Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 13 апреля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



«Езиды» доберутся до Европы!
 Президент рязанского футзального клуба – о психологии новичка, неуступчивом «Спартаке» и испанском экзамене

Футзальный клуб «Езиды» пока самый юный на Рязанщине в игровых видах спорта. Но, едва дебютировав в чемпионате России, команда с первой попытки заняла четвертое место, что стало пропуском на международную арену. О становлении и первых успехах коллектива в эксклюзивном интервью рязанской «Новой» поведал президент клуба Самвел Гасанович АЛОЯН, глава езидской общины в Рязани.



– Самвел Гасанович, первый вопрос напрашивается сам собой: с какой целью был создан этот проект?

– Изначально закладывался такой смысл, чтобы объединить всех вокруг футбола, который не зря называют спортом номер один. И неважно, представителей какого народа, наша команда для всех стала большой семьей. Сделав ставку на местных ребят, мы выиграли пару турниров, после чего последовало предложение представить регион в чемпионате России по футзалу.

– Однако название было выбрано без привязки к местности…

– Просто мне очень хотелось, чтобы таким образом узнали о нашем народе, ведь мы давно живем в Рязани и играем в ее жизни заметную роль. Благодаря футболу езиды получили возможность внести свою лепту в успехи своей малой родины. Кроме спортивной составляющей занимаемся и общественной деятельностью, помогаем детским домам. На свои игры привозили ребят из Скопина, Заокского, Екимовки, чтобы они получили представление о нашем виде спорта и захотели со временем попасть в нашу команду.

– О том, что происходит в чемпионате России по футзалу, была полная неизвестность, но вы решились на этот шаг.

– Заводилами стали Иарзани Сафоян и Андрей Макарочкин, я их инициативу поддержал, в результате чего мы сначала заявились на кубок России. Выступили там не очень успешно, могли добиться большего, но тот первый опыт дал немало пиши для размышлений. Стало ясно, что нам вполне по силам не только выступать на этом уровне, но и побежать ведущие клубы страны. И по окончании турнира президент федерации Валерий Николаевич Ахумян подошел ко мне уже с конкретным предложением.

– Вряд ли стоит говорить о том, что результат превзошел даже самые оптимистичные прогнозы.

– Задача перед командой была поставлена самая серьезная, а именно войти в число призеров. И от ее решения мы остановились всего лишь в одном шаге, хотя могли и справиться, но не хватило где-то уверенности, где-то турнирного опыта. Все-таки не стоит забывать, что мы новички, и половина нашей команды на таком уровне еще не выступала. 

– Однако дебютант оказался с характером и уложил на лопатки действующего победителя Кубка европейских чемпионов саратовскую «Волгу», а обладатель Кубка УЕФС 2014 года – столичный «Спартак» лишь чудом унес ноги из Рязани!

– Поединок со «Спартаком» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, сыграть вничью со столь именитым клубом – несомненный успех, за матч мы несколько раз вырывались вперед, но удержать своего преимущества так и не сумели. Налицо нехватка опыта, как и в матче с «Волгой», когда дважды пропустили за последние сорок секунд игры. Зато технически и функционально «Езиды» были подготовлены на должном уровне, что и позволило застолбить за собой путевку в Кубок УЕФС.

– Это явилось для вас полной неожиданностью?

– Приятной неожиданностью, скажем так, ведь к подобной цели мы и стремились. Тем не менее, все очень рады этому обстоятельству, а наша группа поддержки, в которую входят известные люди в мире спорта и политики, уже выразила свою готовность отправиться в путь. По предварительным данным, этот престижный турнир пройдет в следующем году в Испании. Есть большая вероятность того, что уже в скором времени рязанцы смогут лично присутствовать на международных соревнованиях. Спорткомплекс «Арена-Атрон», подаренный городу Дмитрием Викторовичем Малаховым, рассматривается в качестве места для проведения матчей сборной.

– Самвел Гасанович, душу греет тот факт, что в составе «Езидов» задают тон именно ваши земляки?

– Это очень радует, поскольку зачастую бывает так, что название ничем не подкреплено. У нас же лучшими бомбардирами являются братья Сафояны, а старший из них – Иарзани, на мой взгляд, входит в число сильнейших футболистов всего чемпионата. Приятно отметить, что двоих игроков нашего клуба уже рассматривают в качестве кандидатов в сборную России.

– Вряд ли все эти достижения были бы возможны без непосредственного руководителя. Насколько мне известно, вы в рязанском спорте свой человек?

– Рязань – это мой дом, где я живу с девяти лет. Здесь увлекся дзюдо и самбо, имею мастерское звание по обоим видам спорта, входил в сборную России. Моим наставником был известный тренер Станислав Иванович Жуков. После школы окончил Рязанский филиал московского университета МВД, затем Российскую академию при президенте РФ.

– В заключение не могу не поинтересоваться планами клуба на ближайшее будущее.

– Сейчас выступаем в чемпионате города по мини-футболу, по его завершении команда уйдет в отпуск. Летом начнем подготовку к новому сезону, проведем сборы в Шилове, примем участие в чемпионате области по пляжному футболу, а затем в кубке Черноземья. Уже сейчас к нам просится немало квалифицированных игроков, в основном иногородних, однако мы собираемся делать ставку исключительно на местные кадры.   

 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы