Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 13 октября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Без работы над ошибками?
Поклонники рязанских «зубров» могут не узнать родную команду



В последнее время наши профклубы, финансируемые в основном из регионального бюджета, потихоньку начали перенимать порочную практику ЖФК «Рязань-ВДВ». Из которой следует, что никто ни за что никакой ответственности ни несет: ни за проделанную работу (либо ее отсутствие), ни за показанный результат, который зачастую иначе как провальным и не назовешь.

По окончании предыдущего сезона в эту «дружную» семейку гармонично влился и баскетбольный клуб. По весне напрочь завалив плей-офф, «зубры», как опытный страус, почти на пять месяцев спрятали голову в песок. Однако перед этим спасительным маневром никто даже не попытался объяснить болельщикам причины неудачного выступления в чемпионате и кубке страны или хотя бы просто извиниться перед ними за испорченное настроение и растоптанные надежды. А зачем, собственно, унижаться, когда все само собой рассосется.

И действительно рассосалось. До середины сентября о БК «Рязань» не было ни слуху, ни духу и вдруг, словно гром среди ясного неба: «зубры» начали подготовку к новому сезону. Вот уж новость так новость, тем более что до очередного старта оставалось меньше месяца. Сложно сказать, успели в клубе за этот период провести хоть какую-то работу над ошибками, которых накопилось вагон и маленькая тележка, но о своих ближайших планах распространяться там точно не спешат.

В кулуарах бытует устойчивое мнение, что у клуба существуют определенные финансовые затруднения, которые связаны непосредственно со сменой деятельности теперь уже бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Шауката Ахметова, на протяжении нескольких последних лет холившего и лелеявшего баскетбольную дружину. Однако немалые средства оказались потрачены впустую, отдачи от вливаний не последовало ровным счетом никакой. Чтобы занимать восьмые места из тринадцати участников, можно иметь бюджет и поскромнее.

Когда-то в благодатные времена состав БК был узнаваем из года в год, сейчас это все уже в прошлом. Поэтому болельщики даже с некоторой опаской ожидают первую встречу (состоится в ближайшую субботу, 15 октября) с обновленной командой, поскольку может статься, что она окажется попросту неузнаваемой. Ведь наших старых знакомых в заявке клуба осталось раз, два, и обчелся: форвард Евгений Карпеко, центровой Валентин Юрчик (в стартовых играх оба участия не принимали), пришедший по ходу предыдущего сезона защитник Иван Русецкий да вернувшийся в коллектив после некоторого перерыва нападающий Михаил Карпачев. Можно, конечно, добавить сюда и местных воспитанников Илью Мамонова, Ивана Коробейникова и Дмитрия Князева, да ребятам, похоже, опять уготована незавидная роль «лавочников».

При этом потери клуб понес довольно ощутимые. Последние несколько лет для многих БК «Рязань» олицетворял его капитан Драмир Зибиров, который при каждом удобном случае заявлял, что горит желанием выиграть что-то с командой. Но как ни старался, ничего путного из этого не вышло, видимо, потому он и решил перебраться в ПСК «Сахалин», кстати, действующий чемпион Суперлиги-1. Теперь лишь в составах будущих соперников увидим мы других экс-«зубров»: Илью Сыроватко в «Университете-Югра» (Сургут), Федора Ключникова – в «Спартаке-Приморье» из Владивостока.

Из новобранцев в первую очередь стоит обратить внимание на разыгрывающего Виктора Заряжко (БК «Нижний Новгород»), нападающего Дмитрия Коршакова и центрового Павла Бугаенко  (оба – «Красный Октябрь», Волгоград), имеющих за спиной опыт выступления в Единой Лиге ВТБ. В первых играх они уже успели принести заметную пользу коллективу, а Коршаков с 39 набранными очками возглавил список бомбардиров команды.

Со стартом «зубрам» откровенно повезло, что позволило пройти начальный отрезок без очковых потерь. Вслед за дебютантом Суперлиги-1 ереванским «Урарту» (93:89 в овертайме) были повержены и «Химки-Подмосковье» – 70:67. Две выездные победы позволили БК «Рязань» с ходу влиться в квартет лидеров, где по соседству с ним расположились и первые домашние соперники – БК «Иркут» (Иркутск) и «Новосибирск». Станут ли эти поединки легкой прогулкой или серьезной проверкой на прочность, мы узнаем уже совсем скоро. 

Что же касается каких-то далеко идущих прогнозов, то сейчас вряд ли кто-то отважится предположить, сколь успешным (или наоборот) окажется турнирный путь новой команды. Имеются в ее составе и прожженные турнирные бойцы, и амбициозная молодежь, так что во многом все будет зависеть от того, насколько прочным в итоге окажется этот сплав опыта и молодости. Хотя для достижения каких-то серьезных целей раньше были времена куда более подходящие, впрочем, это вовсе не значит, что 8-е место для БК «Рязань» – предел возможного.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы