Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 14 октября 2010 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



За избиение журналистов милиционеры получили реальные сроки
12 октября Железнодорожный районный суд Рязани вынес приговор в отношении бывших сотрудников милиции Дмитрия Зенкина и Романа Щеголихина. То, что происходило в ночь с 17 на 18 апреля 2010 года, главный редактор издательского дома «Экстра-Шанс» Елена Княжская и ее супруг, журналист и писатель Юрий Манов запомнят на всю жизнь.

В ту ночь разногласия с таксистом по поводу оплаты закончились для супругов поездкой в РОВД. И там они подверглись избиениям и издевательствам. Этот случай, который многим гражданам, знакомым с методами работы нашей милиции, мог бы показаться рядовым, замять и замолчать не удалось. Конечно, большую роль сыграло то, что обоих супругов очень хорошо знают в местном журналистском сообществе, для многих сотрудников рязанских СМИ они в свое время являлись не просто старшими товарищами, но и наставниками. Поэтому после случившегося забурлил не только интернет, в стороне не остались газеты и телекомпании. Столь сильное возмущение информационного поля дало результаты – губернатору Ковалеву пришлось взять дело под личный контроль. Обвиняемые милиционеры были взяты под стражу (небывалое дело!), двое суток просидели в клетке в родном РОВД, и только после этого были до суда отпущены под подписку о невыезде.

Дело рассматривалось по упрощенной процедуре: обвиняемые полностью признали свою вину и даже попросили у журналистов прощения. Очевидно, что Зенкин и Щеголихин явно рассчитывали на условное наказание. Однако 12 октября суд Железнодорож-ного района Рязани вынес следующий приговор: действия бывшего дежурного по отделу старшего лейтенанта милиции Дмитрия Зенкина квалифицированы по пп. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, отбывать его он будет в исправительной колонии общего режима. Романа Щеголихина по той же статье приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Оба по приговору суда лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Подсудимые были взяты под стражу прямо в зале суда.

Хотя приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован, местная медиасреда довольна. А вот действующие работники милиции уже сейчас в кулуарах заявляют, что приговор «политический» и явно не соответствует тяжести содеянного. Что если так дальше пойдет, всю милицию надо будет посадить за решетку.

Что касается последнего, им, конечно, виднее.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы