Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 14 марта 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



ВАГИНальная юстиция
Вынесен приговор по делу о нападении на съемочную группу ВГТРК «Ока»


 
На прошлой неделе как-то почти незаметно прошло сообщение о том, что Михайловский районный суд наконец-то разразился приговором по делу, которое в свое время вызвало много шума. Полтора года назад съемочная группа «Оки» выехала в Михайловский район, чтобы снять сюжет о массовом вывозе чернозема. Причем поехали они не в рамках какого-то там журналистского расследования, а совместно с инспектором Россельхознадзора. И неожиданно наткнулись в поле на работающую технику.
 
Оператор Юрий КОСОРОТОВ сразу начал снимать, однако долго это делать ему не позволили. Некий местный «предприниматель» Михаил ПОРОТИКОВ, которого, кстати, за кражу чернозема до этого неоднократно штрафовали, разбил сначала камеру, а затем штативом заехал Косоротову по голове. Корреспондент Виктория СОЛОВЬЁВА после случившегося рассказывала: «Он ударил в камеру, выхватил у оператора штатив и разбил его о голову Юры Косоротова. Дальше он скрылся, сел в машину и пригрозил, что сожжет дома и дома детей».
 
Дело получило тогда большую огласку. И какой же после возмущения федеральных телеканалов и выступлений губернатора Олега КОВАЛЕВА последовал приговор? Михайловский районный суд признал Михаила Поротикова виновным лишь по ст.115 ч.1 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). И назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца и 10% вычета из заработной платы. Причем пострадавшему оператору даже не будут полностью компенсировать затраты на лечение.
 
Исправительные работы трудоустроенный человек отбывает по месту своей постоянной деятельности. То есть Поротиков не улицы мести будет, а займется дальше своей «предпринимательской деятельностью». Вряд ли у него большая официальная зарплата, так что 10% от нее и вовсе будет составлять смехотворную сумму. «Хулиганку» ему решили не вменять. Хотя и вправду, набрасывался-то Поротиков на людей не потому, что ему захотелось похулиганить, цели у него были иные. Но про попытку скрыть следы преступления на суде не было ничего сказано.
 
Что интересно, за время следствия и в суде ни разу даже не прозвучало упоминании о существовании статьи 144 УК РФ. А ведь именно эта статья и должна защищать журналистов во время осуществления ими профессиональной деятельности. Именно по ней за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, если действия сопровождались «насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия», можно получить реальные 6 лет заключения.
 
Но нет, у нас нагло, на глазах кучи свидетелей избить оператора весьма уважаемой телекомпании стоит весьма дешево: платить 4 месяца из зарплаты 10%. И все. И можно нагло улыбаться на суде в объективы камер, чувствуя свою безнаказанность. 
 
Апелляцию-то, конечно, подадут, и возможно еще, что областной суд слегка поправит своего михайловского коллегу. 
 
Может быть, судье Игорю ВАГИНУ объяснят, что если у него в районе любой гнойный прыщ может чувствовать себя Эверестом и безнаказанно кидаться на съемочные группы, устраивая операторам сотрясение мозга, то в остальной части страны такое пока как-то не принято. 
 
Или уже можно?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы