Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№14 от 14 апреля 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Рейдеры или жильцы?
Жилищно-коммунальные страсти на Новоселов: кто победит?



Мировой финансовый кризис 2008 года так крепко ударил по российской строительной отрасли, что к настоящему времени только очень крупные девелоперы сумели остаться «на плаву» и продолжить свою прямую деятельность. Те строительные компании, кому повезло меньше, ищут другие, не менее прибыльные, чем строительство в 2005–2008 годы, отрасли. Одной из таких является сфера ЖКХ, отданная государством в результате ряда изощренных реформ в частные руки.

Поэтому, например, создание управляющей компании (УК) становится для строителей-неудачников настоящей палочкой-выручалочкой.

Ярким примером того, чем может обернуться для нескольких сотен владельцев квартир в новых домах «переквалификация» застройщика в управляющую компанию, является ситуация с ЖК «Светлый» на ул. Новоселов Рязани. Этот вопрос уже поднимался в некоторых СМИ (например, в №4 еженедельника «Дом.Строй» от 02.02.2011 г.).

Речь идет о конфликте между жильцами домов № 37 и № 37 к.1 и управляющей компанией «Светлый дом». УК, созданная руководством строительной компании ООО «Стройкомфорт» (теперь уже позиционирующая себя как некий «Cоюз строителей «Светлый»), пытается уничтожить уже созданное три года назад ТСЖ в доме № 37 и взять на себя функцию жилищно-коммунального управления этим домом и недавно введенным в эксплуатацию домом № 37 к.1.

При этом собственники квартир в доме № 37 могут отстаивать свои интересы с помощью ТСЖ (подавляющее большинство владельцев квартир высказалось в его поддержку с помощью проведенного голосования и в виде специальных писем). Но вот жильцы только что сданной второй очереди жилого комплекса (д. №37 к.1) находятся в более затруднительном положении: компания-застройщик (и УК в одном лице), по сути, навязывает собственникам подписание договоров с управляющей компанией. Несмотря на то, что большинство из них уже вступили в ТСЖ.

Отметим, что представители управляющей компании и руководство строительной фирмы отрицают свою причастность друг к другу (хотя имеются документы, подтверждающие аффилированность этих двух организаций), а спорную ситуацию вокруг способа управления ЖК «Светлый» называют конфликтом собственников.

В любом случае, сейчас спор перешел в судебное разбирательство в Арбитражном суде (его участники – юридические лица). Первое слушание дела ТСЖ «Светлое на Новоселов» против ООО «Светлый дом» назначено на 18 апреля.

Удастся ли собственникам защитить свои права и оставить ТСЖ, пока вопрос открытый. Но хочется отметить беспомощность исполнительной власти в подобной ситуации. Известно, что представители администрации Рязани пытались вмешаться в конфликтную ситуацию и помочь собственникам квартир в ЖК «Светлый», не желающим отдавать свое жилье в руки управляющей компании. Однако на увещевания чиновников руководство УК отвечало аргументами в стиле «у нас свое видение этой ситуации».

Кстати, скоро жилищно-коммунальные правленцы явно будут в таких случаях любезнее. На днях Госдума во втором чтении утвердила обновленный пакет поправок в Жилищный кодекс, которые призваны навести порядок в сфере управления многоквартирными домами. Согласно им на первых порах управляющую компанию для новой многоэтажки будут отбирать на открытом конкурсе местные власти (хотя, что это будет, реальная польза или стимулирование коррупции, еще вопрос).

Еще один важный момент: до 1 марта 2013 года жилищные инспекции должны будут проверить протоколы общих собраний по созданию ТСЖ на предмет фальсификаций, а также подтвердить законность избрания управляющей компании. Факт для попавших в такую же ситуацию, как и жильцы ЖК «Светлый», весьма обнадеживающий, но, к сожалению, за два года несовершенство законов может позволить рейдерам от ЖКХ безнаказанно захватить не один дом, превращая управление ими в легкий способ наживы.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы