Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 14 октября 2010 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Появляются все новые способы обмана рязанцев


Все новые и новые способы «разводок» всплывают в последнее время. Вот только три случая, которые показывают не только то, что фантазия жуликов не знает предела. Они также красноречиво говорят о том, что юридическая грамотность наших земляков, несмотря на массовое увлечение телешоу «про суды», оставляет желать лучшего.

Случай первый:
Такси подорожало


Для человека, имеющего водительские права, есть неплохой шанс устроиться на работу в любой из многочисленных рязанских таксопарков. При этом необязательно убивать на рязанских дорогах свой автомобиль: машину предоставит работодатель, так что знай себе крути баранку в удовольствие. Главное, на аренду накатать, а там и свой карман можно пополнить. Именно так рассуждал один рязанец, когда принес свои документы для трудоустройства в один из таксопарков. Его кандидатура возражений не вызвала, был быстро составлен договор аренды автомобиля. А в качестве «гарантии на случай аварии» новоявленному таксисту предложили написать расписку на некое физлицо о том, что он якобы занял на короткий срок 20 000 рублей. Девушка, оформлявшая документы, уверяла, что это пустая формальность, что если машина не будет повреждена в процессе эксплуатации, то и расписка не будет использована. Что поделать, работа человеку была нужна, и расписка была составлена. Причем для ее написания был предоставлен некий «образец», что явно говорит о постоянной практике таких действий.

В данном парке человек проработал всего пару недель, причем постоянно платил арендную плату. Затем решил место работы сменить. На тот момент никаких финансовых претензий к нему не возникло. И вот живет себе человек припеваючи, как вдруг получает неожиданно повестку в суд. Где будет слушаться дело о взыскании с него долга в 20 000 рублей. А что, расписку ведь писал? Писал! Вот и плати!

В настоящее время поданы заявления в милицию и прокуратуру, стоит вопрос о возбуждении против «работодателя» уголовного дела за мошенничество и вымогательство. Что будет дальше – посмотрим, перспективы этого дела весьма туманны.

Случай второй:
Каждому по труду


Эта история также связана с трудоустройством. На этот раз наивная барышня решила воспользоваться услугами некоторого агентства, которое обещало ей всего за тысячу рублей найти работу, подходящую по квалификации и зарплате. Но в результате она получила бумажку с адресом конторы, где в ее услугах совершенно не нуждались. Однако агентство это не смутило, ведь по тексту заключенного договора вина за такой конфуз перекладывалась на несостоявшегося работодателя: якобы это они предоставили неверные сведения. Мало того, если девушка не пожелает в ближайшее время расстаться с деньгами, ей обещали (согласно тому же договору) немалые пени за просрочку оплаты, штраф еще на тысячу рублей и встречу с «коллекторами». Факт, что основное условие договора, по которому агентство обязано найти подходящую работу, было не выполнено, отошел на задний план. Много ли найдется людей, которые предпочтут судебную войну в данном случае? Многие плюются, винят себя за дурость, но деньги платят, предпочитая отдать «штуку», но сохранить нервы и здоровье. Забывая о том, что в данном агентстве они подписали еще одну бумажку, якобы обязательную при приеме на работу. Хотя подписывали они не что иное, как напечатанный мелким шрифтом договор об обязательном пенсионном страховании с неким негосударственным фондом. В который переводится пенсионный счет клиента. Здесь уже не о «штуке» речь идет, здесь дело гораздо серьезней. И что же? Народ спокойно подписывает такие бумаги, даже не задумываясь о последствиях своих действий.

Случаи с третьего по сто пятидесятый:
Избавление от денег и хлама


Государственная программа по утилизации старых автомобилей в Рязани тоже проходит своеобразным образом. Начальник ОБЭП УВД города Сергей Ефанов заявил, что в настоящий момент расследуются уголовные дела по ч.2 ст.159 УК РФ (все то же мошенничество) в отношении сотрудников трех ООО: «Транспроект», «Стройхиммаш» и «Веста». Эти три конторы, объединенные названием «Группа компаний «Евразия», осуществляли (и осуществляют до сих пор!) свою деятельность, не будучи дилерами ВАЗа и не имея на эту утилизацию никакого права. Во всяком случае, так утверждают представители органов. Число пострадавших от действий этих фирм превысило уже 150 человек, причем заявления продолжают поступать. Общий ущерб исчисляется миллионами. Однако не прерывается также поток людей, желающих поучаствовать в госпрограмме именно с помощью данных контор. Их теперь ждут с заявлениями в здании ОБЭПа на Дзержинского, 58.

Здесь не все понятно только с фирмой «Веста»: она сейчас в Арбитражном суде борется с местной антимонопольной службой, которая еще по весне усомнилась в наличии у «Весты» свидетельства о ВАЗовском дилерстве. Но кто из клиентов всех этих фирм вообще интересовался этим самым «дилерством» в тот момент, когда пригонял машину на утилизацию и платил деньги за новые авто? Думается, единицы.

Когда-то в детстве всех нас научили складывать буквы в слова. Большинство умеет даже понимать смысл прочитанного. Так почему же после всех историй мы упрямо не читаем то, что подписываем? Тупо не интересуемся, на каком основании производятся те или иные действия? Сие есть тайна великая...



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы