Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 13 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Екатерина ВУЛИХ // Общество
«Взорвали мою маму, помогите!»
 Сын покалеченной рязанки Светланы Грачевой обратился к Владимиру Путину с криком о помощи

Осенью прошлого и в самом начале текущего года в Рязани прогремели два взрыва. Первый случился 23 октября в доме №4 по улице 1-й Осенний переулок и унес жизни семи человек. Второй произошел 18 января в самом центре города, на перекрестке улиц Свободы и Маяковского. Около 15:40 на этом месте взорвался автомобиль Suzuki Grand Vitara, которым управляла рязанка Светлана Грачева. Поражающими элементами взрывного устройства, прикрепленного к днищу автомобиля, женщине покалечило ноги. Она была госпитализирована в Областную клиническую больницу.

По удивительному стечению обстоятельств, Светлана Грачева являлась управляющим ТСЖ «Авангард», соседствующим с тем самым домом в Осеннем переулке, а также руководителем ТСЖ «Маяковское».

Рязанские СМИ освещали версии случившегося в течение недели, затем дружно замолчали. Официальных сообщений также не было.

Как стало известно «Новой», десятиклассник, сын Светланы Грачевой, обратился на Прямую линию с Владимиром Путиным с просьбой о помощи в расследовании дела, которое «застопорилось». Но ответа так и не получил. Мы разыскали подростка и пообщались с ним о жизни до и после взрыва, удалось поговорить и с родителями.

«Владимир Владимирович, к вам можно обратиться?»

Юноша с редким и мужественным именем Теодор быстро нашелся в Сети. С открытым взглядом и рыжиной в волосах, на фотографиях выглядит вполне жизнерадостным: вот он сидит на капоте ржавеющего «Запорожца», вот тусуется среди байкеров и рок-музыкантов. А вот молодой человек получает какую-то награду – позже выяснилось, что Теодор Грачев стал одним из победителей регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в области программирования. Когда он получал золотую медаль в МФЦ «Рязанский» и принимал поздравления от действующего на тот момент губернатора Рязанской области Олега Ковалева, его мама все еще лежала в больнице. Теодор жил с отцом, известным далеко за пределами региона старшим тренером детско-юношеской футбольной школы Александром Грачевым. А весной подростку на время пришлось переселиться к старшему брату. Потом пожить с родной тетей, потому что отца задержали по подозрению в покушении на жизнь супруги, в «заказе» того самого взрыва. Александра Ивановича отпустили, но для сына все эти потрясения не прошли бесследно.



Теодор Грачев

«Когда я после всего этого узнал, что состоится "Прямая линия с Путинным", решил попросить помощи у президента. Столько времени прошло, мама до сих пор очень плохо себя чувствует, а виновных в покушении на нее до сих пор не нашли. Поэтому я за пять дней до "Прямой линии" позвонил оператору и наговорил такое послание: "Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 16 лет, живу в Рязани. 18 января взорвали мою маму в машине, она стала инвалидом, до сих пор виновные не найдены и не наказаны. Помогите!". Для надежности послал письмо с таким же текстом по электронной почте. Но ответа так и не получил. Я слышал, что к прямой линии поступило около двух миллионов вопросов и жалоб, но все же надеялся на какой-то ответ. Хотелось получить надежду на то, что преступника найдут, и наша семья будет жить спокойно», – рассказал молодой человек.

Поделился, что не в первый раз обращался к президенту. В 2010 году он приезжал в Поляны, чтоб осмотреть жилье, выделенное погорельцам после известных пожаров. Теодор вместе с сотнями других жителей стоял на тротуаре, и в какой-то момент Владимир Путин, шествующий с тогдашним губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, оказался совсем близко от мальчика. «Владимир Владимирович, можно к вам обратиться?», – смело выкрикнул Теодор. Тогда на десятилетнего мальчишку, конечно, не обратили внимания, а может попросту не услышали обращение Теодора из-за шума толпы.

Несмотря на первую неудачную попытку «общения» с президентом, Теодор не разочаровался и продолжает верить в то, что Путин поможет разобраться в преступлении, которое потрясло весь город и перевернуло жизнь его семьи.

Удобная версия

Уже на следующий день после взрыва в СМИ прозвучало несколько версий-полунамеков: во-первых, Светлана Грачева могла пролить свет на многие дела и делишки владельца той самой проблемной котельной взорвавшегося дома Дмитрия Трифонова. Во-вторых, с женщиной конфликтовал директор одной из рязанских строительных компаний: ему сильно не нравилось, что ТСЖ «Маяковский» руководит не его человек, а Грачева. Третий, самый «удобный» для правоохранительных органов намек: Светлана недавно развелась с супругом. И, вроде бы, никак не могла поделить имущество. Об этой версии вспомнилось в апреле: Александра Грачева задержали и отправили в изолятор временного содержания в Хамбушево. Его заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и п. «е» ч.2 ст.105 («Убийство, совершенное общеопасным способом») УК РФ.

