Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№01 от 14 января 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Достижения и потери
Рязанская «Новая» анализирует самые громкие победы и поражения, понесенные нашими земляками в прошедшем году

Традиционное голосование, проведенное в конце года на сайте «Новой», в котором в номинации «Спортсмен года» с заметным отрывом первенствовал «игровик» Драмир Зибиров, заставило внести некоторые коррективы в подведение итогов. Как бы там ни было, представителей командных видов спорта болельщики знают все же значительно лучше, потому что имеют возможность с завидным постоянством наблюдать за их выступлениями воочию. Однако главные победы рязанскому спорту пока приносят все же не они.

Спортсмен года – Михаил ПУЛЯЕВ (дзюдо), Драмир ЗИБИРОВ (баскетбол)


Для Пуляева минувший год выдался по-настоящему ударным. Достаточно будет лишь перечислить его достижения, чтобы понять, что Михаил постепенно превращается в спортсмена высочайшего уровня и является чуть ли не главной надеждой рязанцев на Олимпиаде-2016. Его коллекцию драгметаллов пополнили «серебро» чемпионата мира в Казахстане, две «бронзы» I Европейских игр в Баку, «золото» Гран-при Кореи и много чего еще.



Подобной коллекцией наград мозговой центр «зубров», конечно, похвастаться не в состоянии, но своей игрой Зибиров приносит БК «Рязань» огромную пользу. Он не только конструктор атак своей команды, но и сам способен решить судьбу самого напряженного поединка. Когда он в оптимальной форме, наблюдать за действиями одного из лучших распасовщиков Высшей лиги истинное наслаждение.

Тренер года – Гарник АВАЛЯН (футбол)



Спустя десять лет по итогам сезона-2014/15 главная футбольная дружина области вновь выиграла «серебро» зонального турнира первенства страны. Заглавную роль в достижении этого значительного результата сыграл наставник ФК «Рязань». Не случайно, что именно Гарника Аваляна Профессиональная футбольная лига признала лучшим тренером зоны «Центр». По окончании турнира расположение команды покинула целая группа ведущих игроков, однако тренерский штаб «горожан» не опустил руки. В новом сезоне в состав была введена целая группа местных воспитанников, а клубу удалось сохранить позиции в верхней части турнирной таблицы.

Спортсменка года – Мария БОГАЧЕВА (легкая атлетика), Ксения ЦЫБУТОВИЧ (женский футбол)



В последнее время сасовка Богачева показывает стабильно высокие результаты, что позволяет ей устанавливать рекорды планетарного масштаба. В прошлом году Мария выиграла «серебро» чемпионата мира IPC по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА в толкании ядра, а в метании копья заняла четвертое место. Является кандидатом на поездку на Паралимпийские игры.



Капитан «десантниц» и национальной сборной страны – чуть ли не единственное светлое пятно на фоне неудачного выступления нашей женской команды. Ксения одна из немногих футболисток «ВДВ», кто по-настоящему переживает за результат и не только прекрасно справляется с оборонительными функциями, но и успевает помогать атаке. В минувшем году Цыбутович стала серебряным призером Всемирной летней Универсиады в Южной Корее.

Прорыв года – Олег ГУСЕВ (гребля на байдарках и каноэ)



Нынешний год Олег встречал в качестве подающего надежды, а заканчивал его одним из самых перспективных гребцов страны, мастером спорта России международного класса. За отчетный период воспитанник СДЮСШОР «Олимпиец» под руководством тренеров Владимира и Натальи Тебенихиных добился впечатляющих результатов. Он стал победителем первенства Европы и бронзовым призером первенства мира среди молодежи, кроме того, в его активе три «золота» молодежного первенства страны и «бронза» взрослого чемпионата России.

Команда года – ХК «Рязань»



Чемпионат Высшей хоккейной лиги в самом разгаре, а это значит, что признание ХК «Рязань» лучшим представителем командных видов спорта в какой-то степени все же аванс на будущее, который наши ледовые рыцари, хочется верить, сполна оправдают в предстоящих матчах плей-офф. На старте текущего сезона на «горожан» возлагали определенные надежды, которые по ходу турнирной дистанции они в значительной степени превзошли. Уходящий год рязанская дружина заканчивала в призовой тройке, в ее активе рекордная победная серия, составившая восемь матчей. Кроме того, хоккейная команда остается неизменным лидером по привлечению зрительской аудитории, которая стабильно держится в районе двух тысяч.

Разочарование года – ЖФК «Рязань-ВДВ»



Перед началом сезона перед женским футбольным клубом были поставлены самые высокие цели, однако в итоге ему не удалось справиться даже с задачей-минимумом. Неплохо проведя первую часть чемпионата, «десантницы» напрочь провалили вторую, откатившись за пределы призовой тройки. На финише «Рязани-ВДВ» неожиданно представился шанс зацепиться за «бронзу, для чего необходимо было лишь не проиграть в заключительном матче в Краснодаре, однако наши девушки упустили и эту возможность. В полуфинале Кубка России рязанки уступили на своем поле той же «Кубаночке».

Наши потери – Алексей Ангелович ВАЙЦЕН, Анатолий Григорьевич ЛАРИН, Александр Александрович ПРОКОПОВИЧ

В 2015 году Совет ветеранов рязанского спорта понес невосполнимые потери: этот бренный мир покинули три столпа этой общественной организации. В январе перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, бывшего узника концлагеря Собибор и последнего остававшегося в живых участника восстания в этом конвейере смерти Алексея Ангеловича Вайцена. Всего лишь несколько месяцев не дожил он до своего 93-летия.

Жизненный путь мастера спорта по греко-римской борьбе Анатолия Григорьевича Ларина прервался вскоре после 80-летнего юбилея. Долгое время уроженец Сасова боролся с подтачивавшей силы болезнью, но в итоге уступил. Произошло это спустя несколько дней после того, как он принял участие в своих последних соревнованиях «Бабушки и дедушки, на старт!», где выжимал гири.

Буквально до последних дней активный образ жизни вел старейшина рязанских физкультурников, ветеран ВОВ и спорта, наставник первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина, чемпион мира в своей возрастной категории Александр Александрович Прокопович. В начале года общественность города широко отметила его вековой юбилей, к которому он подошел в прекрасной спортивной форме, был бодр и подтянут и, казалось, еще не один год будет оставаться живым примером для всех приверженцев здорового образа жизни…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы