Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№02 от 15 января 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Юбиляр на все 100


Ветеран рязанского спорта не сдается времени


 
Это событие ждали. Ждали давно и самозабвенно с плохо скрываемым нетерпением, но при этом с надлежащей в подобных случаях осторожностью. При этом никто не сомневался, что оно обязательно произойдет в строго отведенный срок, а именно 10 января 2015 года. Именно в этот день свой 100-летний юбилей отметил старейший спортсмен региона, приверженец и пропагандист здорового образа жизни, ветеран ВОВ Александр Александрович ПРОКОПОВИЧ.

 
Существует такая байка, что советский ученый Богомолец в свое время утверждал, что человек может жить до ста пятидесяти лет. Сам отец народов Иосиф Сталин внимательно следил за его научными изысканиями, поэтому академик отказа ни в чем не знал. Когда же в возрасте шестидесяти пяти лет Богомолец неожиданно скончался, Сталин, вздохнув, сказал: «Вот жулик! Всех обманул».
 
А вот в том, что метод Александра Прокоповича работает по полной программе, в минувший понедельник могли убедиться все пришедшие в региональное министерство молодежной политики, физической культуры и спорта, где и проходило чествование ветерана войны и спорта. Юбиляр, как и полагается в подобных случаях, был бодр и подтянут и после того, как с нескрываемым интересом прослушал многочисленные поздравительные речи в свой адрес, выступил с ответным словом, в котором поблагодарил присутствующих за внимание к своей персоне и заодно приоткрыл секрет своего завидного активного долголетия. Оказалось, что для этого необходимо не так уж и много. Просто нужно постоянно трудиться, приносить пользу своей Родине и тем людям, которые находятся рядом. Ну и, конечно, регулярные занятия спортом, пробежки в любую погоду, закаливание в проруби и поднятие тяжестей.
 
Как рассказала одна из дочерей Сан Саныча, которой, как не трудно догадаться, тоже уже немало лет, утром она услышала какой-то грохот. Когда же направилась в комнату, то выяснилось, что папа просто «работает» с гантелями. А уже спустя несколько часов многочисленная семья Прокоповичей, в которой дети уже давно достигли пенсионного возраста, а внуков и правнуков не сосчитать, отправилась на юбилейные торжества, на которых их легендарный пращур был не только удостоен очередной заслуженной награды, но и получил поздравительную телеграмму за подписью президента Российской Федерации. После чего Первый заместитель председателя правительства Сергей Филимонов вручил юбиляру Памятный Знак губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской».
 
Вся жизнь Александра Прокоповича – череда событий, встреч, поступков, которые в итоге и выковали из него железного человека, способного на столь серьезный гражданский подвиг. А прожить целый век – это, бесспорно, героический поступок, самую тщательную подготовку к которому пришлось вести долгие годы, а, может, и всю жизнь. Словно сама судьба вела его по жизненному пути, намеченному чьей-то твердой рукой, не давая уклониться ни влево, ни вправо от намеченной цели, которая и стала ныне достоянием не только спортивной общественности. 
 
Счет его многочисленных наград уже давно идет не на количество, а на массу, а ведь между тем он никогда не был, как сейчас говорят, профессиональным спортсменом. Скорее даже зажимался спортом исключительно для поддержания здоровья, однако получилось так, что всю свою сознательную жизнь прошел с ним рука об руку. В молодости отдавал предпочтение спортивной гимнастике, крутился на турнике, прыгал через «коня», бегал кроссы, во время армейской службы познакомился с конным спортом, увлекся тяжелой атлетикой, в дальнейшем профессиональная необходимость добавила еще планеризм и парашютный спорт. В это как-то сложно поверить, но в соревнованиях российского, а затем и международного уровня Сан Саныч стал принимать участие уже на седьмом десятке. И как после этого можно усомниться в, кажется, избитом сотнями журналистских перьев высказывании, что спорту – все возрасты покорны, ведь живой пример, что называется, перед глазами.
 
Сказать, что юбиляр как отчаявшийся герой оскароносного фильма «Форрест Гамп» просто взял да и побежал, ни в коем случае нельзя. Регулярные пробежки были для Прокоповича неотъемлемой частью существования, пока со временем не превратились в образ жизни, к которому Сан Саныч всеми силами старается приобщить и других представителей планеты Земля. Как это когда-то произошло с будущим первым космонавтом, а тогда еще курсантом Чкаловского военно-авиационного училища летчиком Юрием Гагариным, который в 50-е годы прошлого века проходил обучение под присмотром опытного инструктора. Не исключено, что именно полученная в то время спортивная закалка и помогла Юрию Алексеевичу выдержать серьезнейшую конкуренцию и первым проложить дорогу к звездам. 
 
И вот после очередного победного старта убеленный сединами бегун с окладистой бородой вновь отправлялся в одно из учебных заведений города. А в качестве наглядной агитации приносил свои многочисленные награды, среди которых имеются и планетарного масштаба по легкой атлетике и полиатлону, завоеванные в разные годы в своей возрастной категории. Несмотря на более чем солидный жизненный стаж, не остается Сан Саныч в стороне от судьбоносных событий в стране и по сей день. Накануне сочинской Олимпиады вместе с председателем Совета ветеранов рязанского спорта Альбертом Чугуновым они посетили с познавательными рассказами немало учебных заведений, где не только делились своим богатым опытом, но и давали бесценные советы. В том же 2014 году в рамках работы выставки «Эстафета рязанских побед» Прокопович проводил тематические встречи с подрастающими поколениями в Музее истории молодежного движения.
 
Виновник торжества никогда не скрывал, что свой сотый день рождения собирается отметить на беговой дорожке, но, к сожалению, не получилось. В последнее десятилетие, предшествовавшее круглой дате, на Сан Саныча свалилось немало жизненных невзгод. Это и тяжелые травмы, полученные в ДТП, и трагическая гибель сына, приведшая к обострению старых заболеваний. Был еще и один некрасивый случай, о котором юбиляр вспоминает крайне неохотно. Просто ему стыдно за тех молодых людей, которые под парами алкоголя вступили в неравную схватку с заслуженным ветераном, всего лишь сделавшим им справедливое замечание. Многое повидавший в своей жизни бывший военный летчик не дал слабины и на сей раз, но неприятный осадок все же остался.
 
А еще его выбивает из колеи фашистская свастика, которой одно время были разрисованы дома на его родной улице Урицкого. По этому поводу старейший ветеран Великой Отечественной войны даже несколько раз обращался в соответствующие органы, пока наконец-то крамольную настенную живопись не замазали краской. Просто сильны воспоминания о тех событиях, когда боевой летчик Прокопович замечал нечто подобное в прицеле своего пулемета и сразу же нажимал на гашетку. Имеется на его счету и сбитый вражеский самолет, но еще больше их у многочисленных курсантов, которые постигали летные премудрости под его непосредственным руководством. За время работы Сан Саныч освоил 16 типов самолетов, налетал 4198 часов и выполнил 12047 посадок.
 
После выхода на заслуженный отдых майор Прокопович с семьей перебрался в Рязань, где у него начался новый этап в жизни. Но, как и прежде, он уверенной поступью двигался к достижению намеченной цели, сметая на своем пути все преграды, которые время от времени возникали на его пути. А в противном случае он никогда бы и не стал тем ярким маяком, на который равняются все приверженцы здорового образа жизни и не только в нашем регионе.
 
А что касаемо давней мечты, так ведь придет лето, и Александр Александрович, как и прежде, вновь выйдет на беговую дорожку. И пусть тогда ему будет уже не ровно 100 лет, а немножечко больше, но мечты ведь для того и существуют, чтобы когда-нибудь обязательно сбываться.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы