Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 13 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Римма ШАБАНОВА // Политический рынок
Николая Любимова потрепали за ухо
 Как Сергей Брилев показал России рязанского губернатора с приставкой и.о.

Специальный репортаж о Рязанской области показали по федеральному каналу в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. Эфир состоялся 8 июля. Событие для небольшого региона – значительное. Не так часто около 10 минут всероссийского времени уделяют малой родине. Ведущий анонсировал материал как завершение серии рассказов о назначенцах Путина – молодых кандидатах в губернаторы. Сюжет о Николае Любимове назвали «В ожидании чуда».

Посмотреть на телеэкран глазами зрителя для журналиста – трудная задача. Мне помогли. Первый же отклик об эфире я получила от знакомой из Самары. «Как же красиво у вас в Рязани!» – написала она мне в мессенджер социальной сети. Делаю репост – и получаю еще комментарий от НЕрязанцев: «Что-то ваш губернатор как робкий школьник – весь сюжет виновато улыбается». 



Пересматриваю сюжет. Сумасшедшей красоты виды есенинских мест и снисходительный тон Брилева – радость для провинции. Столичная «штучка» приехала. В Константинове читает стихи и делает резюмирующие стендапы (на телевизионном лексиконе это означает «повествование корреспондента в кадре»). Параллельный монтаж призван показать связь времен, поколений, вечность тем. Кадры берега Оки сменяет училище ВДВ, Рязанский кремль, улица Почтовая. Набор визуальных штампов вполне логичен. Куда Москва без Красной площади, Ярославль без стрелки или Казань без единения трех храмов? Но пока зритель любуется Рязанью, я гадаю: где врио? Любимов в кадре появляется на второй минуте повествования, первое внятное слово произносит на третьей, блеск в глазах у него появляется ближе к середине сюжета, под конец он совсем человечным и родным становится, но тут, увы, финал. Я не насмотрелась.



Зачем снимают такие сюжеты? Президента похвалить – вот, мол, свежая кровь в регионы, а вы говорите – перемен нет. Губернатора будущего (простите, кандидата, конечно же) поддержать. Раз по «России» показали, значит, наш человек! Сутью начинает интересоваться въедливый зритель-избиратель, который по каким-то странным причинам галочку в бюллетени ставит осознано. Для чего-то хочет знать программу. Ему важны моральные качества личности. Хорошее желание, Брилеву понятное. 



Но когда у тебя предыдущий глава региона с почетом для себя и удивлением для рязанцев уходит в Совет Федерации, рассказывать о преемнике надо политически правильно. 

От критики Ковалева автор сюжета старательно уходит, аккуратно и вскользь намекая на слабое развитие области. Эзопов язык работает в картинке. Ржавые корабли как символ заскорузлости процессов. Мелководье дна Оки и отсутствие туристской пристани как бы говорят о стагнации в инвестиционном развитии. При этом надо за уже сделанное новенького похвалить. 

В кадре раз – и новая пристань. Спасибо Любимову. А здесь – решение больного для предприятий области вопроса: «добро» на увеличение нагрузки на ось, чтобы не снижать темпов грузоперевозок. Снова поклон. Вот больницу строят – ой, простите, ее другой начинал. Неувязочка. Запутать зрителей Брилеву удается. Как ни пытала я друзей из других областей, ничего пересказать мне о новом нашем Любимове они не смогли.



Но он им понравился. «Застенчивый такой». «Глаза голубые, красивые». А вот «свои» вынесли вердикт: «Как-то приторно и в лоб». Брилева много, губернатора мало. Дали бы человеку поговорить в кадре. А сладкого в сюжете все больше: за первые полгода рост промышленности на 106%. Иначе как чудом такие мгновенные перемены не назовешь. После инфографики рязанский зритель замирает в ожидании: ну, расскажите про стратегии! Был же форум экономический в Петербурге, есть же политический вес от назначения нового молодого, будут ли инвесторы? Кто? Где? В ответ вскользь упоминается поселок Лесной. Или вот, Николай Любимов начинает было говорить о пяти потенциальных инвесторах, но слова обрезаны. Снисходительно Брилев все же раскрывает карту. Одну. Намекает на развитие в области загадочных для телезрителей возраста «55 плюс» IT-технологий.

Кстати, ощущение, что главе региона ведущий слова сказать не дает, не покидает весь сюжет. Любимову остается застенчиво улыбаться и внимательно слушать. «Потрепать за ухо приехал», – соглашаются комментаторы сюжета в интернете. А жаль. Новый врио говорить умеет, а жителям области важно научиться слушать власть и запоминать обещания.

P.S. А что, если цель сюжета – повышение туристической привлекательности региона? Тогда беру все свои слова из статьи обратно. Хороший сюжет, красивый!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы