Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 13 сентября 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



4:3 в пользу Аваляна
 Посмотреть на «Спартаке» было на что, точнее – на кого


 
6 сентября на стадионе, которому днем ранее было возвращено одно из прежних названий – «Спартак», свой 50-летний юбилей в компании звезд футбола 1990-х годов отметил один из лучших рязанских бомбардиров Гарник АВАЛЯН.
 
Что с самого начала приятно поразило, так это количество присутствующих на трибунах – подобной зрительской аудиторией в настоящее время не в состоянии похвастаться ни один из местных футбольных профклубов. И это уже говорит о многом: и об отношении к Аваляну, и о том, что спустя годы (а за рязанскую команду в последний раз Гарник Арменакович выступал ровно 20 лет назад) почитатели народной игры не забыли те маленькие радости, которые когда-то дарил им этот кудесник мяча.  
 
Что касается самого матча, то посмотреть действительно было на что, точнее – на кого. Сборная ветеранов СССР и России под руководством заслуженного мастера спорта Евгения Ловчева прибыла практически в том составе, что анонсировала «Новая». Разве что к звездам присоединился еще и экс-спартаковец, многократный чемпион страны Виктор Булатов. Впрочем, как бывший игрок самарских «крылышек», он запросто мог оказаться и в рядах команды Гарника Аваляна, но из-за наплыва друзей именинника там уже был явный перебор, поскольку бывшие одноклубники Аваляна по рязанскому «Торпедо» и самарским «Крыльям Советов» мирно соседствовали еще и с представителями местного бизнеса.
 
Инициативой с первых минут завладели более именитые подопечные Евгения Ловчева-старшего (в матче также принимал участие его сын и полный тезка, лучший игрок Казахстана 2002 года), который в это время умело исполнял обязанности ведущего шоу. Как оказалось, всевозможных футбольных баек и анекдотов у него припасено на несколько подобных матчей. Довольно легко Евгению Серафимовичу удалось найти общий (кажется, русский) язык с представителями присутствовавшей на трибунах армянской диаспоры, после чего, видимо, решив сделать бывшим соотечественникам приятное, начал перечислять всех известных ему армянских футболистов. Конечно, достойное место в этом списке занял и Гарник Авалян.
 
А на футбольном поле тем временем все шло своим чередом. Наиболее заметными были вратарь Алексей Прудников, с показной легкостью прерывавший все поползновения рязанско-самарской сборной, Ахрик Цвейба и Дмитрий Кузнецов, а также Александр Панов. Покоритель французов (1999) просто из кожи лез – вот сколь сильным было его желание реваншироваться, поэтому неудивительно, что уже в первом тайме сумел дважды огорчить голкипера хозяев Сергея Правкина.
 
Когда все пошло не по сценарию, слово взял главный виновник торжества. Его красивый удар сократил отставание до минимума, однако помощник главного арбитра неожиданно зафиксировал офсайд. Очередному «судейскому беспределу» помешало возмущение трибун: Ловчеву-комментатору пришлось даже поставить этот вопрос на голосование, в результате чего гол единогласно был признан абсолютно правильным, и именитым гостям пришлось лишь смириться с этим, на мой взгляд, справедливым решением. Уже по окончании игры главный судья Игорь Захаров (кстати, арбитр ФИФА) поведал, что все соответствовало букве футбольного закона, и лично он вообще никаких изъянов в действиях юбиляра не обнаружил.
 
Второй тайм Авалян выступал уже за сборников, но забить своей «родной» команде у него просто нога не поднялась. За него, правда, это сделали другие, в результате чего звезды СССР и России победили 4:3, а вместе с ними и Гарник Авалян. Однако в главном выигрыше оказались все же рязанские любители футбола, которым праздничное настроение не сумел испортить даже проливной дождь, несколько смазавший концовку матча.
 
А черту под всем юбилейным мероприятием уже в третьем тайме подвел все тот же Евгений Ловчев, ныне один из авторитетнейших экспертов отечественного футбола. Ему удалось абсолютно точно сформулировать произошедшее в этот день: «По меркам нашей страны Гарник Авалян не был великим футболистом, но он был заметным форвардом со своим неповторимым стилем игры. А это всегда ценят и уважают. Насколько уважают Гарника, можно судить хотя бы по той компании, в какой он отметил свой первый, пока еще достаточно скромный юбилей». 
 
Вряд ли имеет смысл к этому еще что-то добавлять.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы