Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 13 октября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Герой не нашего времени
На стадионе «Спартак» установили мемориальную доску в честь Георгия Хоецяна



Еще совсем недавно в областном центре были увековечены лишь две наши футбольные звезды Василий Карцев и Юрий Борисов. И вдруг за последние два с небольшим месяца на стадионе «Спартак» в праздничной обстановке были открыты еще две мемориальные доски. В августе подобной чести удостоился Владимир Болотин, четверть века верой и правдой служивший главной дружине региона, а в минувшую субботу подошла очередь Георгия Хоецяна.
   
В чем же причина столь значительных перемен, произошедших в сознании наших чиновников? По всей видимости, кто-то пусть и не до конца, но все же начал понимать, что воспитать полноценное поколение, готовое, как когда-то, к труду и обороне, можно лишь на ярких примерах наших предшественников, которые посвятили свою жизнь рязанскому спорту. Имена многих из них оказались преданы забвению, так что возродить память о них стало делом чести для наших энтузиастов.

Неудивительно, что инициатором увековечивания Хоецяна выступил президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, который нашел верных соратников в рядах Совета ветеранов рязанского спорта (председатель – Альберт Чугунов). Всем вместе им удалось сдвинуть дело с мертвой точки и в год 105-летия заслуженного ветерана довести начатое до победного конца.

Георгий Хоецян был ярким представителем своей эпохи, времени непростого, во многом противоречивого. Идеализировать его не стоит, ведь как и всем нам, ему вряд ли удалось избежать каких-то поступков, о которых впоследствии не пришлось бы пожалеть. Но при этом вклад Георгия Яковлевича в общее дело оказался настолько значительным, что даже перечисление главных вех его жизненного пути позволит дать ответ, какого масштаба это была личность.

Начать нужно с того, что он – ветеран Великой Отечественной войны, имел ранения и боевые награды, дослужился до звания подполковника. До начала войны и вскоре после Победы был председателем комитета по делам физкультуры и спорта Рязанской области. Впоследствии возглавлял региональные гимнастическую и футбольно-хоккейную секции, работал тренером по этим видам, подготовил немало квалифицированных спортсменов.

По большому счету, памятную доску можно было установить и на фасаде здания Музея истории молодежного движения, что на улице Свободы, где он когда-то проживал с семьей. Однако со стадионом «Спартак» Георгий Яковлевич был связан едва ли с первых дней пребывания в нашем городе, куда перебрался в 1935 году. В дальнейшем он работал тренером футбольной команды ДСО «Спартак» (в 1949 году она выступала в первенстве СССР), занимался подготовкой молодых футболистов при команде класса «Б» и, даже будучи уже на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться мастером на ставшем родным спортивном сооружении.

На официальной церемонии, которая стала заметным событием в жизни города, присутствовали и многочисленные участники мини-футбольного турнира «Со спортом вместе», который также был посвящен памяти Георгия Яковлевича Хоецяна.    
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы