Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 14 февраля 2013 г.
Русский хоккей по-рязански
Капитан легендарной «Волны» – о незаслуженно забытых победах, экстриме и упавшем престиже

Областная команда «Сизап». Третий слева – Иван Пронин
 
В конце января рязанская команда по хоккею с мячом после долгого перерыва провела матчи российского уровня на своем поле. Однако ожидаемого праздника не получилось: несмотря на все старания президента федерации Альберта Чугунова, достойно представить регион оказалось некому. А ведь когда-то в первой половине 1980-х годов поединки подобного уровня были делом вполне привычным, и рязанцы в матчах куда более серьезного уровня были далеко не на последних ролях. 

О тех благодатных временах мы попросили вспомнить одного из ведущих игроков и многолетнего капитана команды «Волна» Ивана ПРОНИНА.
 
–Иван Викторович, а почему, собственно, хоккей с мячом?
 
– Потому что это наша исконная игра, столь же широкая, как русская душа, и чистая – без силовых приемов. Свои первые шаги я делал на стадионе «Трактор», на его месте сейчас располагается Центральный спорткомплекс. Как с юношей начал выступать за «Волну», так оставался ей верен на протяжении четверти века. 
 
– Получилось так, что именно вы стали неким связующим звеном между старшим поколением и пришедшим ему на смену.
 
– По взрослым я стал выступать сразу после службы в армии в 1973 году. Чуть позже подошли Александр Евлампиев, Николай Анисимов, Николай Егоров, Сергей Дрынкин, Николай Леонов. Долгое время основным вратарем был Самсиков, потом ему на смену пришел Колесников. У него в игре, случалось, сустав выскакивал, так он аж кричал от боли, а поле не покидал. Алексей Ларюхин приехал на приборный завод из Свердловска: сразу было видно, что у человека настоящая школа. Но в первую очередь мы были сильны коллективом и старались придерживаться комбинационного стиля.
 
– В тот период «Волна» становилась чемпионом области тринадцать лет подряд: составить достойную конкуренцию было просто некому?
 
– Конкурировать тогда с нами было довольно сложно. Большинство турниров сводилось в основном к нашему соперничеству с «Химиком», бывало, даже до драк доходило. Но мы почти все время его обыгрывали, разве что один раз уступили в финале кубка. Достаточно принципиальными стали встречи с командой «Сельмаш», когда тренировать его стал наш бывший игрок Евгений Панов. Помню, как-то случайно уступили мы сельмашцам – 1:2, а я в той игре вышел один на один, обыграл вратаря и перед пустыми воротами не попал по мячу. Кочка, видимо, сам поверить не мог. В результате «Медик» опустился на третье место, и сразу же в прессе появилась статья, будто мы специально проиграли. А нам-то это зачем было нужно? 
 
– Особое место занимали встречи республиканского масштаба?
 
– Конечно, это всегда было событие. Никто ведь нас толком играть не учил, поэтому междугородние матчи были полезны во всех отношениях. Одним из первых стал выезд в Павлово-на-Оке, где против нас играл Николай Дураков, семикратный чемпион мира. У него лезвия были почти такой же длины, как у конькобежных коньков. Он в одиночку нам штук двенадцать, наверное, «привез», и мы потерпели сокрушительный разгром 2:17. После этого я переклепал лезвия с ботинок сорок пятого размера на свои сорок первого, а потом еще отшлифовывал их, что позволило значительно повысить скоростные качества. А ботинки у меня были, как тапочки, я их в руке мог свернуть. Вот какой голеностоп был! Потом я их как-то на юбилей Левитину подарил. Он мне говорит: «Ваня, как же я на них кататься-то буду?» – «Не знаю, Владимир Яковлевич!», – ответил я.
 
– По первости, наверное, немало возникало забавных ситуаций?
 
– Да их всегда хватает! Приезжаем мы на матчи Кубка ВЦСПС в Череповец, и с вокзала – прямо на стадион. Смотрим и глазам не верим: лед просто идеальный, мы такого раньше и не видели. Стекло! После раскатки сразу коньки точить, а утром приезжаем, а на поле, словно трактор проехал. Хозяева посмотрели на нашу тренировку и поняли, что на хорошем льду шансов у них никаких (смеется). Нам тогда совсем непросто пришлось, еле-еле 2:1 выиграли, мы с Епихиным по голу забили.
 
– Несмотря на то, что всю карьеру вы выступали в средней линии и забивали немало.
 
– С этим прекрасно справлялись и наши форварды Анисимов, Егоров, Дрынкин, но нередко удавалось поражать ворота и мне. Помню, принимали мы на стадионе «Химик» команду «Криогенмаш» из Балашихи. В одном из моментов я сместился с правого фланга в центр и здорово пробил из-за штрафной площади. Слышу, на лавочке кто-то сказал: «Это случайно!» Вскоре возникла очень схожая ситуация и словно под копирку я отправил мяч в сетку во второй раз.
 
– Хоккей с мячом, наверное, как никакой другой вид спорта подвержен капризам погоды?
 
– Да, в связи с этим пришлось немало натерпеться. Приехали мы как-то на календарные матчи в Балашиху, было это в декабре. Первую встречу нормально провели, без приключений, а на следующий день дождик такой зарядил, что к началу встречи уже полполя в воде было. И надо же такому было случиться, что под конец игры я выскочил один на один и как ухнул со всего маху в лужу (смеется). Хотя еще неизвестно, что хуже. Против команды Владимира пришлось выйти на матч с температурой под 39 и это в тридцатиградусный мороз! А что делать: заменить было некому, ведь мы постоянно своим составом играли, хотя можно было ребят и из других клубных команд пригласить.
 
– Большим событием стало включение команды «Волна» в число участников первенства страны.
 
– Да, Виктор Яковлевич Левитин постарался, во многом это именно его заслуга, а председатель федерации Виктор Алексеевич Архипов занимался в основном оргвопросами. Думаю, вовремя это произошло, иначе вообще могло ничего не быть. А так шесть лет у любителей русского хоккея был праздник, народу сколько собиралось, когда «Волна» на стадионе «Локомотив» играла: все трибуны забиты, у раздевалки не протолкнуться. 
 
– А что стало самым ярким событием в вашей карьере?
 
– Думаю, все же второе место в зональном турнире второй лиги первенства СССР в сезоне 1984/85 годов. Конкурировать приходилось с сильной командой «Криогнемаш» из Балашихи, за которую тогда ребята из московского «Динамо» выступали. А вот с «Локомотивом» (Бологое) на своем поле нам удались хорошие игры. Николай Егоров тогда стал для соперника настоящим бедствием: постоянно убегал от защитников и забивал мячи. 
 
– По словам очевидцев, вы уже к началу 1980-х переросли областной уровень. А не было желания попробовать себя на более высоком уровне?
 
– Да нет, такое и в голову не могло придти, хотя в другие команды приглашения и были, но я оставался предан коллективу. Наверное, лет десять был капитаном «Волны», но после поездки в Ярославль «разжаловали» с формулировкой «за нарушение спортивного режима» (смеется). Но ничего такого не подумайте, с этим делом у меня сроду проблем не было: никогда не пил и не курил.
 
– Но, в конце концов, родную команду пришлось покинуть…
 
– Да, это уже потом, когда раздрай пошел: «Волну» и погубили люди, стоявшие тогда у руля. В то же время была организована команда «Динамо», куда немало наших ребят перешли, в том числе и я. Мы и «Волну» побеждали, и кубок области у нее выигрывали. Потом уже при пожарке другую команду организовали, состав «звездный» подобрался, каждый сам по себе мастер, а боеспособного коллектива не получилось. Потом за «Сизап» поиграл, повесил коньки уже после 45 лет, когда стали давать знать о себе старые травмы, коих было немало. Как-то мячом так дали в скулу, что неделю потом только кашкой питался.
 
– Знаю, что определенные перспективы были у вас и в судействе.
 
– Да, Виктор Алексеевич Архипов предлагал попробовать силы на республиканском уровне, но я в одиночку ездить отказался. А потом после матча между «Медиком» и «Химиком», в котором победу одержала «не та» команда, меня пожизненно отстранили от судейства. Потом, когда судить стало некому, просили помочь, но я решил вынесенный вердикт не нарушать.
 
– Иван Викторович, вы присутствовали на недавнем матче «Кардиолога». Какие чувства возникли?
 
– Горько видеть, в каком состоянии у нас пребывает мой любимый вид спорта. У гостей из Подмосковья в составе много молодежи, а у нас играют те же люди, что и 20–30 лет назад. Даже боеспособный состав набрать не смогли, выходит, престиж региона уже и не значит ничего. Мы в свое время играли исключительно из любви к хоккею, за участие в матчах первенства СССР нам талоны на питание давали на 4 рубля 60 копеек. И очень обидно бывает, что забывают нас, бывших игроков «Волны», будто и не было вовсе: ни с юбилеем не поздравят, ни на игры не пригласят. А скольких ребят уже нету… Первым Анисимов умер, потом Егоров. К нему на похороны никто даже не пришел. Не знали…
 
Юрий МАТЫЦИН