Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 15 августа 2013 г.
Полвека под куполом неба


Рязанские рекордсмены мира – о блестящих победах, кадровом голоде и не имеющей аналогов в России установке


 
10 августа 1963 года спортсмены ВДВ совершили первый в истории парашютизма групповой прыжок в чашу Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках. Именно с этого дня и ведет свою славную биографию Центральный спортивный парашютный клуб (ЦСПК), который в конце минувшей недели отметил свой 50-летний юбилей, правда, уже под другим названием.


 
Сегодня своими впечатлениями делятся представители разных поколений, внесшие свою лепту в становление ЦСПК и его восхождение к мировому признанию.

 
Полковник Роберт Николаевич СИЛИН, девятикратный рекордсмен мира, бесстрашный кинооператор, один из тех людей, которые стояли у истоков создания ЦСПК и заложили базу для его будущих достижений.
 
– Все начиналось в конце 1950-х годов, когда после первого первенства ВДВ была сформирована команда, которая могла выступать на соревнованиях в масштабе страны. И вскоре в ее активе появились первые награды: победителем в первенстве СССР стал Вячеслав Крылов, я оказался серебряным призером на точность приземления. А уже в 1960 году мы выиграли чемпионат Вооруженных Сил. Столь успешное начало послужило дальнейшему развитию парашютного спорта в Воздушно-десантных войсках. Мы стали получать серьезные задачи командования, одной из которых стал прыжок на стадион в Лужниках по случаю открытия Спартакиады народов СССР. Это сейчас спортсмены достигли предельно высокого уровня, а в далеком уже 1963 году это было делом невероятно сложным, ведь предстояло приземлиться на ограниченную площадку стадиона, на трибунах которого было более ста тысяч зрителей. Попасть в чашу на парашютах той конструкции, технические характеристики которых были еще не высоки, практически то же самое, что сейчас раз двадцать поразить мишень в нулевую отметку.   
 
Но нашей отважной шестерке (Петр Островский, Валентин Кудреватых, Ибрагим Фасхутдинов,  Светлана Власова, Наталья Маслова и Роберт Силин) удалось справиться с поставленной задачей даже в сложных метеорологических условиях. Те выступления при огромном стечении народа послужили поводом к созданию Спортивно-парашютной команды, которой предстояло совершать показательные прыжки, достойно представлять страну на международной арене, принимать участие в установлении мировых рекордов, когда требуется высочайшее мастерство спортсменов. Пока шло формирование, мы тренировались в Тушине, потом дислоцировались в Коломне, но там негде было поместить авиацию. В результате конечной точкой базирования стала Рязань, где имелись аэродромы в Дягилеве и Протасове. Нас расквартировали сначала на базе училища ВДВ, а затем выделили казарму в десантном полку. Со временем Рязань стала центром парашютизма, и сейчас просто невозможно представить, что ЦСПК мог быть где-то еще.

 
Золотую пору клуба, который в 1980-е годы стал мировым лидером, представляет Владимир Иванович КОЛЕСНИК. В свое время он был капитаном сборной Советского Союза по парашютизму, впоследствии возглавлял ЦСПК и сейчас продолжает служение своему делу.
 
– С клубом связана практически вся моя жизнь: ЦСПК дал мне путевку в большой спорт, и я всегда старался отплатить ему той же монетой. Пришел молодым спортсменом и уже здесь дорос до серьезных высот: стал трехкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России, судьей международной категории. В то время была жесточайшая конкуренция, и я непрестанно учился у своих более опытных друзей, а сейчас сам передаю свой богатейший опыт молодому поколению. В Центральном спортивном парашютном клубе с небольшими перерывами отслужил три десятка лет и рад, что именно так, а не иначе сложилась моя спортивная жизнь.  
 
Заслуженный мастер спорта Светлана КЛЁНИНА представляет последнее поколение, продолжившее победные традиции рязанских парашютистов. На сегодняшний день Светлана единственная на планете трехкратная абсолютная чемпионка мира.
 
– ЦСПК, куда я пришла в 1990 году, в моих достижениях сыграл заглавную роль. Высочайшие результаты можно показать только в серьезной борьбе, когда существует жесткая конкуренция, а именно здесь тогда находились сильнейшие спортсмены страны, настоящие профессиональны своего дела. Моей партнершей стала двукратная чемпионка мира Татьяна Осипова, за которой я постоянно тянулась. С благодарностью вспоминаю всех, кто вложил в клуб частичку своей души. Это и тренеры и, конечно же, наши начальники – Александр Иванович Волков, который был мне как родной отец; Владимир Иванович Колесник, который не дал погибнуть «классике»; Сергей Иванович Лукьянов, благодаря которому у ЦСПК появилось замечательное здание, где мы можем вести полноценную подготовку: в нашем распоряжении и спортзал, и современная техника, и новейшие парашюты. Свою заметную лепту внесли и многоопытные операторы Роберт Николаевич Силин и Евгений Иванович Бакалов, которые снимали наши прыжки.
 
До 2010 года ЦСПК занимался в первую очередь профессиональным спортом, мы находились на лидирующих позициях в мире практически по всем направлениям. К сожалению, несколько подкосили нас недавние сокращения, поэтому свое 50-летие клуб встречает не в самом лучшем настроении: существует недобор тренерского состава, не хватает перспективной молодежи. Необходимо сохранить имеющиеся профессиональные кадры, ведь спорт не стоит на месте, появляются новые виды. Очень хочется, чтобы в канун столь знаменательной даты наконец-то услышали о наших заслугах и помогли нам сохранить свои позиции на прежнем высочайшем уровне, ведь на нашем опыте происходит развитие родов войск, и не только ВДВ. Несмотря на трудности, за последнее время мы шагнули далеко вперед, прыгаем уже на маленьких парашютах, всячески стараемся продвинуть наш вид спорта и в то же время его обезопасить.
 
Седьмой по счету начальник ЦСПК, а с недавних пор 309-го центра специальной физической подготовки и выживания ВДВ полковник Сергей Иванович ЛУКЬЯНОВ находится во главе части уже тринадцать лет.
 
– В связи с произошедшими реформами в Вооруженных Силах ЦСПК был полностью сокращен. Лишь благодаря командующему Воздушно-десантных войск и нашей личной инициативе удалось сохранить большую часть сотрудников, а это те профессиональные кадры, на которых многие годы строилась вся работа клуба. На нашей базе была сформирована новая часть постоянной боевой готовности, получившая название Центр специальной физической подготовки и выживания ВДВ. Мы являемся тем маленьким, но очень важным механизмом в масштабе ВДВ, который способствует поддержанию боевой готовности и укреплению обороноспособности нашей страны. Помимо спорта, который сейчас занимает порядка 20 процентов, мы занимаемся подготовкой специалистов для различных видов родов войск, испытанием новых парашютов специального назначения, благодаря опыту высочайших профессионалов своего дела создаем различные методики и программы обучения.
 
Не сомневаюсь, что худшие времена позади, и свой юбилей, который может стать отправной точкой в возрождении славных традиций ЦСПК, мы встречаем с оптимизмом. Новый министр обороны РФ и командующий ВДВ очень трепетно относятся к нашему центру, в полной мере осознают всю его важность. И это не просто слова, за ними видны уже и конкретные дела. Не исключено, что в связи с новыми задачами мы даже будем расширяться, и с 1 сентября все должности по боевой подготовке будут восстановлены. Уже принято решение по строительству в Рязани аэродинамической установки – тренажера для проведения тренировок непосредственно в воздухе – за границей подобные есть давно, а в Вооруженных Силах России это лишь первая ласточка.
 
Поздравляю всех ветеранов ЦСПК и ВДВ с этой знаменательной датой и хочу заверить, что заложенные ими победные традиции обязательно будут продолжены. Мы не посрамим ни ВДВ, ни Россию, ни Рязанскую область, где собраны сильнейшие спортсмены-парашютисты, и наше лидирующее положение в мировой парашютизме будет сохранено, ведь у нас есть кем гордиться и на кого равняться. За 50 лет плодотворной работы было подготовлено 260 чемпионов мира, Европы, СССР, России, Вооруженных Сил, соцстран, СКДА, СИЗМ, в том числе 27 заслуженных мастеров спорта, 101 мастер спорта международного класса, 248 мастеров спорта России/СССР, 32 судьи международной и всесоюзной категорий, 14 заслуженных тренеров России. Ими установлено 195 рекордсменов мира, СССР, России, 8 раз наши представители были внесены в Книгу рекордов Гиннеса.
 
Юрий МАТЫЦИН