«В ходе предварительного следствия установлено, что неустановленное лицо в неустановленное время и в неустановленном месте прикрепило к кузову автомобиля марки Сузуки Гранд Витара (Suzuki Grand Vitara) неустановленное взрывное устройство. 18.01.2017г. около 15 часов 40 минут при движении данного автомобиля под управлением Грачевой С.В. по проезжей части ул.Свободы г.Рязани в районе дома №74Б произошел взрыв указанного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами. Осмотром автомобиля установлено, что разбито переднее левое боковое стекло, имеют сквозные повреждения: лобовое стекло, обшивка левой передней двери, приборная панель, водительское сиденье. Указанные повреждения образовались предположительно от воздействия неустановленного взрывного устройства и его поражающих элементов (гаек). <… > В ходе осмотра места происшествия изъяты: с проезжей части автодороги смывы вещества бурого цвета, похожего на кровь; 20 фрагментов металлических и 11 фрагментов пластиковых деталей автомобиля; три фрагмента обшивки салона автомобиля, два фрагмента неустановленного электронного устройства с контактами, вещество серо-розового цвета; два пластиковых контейнера белого цвета; фрагменты металла с остатками краски красного цвета; 11 гаек диаметром 17 мм высотой 7 мм, фрагмент магнита, образцы асфальта с места взрыва», – отмечено в постановлении Советского районного суда на задержание Александра Грачева от 26 апреля.

Уже через четыре дня Грачева выпустили из изолятора, но пребывание «в застенках» успело сказаться на его здоровье. Да и подозрений с Александра Грачева не сняли, а лишь сказали, что будут и дальше «копать» и в конце концов докажут вину Александра Ивановича.

«Из-за стресса раздулась почти половина лица, после освобождения пришлось обращаться и в психоневрологический диспансер, и к дерматологу – абсолютно не понимал, что это за болезнь. Мне выписали сильные препараты, во время приема которых даже не рекомендуется водить автомобиль, но меня вынудили проходить проверку на полиграфе. У меня кружилась голова, перед глазами плыл туман, и результаты проверки оказались не слишком понятными. На тот момент я был ошарашен не только тем, что меня лишили свободы, но и тем, что меня обвиняют в покушении на убийство матери моего ребенка. Для меня это действительно было непонятно, – вспоминает Грачев. – Почему-то многие считают, что развод – это объявление войны между бывшими супругами. Но это не так: мы же взрослые люди, расстались по обоюдному согласию. Были немного "нервные" моменты, так они и между любящими супругами случаются. У нас общий ребенок, общее прошлое – как мы можем враждовать? Адвокат успокоил меня и сказал, что мы докажем мою непричастность к этому ужасному взрыву».

По словам Александра Ивановича, семья снова в сборе. Светлана пока не может самостоятельно передвигаться, с посторонними разговаривает неохотно.



Светлана Грачева

«Как я могу себя чувствовать после взрыва? Плохо чувствую, одна нога не работает, – ответила она на вопрос о самочувствии. – Предстоит еще одна операция: кость неправильно срослась. Насчет моих подозрений о том, кто это сделал… Я все сказала следователю».

Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Анжелика Евдокимова сообщила, что пока ничего нового сказать не может. «Следствие продолжается», – лаконично прокомментировала она.

Следствие, которое 18 июля перешагнет полугодовой рубеж, продвигается вяло. Дичайшее преступление, возвратившее нас в 1990-е годы, пока не раскрыто, как и большинство преступлений тех самых бандитских лет. А пока следствие буксует на одном месте, подросток с мужественным именем продолжает верить в чудо и надеяться на справедливость. И то и другое для него пока олицетворяет один человек – президент РФ.

Комментарий

Адвокат Сергей Землянский, представляющий интересы Александра Грачева, поделился своими мыслями по поводу этого громкого уголовного дела:

– Я уверен в невиновности Александра Ивановича в покушении на Светлану Грачеву, искренне верю, что мы сможем доказать его непричастность к преступлению, как мы сделали это уже один раз, когда следствие отказалось от намерения арестовывать Александра Ивановича. Думаю, что следствию необходимо двигаться по двум другим версиям совершения этого преступления, и, возможно, одна из них приведет к справедливому результату по делу. В противном случае дело рискует остаться "глухарем", то есть будет приостановлено, поскольку у следствия отсутствует лицо, подлежащее обвинению. Пока у этого дела непонятная перспектива: подозрения с Александра Ивановича не сняли, но и обвинение предъявлять не спешат. А это, естественно, серьезный стресс, который сказывается на здоровье Александра Ивановича. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы