Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 15 октября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Зубры» открыли сезон охоты
Стартовавший сезон может стать одним из самых успешных в истории рязанского баскетбола


 
В минувшее воскресенье старт в мужской Суперлиге – Первый дивизион взял баскетбольный клуб «Рязань», с ходу обыгравший «Университет-Югру» (90:85). События подобного рода уже по определению принято считать особенными, хоть и повторяются они с завидным постоянством из года в год. В нашем же случае это и вовсе уникальный случай, поскольку предстоящий сезон обещает стать для «зубров» не просто успешным, а, возможно, что и самым лучшим в многолетней биографии.
 
И слова эти вовсе не реверанс в сторону клуба, а очень даже может быть вполне объективный прогноз на будущее, который уже по весне станет явью и впишет одну из ярчайших страниц в историю рязанского баскетбола. Все предпосылки именно к такому развитию событий имеют место быть, осталось лишь воплотить запланированное в жизнь. Тем более что все прекрасно понимают – пора.
 
Хотя «пора» было уже и в прошлом чемпионате, и в позапрошлом, но ни к чему стоящему по ряду причин (а то и без оных) так и не привело. Но если в турнире-2013/14 хотя бы была игра, которая отложилась на карте болельщицкой памяти, то минувший сезон ярких эмоций с собой так и не принес. Были какие-то единичные всплески, которые так и не обрели законченный вид. И это притом, что по подбору исполнителей БК «Рязань» был совсем не плох и вроде как должен был показать соответствующий результат, но в итоге оказался далек от тех чаяний, которые вынашивали заинтересованные лица.
 
Потенциал, вне всякого сомнения, был медальный, но вполне себе звездный подбор игроков так и не сумел сплотиться в игровой ансамбль единомышленников. При этом «фальшивили», как это нередко бывает именно лидеры. Многие, наверное, обратили внимание на то, что когда в матче принимали участие и Илья Сыроватко, и Драмир Зибиров, и Виктор Зварыкин зачастую кто-то из звездного трио обязательно «выпадал». Чаще почему-то случалось это с двумя последними, но когда по каким-либо причинам вне игры оказывался уже Сыроватко, то Зибиров и Зварыкин тут же выходили на первый план (поединки плей-офф тому яркое подтверждение). В чем здесь причина, и почему мощь и энергию ведущих игроков так и не удалось аккумулировать в общекомандных целях, вопрос, скорее, к тренерскому штабу.  
 
В то же время команда страдала чувствительными перепадами настроения, которые свойственны скорее женскому волейболу низших российских лиг, нежели мужскому баскетболу, где, вроде бы, все всерьез. Однако метаморфозы «зубров», когда их игра «ломалась» на полпути к победе, не только стали притчей во языцех, но и не раз сыграли на руку соперникам, сумевшим отыскать спасение, казалось бы, в безвыходных ситуациях. Один матч рязанцы могли выдать на «ура» и остановиться в нескольких шагах от «сотки», а уже в следующем не дотянуть и до шестидесяти набранных очков. 
 
Исходя из этого, даже выход в плей-офф оказался в какой-то степени ничем иным, как обыкновенным везением, чего при несколько иных турнирных раскладах вполне могло и не произойти. Поскольку еще два клуба уступили «зубрам» лишь по дополнительным показателям, в результате чего «Университет-Югра» оказался во второй восьмерке. А ведь на его месте запросто мог оказаться и кто-то иной… В любом случае выступление рязанцев на втором этапе оказалось всего лишь пустой тратой времени.
 
Судя по проведенным в ходе межсезонья шагам, соответствующая работа над ошибками была произведена в полном объеме. Подготовительные мероприятия прошли с размахом: это и участие в двух турнирах, и спарринги с такими именитыми соперниками, как столичный ЦСКА и казанский «УНИКС». Точечная коррекция состава, которая буквально напрашивалась, принесла с собой не только свежую, но и «старую» кровь. И в том, что в итоге тренерский штаб «зубров» обратил свой взор на игроков, которые были им хорошо знакомы по совместной работе, нет ничего удивительного. Ведь хорошее не забывается, а уж Валентин Юрчик, Евгений Карпеко и Сергей Захаров точно не подведут.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы