Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№27 от 14 июля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Арифметика для депутатов
Как пробелы в образовании на уровне первого класса средней школы приводят к печальным последствиям



Порадовали недавно как прокуроры, так и Рязанский областной суд. 30 июня последним было вынесено решение, которое, кажется, опровергает расхожее мнение о том, что судебная система в нашем государстве прогнила окончательно и полностью подчинена властным структурам. А решение это очень интересное: согласно ему, Рязанская районная дума уже несколько месяцев полностью нелегитимна и все ее постановления за это время можно выкинуть псу под хвост. А получилось это следующим образом.

Несколько лет подряд эмиссары правительства Рязанской области мотались по районам и всячески способствовали тому, чтобы жителей этих самых районов лишить нормальных выборов и комплектовать состав депутатов из ранее выбранных товарищей поселкового уровня. На примере Рязанского района это выглядит так: в думу района не избирают напрямую, а формируют ее из числа глав входящих в район поселений, плюс по одному человеку из депутатского корпуса этих поселений. Таким образом, эта районная дума насчитывала аж сорок человек, для чего такое огромное количество – абсолютно непонятно. В районе живет немногим более 50 тысяч человек, в Рязани – более 500 тысяч, но там в гордуме всего два десятка депутатов. Причем депутат в районе перестает им быть, если теряет свою «начальную» должность. То есть, к примеру, вылетел из кресла главы поселения – перестал быть районным депутатом. В связи с этим в Рязанской районной думе стоит постоянная чехарда, депутаты меняются постоянно. И за всеми этими игрищами они как-то проморгали... окончание срока своих полномочий!

Получилось это следующим образом. Полномочия депутатов, избранных в своих поселениях, были утверждены 16 марта 2012 года. По тогдашнему районному Уставу срок их полномочий составлял четыре года и в марте этого года благополучно закончился. Правда, в 2013 году в Устав внесли изменения, по которым депутатский срок равнялся уже пяти годам, но относится это только к депутатам следующего созыва, а для нынешних: четыре года – и слазь. Ну, это как Путин увеличил президентский срок в то время, когда у власти находилась его прокладка в виде «Айфончика», до шести лет, ситуация похожая.

В общем, наши депутаты Рязанской районной думы как-то совершенно неожиданно для себя (страшно даже предположить их уровень образования и интеллекта, если они даже до четырех считать не умеют) оказались «просроченными». О чем 30 марта этого года их вежливо осведомили из прокуратуры. Мол, ребята, все, засиделись! Формируйтесь теперь заново! И что вы думаете, дума вняла их предупреждению? Не-е-е-ет, надо сначала потянуть время, посудиться, а вдруг вывернемся? Не вывернулись.

В общем, прокуратура подала в суд, и там люди, которые школьную арифметику еще не забыли, вынесли вердикт: «Признать неправомочным состав Рязанской районной думы пятого созыва». Решение, конечно, можно еще обжаловать в Верховном суде, но шансов на иной исход весьма мало, там люди тоже считать умеют. И что же в итоге?

А вот что. Всеми бумажками, которые напринимали эти «депутаты» с марта месяца, можно подтереться. Все постановления о бюджете, о публичных слушаниях, о строительстве – это теперь пустые бумажки без всякой законной силы. А наплодили их за это время немало, если заглянуть на сайт этой районной думы, то окажется, что количество ничего теперь не значащих «документов» за период с середины марта по нынешний день определяется десятками, если не сотнями. И что теперь с этим делать? Вводить экзамен по математике для кандидатов в депутаты и главы поселений или попросту людям на выборах не голосовать за слишком уж явных бывших двоечников? Пожалуй, все же второе.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы