Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№22 от 15 июня 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Бонзы в бронзе
 Какая связь между былинным героем, Лениным и рязанской ячейкой «Единой России»

В беспощадную сетевую эпоху удивительные открытия все чаще делают не ученые, а блогеры. На днях один из завсегдатаев рунета обнаружил, что памятник Евпатию Коловрату в рабочем поселке Шилово Рязанской области напоминает статую Владимира Ленина. Монумент не свежий, но только на прошлой неделе блогеры разглядели в нем подозрительно знакомые черты.

«На святое замахнулись! Ильич перестал показывать направление в светлое будущее, бросил кепку и взял в руки щит и меч. Без шуток. Он стал русским богатырем Евпатием Коловратом... А глаза все равно добрые и с верой в коммунизм. Но решение гениальное. Браво! В принципе, одежку можно менять в зависимости от актуальности...», – восторгается известный блогер pantv (Путятин Антон Васильевич).

Темой заинтересовались коллеги из «Огонька» и сделали соответствующие запросы. Буквально на следующий день в район пришло письмо из министерства культуры. Местных чиновников заставили отчитаться, не переделали ли они самовольно памятник Ленину в памятник Евпатию Коловрату. Это не шутка. Федералы, не изучив истории вопроса, озаботились возможностью такой подмены на полном серьезе.



Как выяснил «Огонек», в 1988 году в Шиловском районе праздновали 600-летие со дня первого упоминания райцентра в летописи. В честь славного события был сделан большой заказ московским художникам: 50 картин с местными пейзажами, малые архитектурные формы и два памятника, в том числе Евпатию Коловрату. Но на постаменты в разгар перестройки денег не хватило. Так что устанавливали скульптуры уже при новой власти.

Сходство же объясняется просто – скульптуру делала молодая девушка, а помогал ей папа – известный скульптор-ленинист. Вот и результат.

А в Сети тем временем тема Коловрата-Ильича стала предметом остроумных комментариев. Вот некоторые из них: «Истину можно установить только при наличии кепки под шлемом»; «А он может ее за щит спрятать»; «Ильич был великим мастером конспирации…»; «Нет, для полного фарша на щите должно быть “За ВДВ!”».

Редакция рязанского выпуска «Новой газеты» ответственно заявляет: если памятник Евпатию Коловрату в рабочем поселке Шилово и похож на Ленина, то исключительно из-за вольного отношения к образу былинного богатыря со стороны юного скульптора. Местные власти не при чем. Шиловский район – родина лидера рязанских единороссов, председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина. Его отец – Василий Михайлович – бессменно возглавляет район со времен установки памятника. И если в Шиловском районе решат установить еще один памятник былинному герою, например, близко связанному с этими краями Добрыне Никитичу, то лепить его надо с Путина, а если президент откажется позировать, то с одного из Фоминых – в зависимости от концепции монумента.

Сходство Коловрата с Ильичем могло бы остаться интернет-мемом или же темой для милого фельетона, если бы не особо ретивые продолжатели дела вождя мирового пролетариата.

Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин объяснил, почему черты лица Коловрата на памятнике, установленном в рабочем поселке Шилово, так похожи на Ленина: 

– Ничего удивительного, что древнерусский богатырь похож на Ильича. Кто сейчас может сказать, как выглядел былинный герой, а образ Ленина для миллионов людей – олицетворение защитника и патриота, логично, что скульптор придал памятнику узнаваемые черты. Как Коловрат боролся с монгольскими захватчиками, так и Ленин изгнал из России интервентов и прочих врагов! Непонятно, почему местные чиновники испугались этого факта и начали открещиваться от Ильича-Коловрата, как бы теперь памятник не демонтировали и не отправили на переделку. Наша партия готова взять ситуацию на особый контроль.

После таких заявлений поверишь в то, что через десяток лет какой-нибудь бьющийся в патриотическом экстазе политик предложит создать памятник борцам с супостатами всех мастей и предложит вылепить КоЛеПута – некий симбиоз Евпатия, Ильича и Владимировича.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы