Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№06 от 16 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Головоломка для «десантниц»
Элиту женского футбола ждет серьезная пертурбация. После двухлетнего перерыва Оксана Еремеева едет завоевывать Рязань

Зима не спешит сдавать свои позиции, но любители летних видов спорта уже заметно воспрянули духом после продолжительного затишья. И не мудрено, ведь постепенно начинает возрождаться жизнь в наших главных футбольных дружинах – ЖФК «Рязань-ВДВ» и ФК «Рязань», которые начали вести подготовку к сезону.

Если в мужском клубе заслуживающих внимания событий пока не так много, то в женском их хоть отбавляй. Впрочем, удивляться этому обстоятельству абсолютно не приходится, поскольку серьезные пертурбации грядут во всем чемпионате – столь интригующего межсезонья не было уже давно. Выступать в высшем дивизионе страны изъявили желание 10 команд (в прошлом сезоне их было на четыре меньше). Главный спортивный чиновник страны Виталий Мутко как-то выразил намерение всерьез взяться за развитие женского футбола, но что это произойдет столь скоро, никто не мог даже предположить.

Среди клубов-новичков выделяется заметно переросшая уровень первого дивизиона азовская «Дончанка», уже имеющая за спиной опыт выступления в элите. Примерно то же самое можно сказать и про «Енисей» из Красноярска, где, несмотря на отдаленность он центра, женский футбол имеет давние корни, а «Сибирячка» принимала участие еще в первом чемпионате России. С тамбовской «Академией футбола» тоже, вроде бы, все понятно. На родине Юрия Жиркова всерьез взялись за развитие народной игры, в том числе и среди девушек, которые рвутся на качественно новый уровень.

Особо остановиться нужно на ЖФК «Челси». Клуб образован всего лишь год назад, выступал среди любителей, где лавров так и не снискал. Однако знающие люди утверждают, что название свое он получил отнюдь не случайно. Сам Роман Абрамович к новой структуре прямое отношение вряд ли имеет, но вот кто-то из его ближайшего окружения – очень может быть. В противном случае, откуда эти навязчивые разговоры о чемпионстве и скором триумфе новорожденной команды в Лиге чемпионов УЕФА?

Главная беда российского женского футбола состоит в огромном дефиците квалифицированных кадров. Исходя из этого, чтобы создать что-то стоящее, прежде нужно обязательно что-то разрушить. По-другому просто никак. И если с «Челси» пока полной ясности нет, то два участника прошлогоднего чемпионата, похоже, стали заложниками закулисных процессов. У кого-то вдруг возникло непреодолимое желание одним махом создать суперклуб на базе столичного ЦСКА. Задумка сама по себе неплохая, да и звучный бренд обязательно сделает свое дело, вот только костяк армеек уже составляют вчерашние футболистки подмосковной «Россиянки». А это значит, что бывшим игрокам команды, совсем недавно ходившим в перспективных, предстоит подыскивать себе другое место работы.

Благо что «УОР-Россиянка» последние годы работала довольно плодотворно, в противном случае действующему чемпиону пришлось бы совсем несладко. Конечно, в сложившейся ситуации он уже вряд ли будет способен претендовать на места на пьедестале почета, но легкой жизни фаворитам не даст. Тревожит лишь то, что уже осенью «россиянкам» предстоит представлять страну на европейской арене, что вполне может привести к фиаско.

Серьезные изменения коснулись и «Рязань-ВДВ», так что футболисток, с которыми тренер Константин Климашин два с небольшим года назад выигрывал Кубок России, теперь можно пересчитать по пальцам одной руки. Бывший капитан «десантниц» Ксения Цыбутович, скорее всего, продолжит карьеру в составе одного из фаворитов, форвард Нелли Коровкина возвратилась в свою родную команду – «Чертаново», всерьез подумывающую о медалях. Защитницы Алевтина Утицких и Жанна Санина, которые провели в «Рязани» по десять (!) сезонов, перебрались в Украину. Уже в скором времени куда более приятные обязанности ожидают Людмилу Пекур.



Из пополнения в первую очередь стоит отметить Оксану Еремееву (на фото), которая уже выступала за наш клуб и успела полюбиться болельщикам. Под стать ей и остальные новобранцы: Кристине Алексанян (Армения) и Ольга Бойченко (Украина) в прошлом году стали чемпионками в составе «Россиянки», а экс-полузащитница пермской «Звезды-2005» Дарья Макаренко является игроком национальной сборной страны и к тому же запросто может забить гол почти с центра поля.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы