Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 15 ноября 2012 г.
Разыскиваются личности
Рязанская политика: от партийных брендов – к настоящим лидерам


 
Прошедшие 14 октября губернаторские выборы выявили, кроме всего прочего, острый дефицит политиков, по-настоящему известных и пользующихся популярностью. Так что в голосах скептиков «А кроме Ковалева и некого больше», есть своя доля истины. Региональные партийные лидеры привыкли выезжать на брендах, но такому положению дел вскоре должен прийти конец.
 
Долгое время в России и, соответственно, в Рязани существовало всего семь официально зарегистрированных политических партий. После объявления так называемой партийной либерализации, через фейс-контроль Минюста смогли пройти уже более 40 объединений. Да, львиная доля новообразований – пустышки и обманки. Но теперь партиям придется трудиться намного больше ради заветных галочек в бюллетенях. Уже даже и не партиям в первую очередь, а их лидерам – как федеральным, так и региональным.
 
Политика становится все более персонифицированной. Электорат вдоволь накушался партий с громкими и красивыми названиями, за которыми никто не стоит. Есть коммерческие фирмы с ручкой и печатью, а есть партии с факсом и электронным почтовым ящиком.
 
Сегодняшняя партийная принадлежность уже почти ни слова не может нам сказать о политике. Будущий сенатор от Рязанской области Игорь Морозов, к примеру, успел побывать и в «Справедливой России», и в «Единой», и побаллотироваться от «Патриотов России». И если на следующих выборах он поднимет знамя какой-нибудь «Самой лучшей России», это ничего ему не прибавит и ничего не убавит.
 
Депутаты городской Думы от ЛДПР Валерий Беликов и Владислав Хаустов взяли и вступили в «Справедливую Россию». И это никого особо не раздосадовало и не удивило. Политические капиталы остались при них.
 
Сегодня мы можем проголосовать за кандидатов от КПРФ, а уже после месяца депутатства они возьмут и выйдут из фракции и вступят в другую. Избиратель это понимает и старается все больше искать в политике личность, а не модные цвета.
 
Идеология кончилась уже давно – ее заменил пиар. Поэтому когда либеральное «Правое дело» вдруг объявило о смене своей идеологии на национал-патриотическую, шока это тоже не вызвало. Александра Перехватова может теперь появляться на дебатах в майке «Я – русская!», и мало кто вспомнит ее былые критические высказывания в адрес националистов.
 
За всяческой мишурой о якобы развитии партийной системы скрывается ее медленная смерть. Но это и к лучшему – должны появиться настоящие политические лидеры, о нехватке которых мы все так долго стонали. И если кто-то прикупил себе франшизу от какой-нибудь партии и считает при этом, что заделался перспективным региональным политиком, то разочарование может наступить быстро. Даже уже на выборах в гордуму следующего года. Так что вскоре мы имеем все шансы увидеть рождение настоящих политиков, а не говорящих косноязычных голов.
 
Сергей
ЕЖОВ
обозреватель «Новой»,
руководитель «Другой России» в Рязани
Сергей ЕЖОВ