Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 13 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Шариф, Агломазово и «Озеро»
 Рязанский выставочный вал набрал созидательную силу

Сделав небольшую передышку в середине марта, выставочный вал, зародившийся в конце того месяца, набрал огромную силу в начале апреля. Но уже сейчас по инерции и графику работы площадок и галерей художественная лавина снова начинает затухать. Но рязанцам и гостям города будет, что посмотреть, несмотря на иссякающий ручеек. По приглашению врио губернатора Николая Любимова Рязань грозится посетить со своим вернисажем непревзойденный Никас Сафронов, с которым они были уже знакомы в эпоху любимовского пребывания в Калуге на высоких должностях. Как ни странно, повторяется история с Олегом Ковалевым, когда солнцеликий Никас уже наведывался в наш город с выставкой, а на ее открытии присутствовал Олег Иванович. Видимо, очень любят губернаторы творчество Сафронова. А теперь об экспозициях художников, не столь лучезарных, но довольно самобытных и уникальных.
 
В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) до конца апреля продолжается выставка Шарифа ОДИНАЕВА, которая носит название «Южные мотивы». Художник родился в высокогорном узбекском селе Гелан, а в 2006 году окончил художественное училище в Узбекистане. В Рязани живет около четырех лет. Здесь познакомился с известным рязанским художником Максимильяном Пресняковым, у которого затем проходил подготовительные курсы в Студии изобразительного искусства «Творческие мастерские», чтобы поступить в Строгановку. Что примечательно, Шариф сдал экзамены в знаменитый художественный вуз, некоторое время отучился там, но затем по известным только ему причинам забрал оттуда документы. Теперь он преподает в студии Преснякова. Вместе с ним Одинаев некоторое время назад совершил творческую поездку по Узбекистану, по мотивам которой у них обоих затем прошли персональные выставки в Рязанском музее путешественников и ряде других залов. Чуть позже Шариф, учтя замечания своего коллеги и наставника, провел еще один пленэр в родных местах. Собственно, результаты этого творческого путешествия и представлены теперь в музее путешественников, где художник демонстрирует около тридцати произведений. Большая часть из них является этюдами, на основе которых автор задумал создать позднее более монументальные полотна. Это виды родного Гелана, Бухары, Самарканда, жаркие пейзажи, горные аулы, мечети, долины и памятники архитектуры. Кстати, следующая персональная выставка Шарифа Одинаева планируется в середине мая в галерее-бутике «Люди». А об экспозиции учащихся студии «Творческие мастерские» вы узнаете далее.
 
Время работы музея: вторник – пятница с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00. Выходной: понедельник. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.
 
В салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) до начала мая работает персональная выставка известного рязанского скульптора Натальи ТЮКИНОЙ. В 1968 году художница окончила живописно-педагогическое отделение Рязанского художественного училища, затем в 1982-м отделение керамики Московского высшего художественно-промышленного училища.



Работала в Суздальском художественном училище. С 1983 года преподает в Рязанском художественном училище. В 1990-м принята в Союз художников России. Известна тем, что среди рязанских скульпторов Тюкина одной из первых обратилась к мелкой пластике. Работает с керамикой, камнем и деревом. Только на проходящей экспозиции мы не увидим ее необычных скульптур, зачастую изображающих вымирающую российскую деревню. Дело в том, что с некоторых пор Наталья Дмитриевна вернулась к живописи. А в сентябре прошлого года в Рязанском художественном музее проходила выставка, посвященная юбилею Тюкиной. И, по ее мнению, в той экспозиции во всей своей мощи не отразилось новое увлечение художницы. 

На открывшемся вернисаже посетители смогут всецело насладиться живописным миром перековавшегося скульптора. Тут и цветочные букеты, и море, виды Касимова, Рязани, Быковой горы, Агломазово, Константиново, а также полотно с покосившимся домом «Нет больше Нюры. Второй год».
 
График работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.
 
В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) до 6 мая проходит вернисаж поистине уникальной художницы Ольги Шаровой. Сам вернисаж носит название «Точка опоры Ольги ШАРОВОЙ (Творчество как способ жить)».



А неординарность произведений автора состоит в том, что Ольга оказалась прикована к инвалидному креслу вследствие болезни двигательных нейронов. И в представленных работах отражается вся ее жизнь в течение последних лет: от постановки тяжелого диагноза до того момента, когда она начала писать картины, зажав кисть зубами. Например, холст «Озеро», написанный после того, как художница узнала о недуге, или полотно «По мотивам сакуры», уже частично созданное без помощи рук. Правда, увлечение живописью во многом помогает Ольге поддерживать бодрость духа и справляться с болезнью. Так же, как и поддержка родителей, сестер, брата и друзей.  
 
График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
 
В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) до 30 апреля работает выставка учащихся той самой Студии изобразительного искусства «Творческие мастерские», которой руководит Людмила Преснякова. На ней представлены учебные работы – портреты, композиции и постановки – художников в различных возрастных категориях – от 8 до 25 лет. 
 
Время работы арт-салона: ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.
 
Фото: Георгий ТИТОВ



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы