Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 13 октября 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В ударе
На открытии концертного сезона симфонический оркестр похвастался барабаном и гонгом



6 октября Рязанская филармония открыла 74-й концертный сезон. После летнего перерыва Рязанский губернаторский симфонический оркестр представил сложную, насыщенную программу: Концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром № 3 и Симфонию Чайковского №4.

Первые посетители филармонии в этом сезоне смогли оценить изменения, которые произошли с концертным залом. Перед уходом на летние каникулы новоиспеченный директор филармонии Галина Соколова заявляла об амбициозных планах, реализация которых не заставила себя долго ждать. Постоянные посетители концертов поспешили обзавестись абонементами, которые уже поступили в продажу. Мобильная часть зрительской аудитории порадовалась и долгожданной возможности покупать билеты по интернету: на популярном сайте kassy.ru появился раздел «Рязань». Подготовлен проект реконструкции холлов филармонии. И даже такая деталь, как ремонт туалетов (уж простите за прозу), приятно порадовала.

Для первого концерта в сезоне был приглашен солист с мировым именем Алексей Володин – один из самых ярких представителей русской фортепианной школы, лауреат международных конкурсов, эксклюзивный артист известнейшей фирмы-производителя роялей Steinway & Sons. Критики отмечают яркий и запоминающийся исполнительский стиль Володина, четкость игры, выдержанность манеры исполнения произведений различных стилей и эпох. В нашем городе Алексей Володин представил Третий Концерт Рахманинова в сопровождении Рязанского симфонического оркестра.

Алексей Володин окончил с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского и аспирантуру, стажировался в Международной фортепианной академии, основанной Фондом Theo Lieven (Комо, Италия), стал лауреатом ряда престижных международных конкурсов. Международная карьера музыканта начала стремительно расти после победы на конкурсе пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе (Швейцария, 2003). Сегодня в гастрольном графике пианиста – престижные европейские и американские концертные площадки. К сожалению, выступления в России не носят такого интенсивного характера, поскольку, как отмечает сам пианист, это единственная крупная страна, где он выступает без импресарио. На фоне этого выступление Володина с Рязанским симфоническим оркестром можно считать большой музыкальной удачей для зрителя.

Во второй части вечера была сыграна Четвертая Симфония Чайковского, в финале которой ярко прозвучал большой «барабан-красавец», как представил его позже публике дирижер Сергей Оселков. Барабан был получен оркестром в рамках программы переоснащения инструментальной базы. Кроме него база пополнилась гонгом, который одним ударом создал картину кораблекрушения в прозвучавшей на бис увертюре Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта».

Аплодисменты, поздравления, цветы и неожиданный сюрприз для зрителей: розыгрыш пригласительных на ближайшие концерты – так завершился первый симфонический концерт в новом сезоне.




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы