Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 14 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
От заката до сената
 Экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев пытается продлить свое политическое будущее

Убедительно выигравший губернаторские выборы Николай Любимов, скорее всего, существенно обновит состав регионального правительства, доставшийся ему в наследство от предшественника. Перемен ждут многие, а вот бывший глава региона Олег Ковалев, что числится советником Любимова, вовсю ищет теплое местечко для себя.

Делает он это по привычке тихо и неофициально. Не зря же экс-губернатор, по его словам, так прикипевший к Рязанщине, почти полгода назад исчез из публичной политики.

Любопытно, что Ковалев так и не появился в Советском районном суде Рязани, где проходит свидетелем по делу бывшего первого зампреда регионального правительства Дмитрия Андреева. Чиновник обвиняется в получении взяток, а также в мошенническом хищении у своего подчиненного 500 тысяч рублей. 



Начавшийся в апреле допрос свидетелей завершился 11 сентября. Впрочем, Ковалев не был обязан лично присутствовать в зале суда, а мог дать показания следователю по месту жительства. Такая процессуальная норма пришлась бывшему шефу подсудимого очень кстати. Зачем лишний раз появляться под прицелами телекамер и диктофонов, становясь лакомой добычей для журналистов? Тем более в самом разгаре поисков хлебной должности.

А судя по данным наших источников, Олег Иванович рассматривал разные варианты трудоустройства. Вроде бы, даже пытался найти себя в Роснефти и РЖД, но не получилось.

Потом, говорят, была найдена оптимальная комбинация. Солидная сумма в фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, и теперь премьер-министр настаивает на том, чтобы такого щедрого жертвователя избрали в Совет Федерации.

Твердое намерение стать сенатором у экс-губернатора появилось лишь в июле, и не исключено, что деликатные вопросы с внесением денег ему помогали решать бывшие подчиненные – вице-губернатор Филимонов и шеф правительственного аппарата Самохин. С ними Ковалев сохранил доверительные отношения даже после отставки.

* * *

Николай Любимов еще летом назвал своего предшественника первым в губернаторской тройке кандидатов на сенаторское кресло. Для 69-летнего политика кресло в верхней палате парламента – почти идеальная синекура и мощная защита от возможных претензий к его деятельности на прежнем месте работы. Но даже такие попытки обезопасить себя могут не уберечь сановного дедушку от трений с законом, если в Кремле вдруг решат провести показательный процесс над не всегда послушными бывшими главами регионов.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы