «притуляться» и «смиряться». 

«Жилье для молодых»: ни детсадов, ни школ

Первыми за последние полгода «восстали» молодые семьи из новых жилых комплексов микрорайона Семчино. Квартиры в ЖК «Ломоносов», «Юный», «Видный» позиционировались застройщиками, ГК «Единство» и ООО «Северная компания», как жилье для молодых семей; на рекламных картинках неизменно присутствовал розовощекий малыш, улыбающийся на руках родителей. И детские сады со школами тоже наличествовали в рекламных проспектах. На деле ни одного дошкольного и школьного учреждения построено не было, а в новостройках уже проживают более 6 тыс. семей. Этот факт для большинства молодых семей обернулся огромной проблемой. 



«Мамский бунт» против отсутствия детских садов и школ в микрорайоне Семчино


«Я не вижу своего мужа, ребенок не видит своего папу, потому что он вечно на работе, ему приходится работать за двоих. У меня декретный отпуск закончился, но выйти на работу не могу: не с кем оставить ребенка, детский сад в пяти остановках, да и тот переполнен», – говорят одно и то же все молодые мамы, переехавшие в микрорайон. 

Действительно, мужчин практически не видно. Этакое мамско-детское поселение. 

И мамы начали бороться за свое право на работу и право детей посещать детские учебные заведения. Они обратились во все региональные СМИ, создали петицию, которую адресовали прямиком президенту РФ. И им почти сразу же пообещали возвести детский сад на 220 мест. Его будет строить, судя по официальным сообщениям, «Северная компания» на условиях софинансирования с правительством Рязанской области. Правда, обещания о строительстве детского сада давали начальник управления образования и молодежной политики администрации города Рязани Виталий ЕРЕМКИН и губернатор Олег КОВАЛЕВ. В настоящее время они уже стали экс-начальником и экс-губернатором. Отразится ли сей факт на появлении дошкольного учреждения, пока никому неведомо. Но даже если он будет построен, то станет лишь одним из шести образовательных объектов, обещанных жителям Семчино.

Бизнес против ясельного сада

Зато в районе Горрощи, на улице Полетаева, существовал не просто детский сад, а ясельный детский сад, о появлении которого рядом с домом мечтают многие мамы. Не потому, что желают поскорее избавиться от своего отпрыска, просто жизнь заставляет выходить на работу. После смены курса страны на буржуазный строй садик опустел, в нем появилось «взрослое» учебное заведение (Рязанский институт управления и права), а в наши дни здание вместе с землей попросту продали застройщику, ООО «Комфортное жилье-3». Он уже снес здание детского сада, вырубил часть зеленой зоны, чтобы впихнуть буквально во двор старых домов 12-этажку. Казалось бы, все давно должны привыкнуть к тому, что строительный бизнес прет напролом, не считаясь ни с чем, а власти устраняются от подобных конфликтов: «Ничего поделать не можем, это же частная земля». Но в этом случае жители окрестных домов серьезно возмутились: они давно уже кричат о катастрофической нехватке МБДОУ в их районе и даже не подозревали, насколько глухи к их нуждам власти города. 

Активисты отправили жалобы в прокуратуру, городскую администрацию, создали традиционную петицию. 

«Проживаю в соседнем доме. На данный момент вся территория и так заставлена машинами, вечером движение по дворам как по автобану. Сейчас на месте кинотеатра “Юность” строят “столб” в 25 этажей. И через 300 м еще “столб” во дворе поставят. Людей, проживающих в доме напротив, совсем отгородят от солнечного света, а в конце рабочего дня просто пробки будут в этом квартале. Я уже молчу про коммуникации, которые явно не рассчитаны на такие нагрузки», – объясняет один из жителей микрорайона суть проблемы.

В середине февраля, согласно представлению прокурора Советского района города Рязани, городская администрация отменила разрешение на строительство. Однако управление архитектуры и градостроительства региона в ходе проверки не выявило никаких законодательных нарушений, поэтому начальник управления Вячеслав Макаров рекомендовал горадминистрации снова дать разрешение на строительство.  

Что перевесит в этом противостоянии – здравый смысл или вседозволенность крупного застройщика, будет понятно уже в ближайшем будущем. Однако уже сейчас известно, что местные активисты сдаваться не собираются. Ведь они борются в прямом смысле этого слова за свое место под солнцем. 

«Инфраструктуры нет и не будет!»

В нескольких жилых кварталах Московского района города существуют такие нерешенные проблемы, как переполненность детских садов, школ и поликлиник, отсутствие парковочных мест и мест для прогулок. Жители долгие годы просили администрацию города обеспечить их необходимой инфраструктурой. И руководство города ответило им… разрешением ГК «Единство» на возведение 27-этажного 171-квартирного комплекса возле дома №25 по улице Мервинской. Откровенная насмешка над нуждами рязанцев «разбудила» местных жителей, и они начали действовать. 

Шумиха, поднятая в СМИ, жалобы во все инстанции, сбор подписей против строительства сподвигли руководство города устроить встречу с инициативной группой жильцов. Но вместо традиционных успокоительных речей люди услышали, что все экспертизы пройдены, у застройщика имеются всевозможные разрешительные документы, что стройка уже начата и «обсуждению не подлежит», а возведение детских садов, школ и поликлиник в обозримом будущем не предвидится – даже не стоит и ждать. Таким образом, управленцы дали понять, что мнение жителей никого не интересует. Однако еще до этого собрания эксперты усомнились в правомерности выдачи разрешения на застройку. 

В ходе внеплановой проверки, инициированной жителями, выяснилось, что проектная документация обещанного паркинга отсутствует (к слову, он был задуман на затопляемой местности), не соблюден минимальный отступ от близлежащего дома (10 метров вместо законодательно разрешенных 40 метров). Из-за столь очевидных «косяков» начальник отдела градостроительного контроля и правового обеспечения ГУ архитектуры и градостроительства Рязанской области Михаил ДОРОФЕЕВ рекомендовал, среди прочего, отменить разрешение на строительство данного комплекса. 

К его официальным рекомендациям никто не прислушался. Строительная техника, по словам жильцов, продолжает работать. А люди продолжают протестовать всеми доступными способами. Удивительно, что в своих жалобах они еще не начали указывать на то, что строительный бизнес мимоходом отбирает часть их личного капитала, коим в настоящее время является жилье. Ведь стоимость квартиры с парковочным местом во дворе, видом на солнце и зеленую зону стоит гораздо больше, чем бетонная клетка с видом на стену соседнего дома и полной безнадегой в плане устройства отпрыска в детский сад. 

Одним из первых публичных высказываний временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Николая ЛЮБИМОВА стало заявление об отсутствии социальных объектов в некоторых районах города. «Мы лихорадочно ищем места под детские сады, школы, поликлиники. Это ситуация, которую надо думать, как исправить», – сказал он на пресс-конференции ТАСС в конце марта. 

«…Впереди большая и серьезная работа, нам предстоит реализовать пятилетнюю программу развития региона, с которой я шел на выборы. Мы дополним ее предложениями, поступившими от граждан. Как избранный губернатор, я буду работать на благо всех рязанцев. Наша главная цель остается неизменной – повышение качества жизни, благосостояния и благополучия жизни. Сделаю все возможное, чтобы на территории региона жить и работать было комфортно, спокойно и безопасно», – говорил Заслуженный строитель РФ, губернатор Олег КОВАЛЕВ в самом начале второго срока правления регионом, в 2012 году. В итоге убил даже мизерную надежду на «благополучие  жизни» рядовых налогоплательщиков. 



Бывшие ясли на ул.Полетаева, на месте которых хотят построить новостройку

Верить в обещание обещать – наша национальная забава. Верим, надеемся, обнаруживаем обман, огорчаемся и снова ищем грабли поновее и поострее. Но ведь так хочется хотя бы раз в жизни не разочароваться в том, в кого веришь. Снова попробуем поверить?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы