Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Операция «Ликвидация»
Ситуация в Новомичуринске, поднятая газетой неделю назад, получила неожиданное продолжение. У мэра города Елены Шумиловой обнаружилась забавная соперница


 
Поводом для предыдущей статьи («Новая» №5Р от 7.02.13г.) послужило письмо губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву от пенсионеров, ветеранов строительства ГРЭС, у которых возник конфликт с местной властью по поводу запрета на торговлю продукцией с собственных огородов. Проблема, кстати, на сегодняшний момент решена: управляющая городским рынком компания ООО «Ярмарка» приютила бабушек-огородниц на своих прилавках. Что еще раз подтвердило: от главы города Шумиловой (как и от ее мужа Александра Фурсаева, которого Елена Ивановна поставила рулить местным ЖКХ) жители Новомичуринска давно уже ничего хорошего не ждут.
 
Хроника пикирующего мэра
 
Никто не мог предположить, что события в городе с населением 20 тысяч человек станут развиваться столь стремительно и в таком неожиданном направлении. Сразу же после появления заметки-анонса на сайте «Новой» (вторник, 5.02 с.г.) и собственно статьи «Новомичуринская генетика» в газете (четверг, 7-е) Елена Шумилова была вызвана в Рязань «на ковер», где, судя по всему, получила неслабый разнос.
 
Поэтому моментально оказалось, что на контакт с народом она идти в принципе может: в субботу, 9 февраля, мэр собственной персоной появилась на местном рынке и даже пообщалась там с гражданами. А накануне, 8-го, в эфире местного телеканала засветился ее муж-коммунальщик. Все это только еще больше возмутило горожан: «Их бы усилия, да на уборку улиц от мусора, а они имидж свой подчищают!»
 
Наспех состряпанный пиар оказался напрасным. Уже на следующий день после возвращения Шумиловой из региональной столицы по Новомичуринску гуляло новое послание. И в этот раз горожанам предлагали подписаться за... выдвижение на пост мэра Новомичуринска нового кандидата.
 
Отправителя выдал почерк адресата
 
Само письмо это весьма примечательно. Во-первых, написано оно от имени Пронского районного отделения Всероссийского общества инвалидов, хотя ни одной подписи должностного лица этой общественной организации не содержит. Странно, местное ВОИ с нынешним мэром вроде не ссорилось, наоборот, успешно решало вопросы с освобождением от арендной платы своих парикмахерской и швейного цеха.
 
Во-вторых, о ВОИ в тексте письма ни слова, инициаторы представляются как «простые новомичуринцы» и «добровольное объединение горожан». Пишут, что не знают, «по какому принципу формируют власти Народный фронт», однако метко выбрали адресата письма – лидера областных единороссов Аркадия Фомина. В результате этой ущербной интрижки-одноходовки по городу, говорят, уже гуляет шутка: «Отправителя Аркадия выдал почерк адресата Фомина».
 
В-третьих, интересна кандидатура, представляемая как «народная». Это, как ни странно, не какой-нибудь местный активист либо борец с коррупционерами, не местный благотворитель и меценат, не спортсмен либо артист. Авторы письма настоятельно рекомендуют поддержать... секретаря Пронского отделения «ЕдРа», замглавы районной администрации Галину Кобытову, которая по стечению обстоятельств еще и возглавляет в районе приемную губернатора Олега Ковалева. 
 
Если Шумилову «сливают», значит...
 
Неожиданно, правда? Вот и у людей сразу возникло множество вопросов. 
 
Если Шумилову «сливают», то почему так рано, ведь до выборов еще более полугода? Почему от имени народа просят поддержать чиновницу от «Единой России», тем более что у Кобытовой и у самой с Фоминым прекрасные отношения. Чего стоит хотя бы ее участие в прошлогодних «выборах» руководителей областного «ЕдРа», которые (вот незадача!) должны были проводиться на альтернативной основе. И кто же в ноябре прошлого года до последнего составлял Аркадию Фомину единственную «альтернативу», а в конце все-таки не выдержал и от всей души поддержал его? Вы не поверите – секретарь Пронского отделения партии Галина Кобытова! 
 
Но возникла мысль изобразить еще и народную поддержку чиновницы, и в результате в непростые времена для нынешнего мэра Шумиловой возникает в чьей-то голове идея «письма от граждан».
 
Судя по цитатам из письма, Кобытовой хоть сейчас можно памятник ставить. «Пользуется заслуженным авторитетом у всех слоев населения, со всеми находит общий язык. <...> Грамотно решает все вопросы, обещает – делает». Особенно радуют пассажи, взятые явно из коммунистического прошлого: «Очень хотели бы рекомендовать ее как человека партийного, политически грамотного, на этот важный ключевой пост». Хотя чему удивляться, биография у Галины Сергеевны вся растет из «тех» времен.
 
Галина Кобытова. 
С кем имеем честь
 
Секретарша, а затем бухгалтер Пронского РайПО, после школы все образование – только заочное: кооперативный техникум и сельхозинститут. Поработала короткое время товароведом на механическом заводе, а дальше началась карьера чиновника. 
 
В 25 лет Галина устроилась статисткой в Пронский райком КПСС, а после получения заочного высшего образования возглавила районный профсоюз работников агропрома. В этом кресле просидела десять лет, пересев из него в 1997 году на уютное место директора районного филиала «Росгосстраха». В 2001 году назначается главой администрации Пронска, в 2006 году ей удается избраться главой Пронского городского поселения. И как вершина карьеры – назначение первым замом главы администрации Пронского района (курирует социальные вопросы).
 
Но в Пронском районе основные деньги – в городе Новомичуринске (самые высокий бюджет в области, если считать на душу населения), спасибо ГРЭС за это. Поэтому после должности замглавы района возглавить одно из муниципальных образований – понижение лишь видимое.
 
Однако с действительно народной поддержкой у Галины Сергеевны сейчас, прямо скажем, проблемы. В своей последней должности, например, Кобытова в некоторых поселениях приобрела устойчивое прозвище «ликвидатор». И не зря: как зам по соцвопросам она лично возглавляла ликвидационные комиссии школ и учреждений дополнительного образования в районе, именно так называлась в документах ее работа: «ликвидатор компании». Стоит вспомнить хотя бы историю двухлетней давности, когда более двухсот жителей села Береговая Погореловка вышли на сход, чтобы протестовать против лишения их сельской средней школы самостоятельного статуса. Такому количеству протестующих может позавидовать и областной центр.
 
Когда два человека с «ресурсом» одновременно появляются на выборах – жди неожиданностей. Так что, если Галина Кобытова всерьез решила стать мэром Новомичуринска – над имиджем ей еще работать и работать. Тем более что Елена Шумилова без боя с поста уходить явно не собирается.

Напротив, она готова воевать до конца. И неважно с кем. С губернатором ли, и плевать что в коридорах областной власти на нее поглядывают теперь как на чиновника с «утратой доверия». С собственными ли земляками, для которых не оправдавший надежд мэр без перспектив и поддержки, это всего лишь ФИО в избирательном бюллетене на будущих выборах. 

Кстати, теперь для новомичуринцев самое главное – чтобы единороссы под шумок не заменили всенародные выборы мэра, что запланированы на сентябрь, на ритуальное назначение очередного, как у них принято говорить, системного человека. Хотя с Новомичуринском, учитывая «взрывоопасный» характер большинства горожан, очередной обман уже вряд ли прокатит…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы