Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№35 от 14 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Разгром после простоя
 «Десантницы» подошли к пермской битве не в лучшем состоянии

В конце минувшей недели ЖФК «Рязань-ВДВ» провел в Перми, возможно, свой самый главный матч в текущем чемпионате России среди женских клубов высшего дивизиона. К превеликому сожалению, добиться желаемого «десантницам» не удалось, и первое поражение в турнире, скорее всего, окончательно выбило нашу команду из чемпионской гонки.

Предстартовые расклады были таковы, что в случае своего успеха честолюбивые гостьи вплотную приближались к лидирующей «Звезде-2005», а пропущенная игра со столичным «Чертаново» в дальнейшем позволяла им реально претендовать на рокировку. Но это в идеале, а по большому счету в логове теперь уже одного из главных претендентов на «золото» вполне хватило бы и ничейного исхода. О неудаче никто не помышлял, ведь «десантницы» до недавнего времени оставались вообще единственными, не познавшими горечи поражений в текущем первенстве.

Но случился конфуз. Команда, которая, по словам ее главного тренера Константина Климашина, отправилась в Пермский край за очками, уже в первом тайме оказалась на щите, пропустив три безответных мяча. Нечто подобное с любым может произойти, тем более в столь принципиальном поединке, если бы не одно «но»: все голы, как принято говорить в подобных случаях, рязанки «привезли» себе сами. К взятию ворот запросто могли привести потеря в центральном круге, неудачный вынос после стандарта или безуспешная попытка создания искусственного положения вне игры.

Так почему же «десантницам» не удалось подойти в оптимальной форме к одному из самых важных матчей сезона? Как водится, причин здесь вагон и маленькая тележка, но объективных среди них, наверное, все же больше, поскольку наша команда в какой-то степени оказалась заложницей общенациональных интересов.



Матч в Перми не дал рязанкам повода для радости. Фото ЖФК «Звезда-2005»

Практически не уступая своим конкуренткам по подбору кадров (межсезонье не прошло даром), рязанки так и не успели толком сыграться и стать единым целым – командой, работающей как хорошо отлаженный механизм. Возможно, именно в этом и кроются причины осечек (ничьи в Краснодаре и Азове), которые привели к потере драгоценных очков не в противостоянии с прямыми конкурентами, а в матчах с командами, заведомо уступающими им в классе.

К концу первого круга подопечные Константина Климашина набрали неплохой ход, о чем можно судить хотя бы по убедительной победе над лидировавшим ЖФК ЦСКА (3:1), но тут наступила полуторамесячная пауза. Чемпионат Европы в Голландии не принес сборной России положительных эмоций, а для «Рязани-ВДВ» обернулся новыми проблемами: в игре с Германией серьезную травму  получила ключевой игрок обороны Дарья Макаренко.

В турнир рязанки входили тяжело. С превеликим трудом удалось взять верх на своем поле над неуступчивой краснодарской «Кубаночкой» (1:0). Зато действующего чемпиона – подмосковную «Россиянку» взяли без шума и пыли – 7:0. И это притом, что к этому времени армейки командировали в свою «альма-матер» таких опытных футболисток, как Чоловяга и Зиястинова – обе входят в состав сборной страны. 

Казалось, только дела пошли на лад, как новая напасть – Всемирная летняя Универсиада в китайском Тайбэе. Соревновательный процесс возобновился лишь в начале сентября, но «десантницам» и здесь не повезло – в интересах молодежной сборной ее игра с «Чертаново» была перенесена на более поздний срок. В итоге на определяющий поединок в Пермь рязанки отправились после очередного месячного простоя.

И опять же в каком состоянии? Если сборницы все это время находились в игровом тонусе, кто-то из них принимал участие в Евро-2017, а Татьяна Шейкина и Марина Федорова так еще успели и «бронзу» отхватить на Универсиаде, то менее удачливые за все лето провели по три-четыре официальные встречи. Учитывая все это, противостоять такой машине по добыванию очков, как «Звезда-2005», им было крайне проблематично – 1:3.

Но это вовсе не означает, что для «Рязани-ВДВ» на этом все закончилось. Ситуация еще может кардинально измениться, тем более что у нашей команды еще четыре игры, в том числе и с прямыми конкурентами в борьбе за медали – столичными ЖФК ЦСКА и «Чертаново». Так что все будет зависеть от самих футболисток и их боевого настроя. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы