Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№19 от 15 мая 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Барды в кремле, «Алиса» в «Планетарии»
Закрытие очередного сезона уже не за горами. И, если в расписании местных клубов пока еще теплится жизнь, то самый крупный зал города и вообще региона – Рязанская филармония – отправляется на каникулы раньше прочих. Туда сегодня и направим основное внимание: в Концертном зале им. Есенина напоследок что ни день, то событие. 
 
17 мая (суббота) в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике пройдет фестиваль авторской песни «Барды в Кремле» от ТО «Апрель» с программой «Любимые песни археологических экспедиций». Участников много – почти все сколько-нибудь заметные КСПшники Рязани и окрестностей соберутся. Начало бардовской программы в рамках фестиваля, где ожидается много чего еще интересного, – 19.00. 
 
18 мая (воскресенье) «бардовская тема» отчасти продолжится в кафе-клубе «Старый парк», где должен выступить Юлий Ким – человек, слава которого незаслуженно мало в сравнении с тем, что он сделал для русской культуры. Именно он под псевдонимом Юлий Михайлов написал тексты песен, которые звучат в фильмах «Обыкновенное чудо», «Собачье сердце», «Бумбараш», «Пять вечеров», «Формула любви», «Про Красную шапочку», «Человеке с бульвара Капуцинов – «народные» фильмы с «народными» песнями Юлия Кима можно перечислять до бесконечности, их десятки. Уже совсем недавно, в новом веке и тысячелетии, Юлий Черсанович снова «отличился» – сделал русский перевод  мюзикла «Собор Парижской Богоматери», который стал у нас так знаменит, я думаю, не в последнюю очередь именно благодаря литературному таланту Кима. Начало концерта «живого классика» отечественной песенной культуры, который в камерном зале кафе выступит в своей бардовской ипостаси, просто человеком с гитарой, – после 18.00.  
 
20 мая (вторник) в Концертном зале им. Есенина один любимец россиян, актер Сергей Безруков, покажет спектакль о другом любимце россиян, своем тезке, нашем земляке и отличном поэте Сергее Есенине. Спектакль называется «Хулиган. Исповедь». И сыграет там не только Безруков. На сцену также выйдут музыкальный ансамбль «Remolino», артисты театров Санкт-Петербурга, солисты балета Михайловского театра. Действие, которое будет происходить на сцене в этот вечер, сложно ограничить рамками музыкально-поэтического спектакля – это, скорее, целая аудиовизуальная композиция о жизни великого поэта. Начало спектакля о Есенине в «есенинском» зале Рязани – 19.00.
 
21 мая (среда) в том же Концертном зале им. Есенина официально закрывается очередной, уже 75-й по счету сезон. Концерт №5 для скрипки с оркестром Бетховена и симфонию №4 Малера исполнят Рязанский симфонический оркестр п/р Сергея Оселкова и солисты – лауреаты международных конкурсов, пианист Андрея Ярошинский и певица Ольга Калугина. Начало последнего в сезоне выступления главного оркестра нашей области – 19.00.
 
21 мая (среда) в джаз-кафе «Фонтан» пройдет необычный вечер под названием «Звуки времени», где планируется сочетать звучание уникального инструмента под названием «ханг», видеокартины и стихи молодых поэтесс Валерии Руссо, Анны Тагильцевой и Екатерины Чистовой. Начало совершенно нехарактерного для рязанского джаз-кафе мероприятия – 19.00. 
 
22 мая (четверг), вслед за официальным закрытием, все в том же «есенинском» зале Рязанской филармонии выступит Кубанский казачий хор. Кому как, а лично у меня первая ассоциация теперь при словах «казаки» и «хор» – атаман Парамонов из фильма «День выборов» и, конечно, совершенно дурацкая, но все равно красивая песенка-стилизация Алексея Кортнева про «ойся ты, ойся, ничего не бойся». Впрочем, участие казаков и других парамилитарных объединений в современных украинских событиях грозит прежние ассоциации вытеснить и довольно быстро. А на концерте обещаны не только казачьи песни, но также казачьи пляски в блеске клинков. Начало музыкально-танцевального мероприятия – 19.00. 
 
До конца календарной весны и в первых числах лета до Рязани также планируют добраться: культовый американец Дэвид Браун из потрясающей группы  «Brazzaville» (22 мая, клуб «ДК»); не нуждающаяся в представлениях «Алиса» Константина Кинчева (24 мая, «Планетарий»); умеющий играть абсолютно во  всех стилях великолепный пианист Денис Мацуев (24 мая, Концертный зал им. Есенина); три года не приезжавшая в Рязань некогда популярная тут группа «Адо» (28 мая, «Старый парк»); симпатичная группа с женским вокалом «АлоэВера» (30 мая, «ДК»); творец «ролевых» и не только песен Майя Котовская, известная по творческому псевдониму Канцлер Ги (1 июня, «Старый парк»), один из основателей группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов с акустическим концертом (9 июня, «Планетарий»), обожаемая местными «альтернативщиками» группа «Animal jazz» (9 июня, «Планетарий») и много кто еще.  
 
На этом пока все. Если хотите что-то мне сказать или предложить, пишите на адрес obd22@yandex.ru
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы