Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№09 от 16 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Что скрывают стены режимного объекта
 Разработки Рязанского приборного завода, получившие мировое признание

На прошедшем недавно в Сочи инвестиционном форуме для рязанской делегации, пожалуй, наиболее привлекательным был круглый стол на тему: «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса и региональное развитие – стратегия перемен». 

В Рязанской области оборонная отрасль, как известно, одна из наиболее значимых и конкурентоспособных. Кроме того, предприятия регионального ОПК обладают внушительным гражданским потенциалом.


Справка «Новой»

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» – КРЭТ) по итогам 2016 года увеличил выручку от продаж до 16 млрд рублей.

Рязанский приборный – ведущее предприятие по производству бортовых радиолокационных станций, систем управления вооружением для истребителей и комплексов навигации для вертолетов. Сейчас ГРПЗ готовится к серийному производству инновационного радара для истребителей пятого поколения Т-50.



Рязанский приборный завод – флагманское предприятие отрасли, и внешнеэкономической деятельности менеджмент предприятия старается уделять особое внимание. Пока гражданская продукция занимает около шести процентов в общем объеме производства, но перед ОПК поставлена задача нарастить ее выпуск.

Глаз да глаз

Наряду с производством изделий военного назначения АО «ГРПЗ» выпускает гражданскую продукцию: средства связи, приборы учета электроэнергии, сварочное оборудование, электрозарядные станции для электромобилей, диагностическое  и физиотерапевтическое  медицинское  оборудование для офтальмологии.

Для продвижения медицинской техники на зарубежный рынок специалисты ГРПЗ участвуют в крупнейших международных конгрессах и съездах по офтальмологии в Германии, США, Чехии, Болгарии, Испании, Дании и других странах. 



Генеральный директор АО ГРПЗ Павел Будагов рассказывает иностранным журналистам о медицинской технике 

Результаты зарубежных научных контактов уже есть и довольно внушительные. Рязанскими специалистами разработан уникальный тонометр Diaton – для диагностики глаукомы путем измерения внутриглазного давления через веко. 

Прибор высоко оценили как зарубежные, так и отечественные офтальмологи. Налажен его серийный выпуск, он активно применяется во многих медицинских учреждениях. В США, например, измерение внутриглазного давления тонометром Diaton включено в список обязательных медицинских услуг, оплачиваемых страховыми компаниями.

Себя показать

Завод активно участвует в отраслевых экспозициях. Открытые выставки – одни из немногих мест, где оборонщики могут показать «в работе» свою продукцию (речь, конечно, о товарах гражданского назначения).

«Импортозамещение» (Москва), «ЕхроRussia-Belarus» (Минск), «Технологии в машиностроении» (Жуковский) – участие в этих статусных конгрессах не прошли даром для рязанского приборостроения. Свыше ста представителей российских компаний уже заинтересовались изделиями ГРПЗ в рамках импортозамещения и не только. 

На 20-й Международной специализированной выставке пластмасс и каучука «Интерпластика-2017» предприятие показало образцы продукции инструментального производства: пресс-формы, штампы, инструменты и технологические возможности по проектированию и изготовлению различных видов оборудования. По итогам форума Рязанский приборный завод получил более тридцати предложений о сотрудничестве. 

Директор предприятия Павел БУДАГОВ отмечает:

– Изготовление сложных деталей и узлов, печатных плат, монтаж изделий, их климатические и механические испытания проводятся с использованием тех же производственных мощностей, что и для техники специального назначения.

По его словам, ГРПЗ выпускает и продвигает на рынки продукцию, только хорошо зарекомендовавшую себя, постоянно обновляя ассортимент. В Рязани одно из лучших российских производств, оснащенных современным оборудованием, – это комплекс по выпуску печатных плат нового поколения с минимальными элементами конструкции, а также гибких плоских кабелей на основе использования новых материалов – полиимидов.



Обработка деталей на токарно-фрезерном обрабатывающем центре

Отдельная гордость предприятия – универсальный аппарат для промышленной полуавтоматической и ручной электродуговой сварки «Форсаж-502», внесенный в реестр оборудования, разрешенного к применению на объектах ПАО «Газпром». Одна из последних новинок ГРПЗ – воздушно-плазменный аппарат «Форсаж-70П» для ручной резки черных и цветных металлов. 

Но заводчане не ограничивают свой ассортимент только промышленным оборудованием. Для частных потребителей разработаны модели для использования в домашних условиях – однофазные сварочные аппараты «Форсаж-161» и «Форсаж-180» для ручной дуговой сварки.


Прямая речь 

– Как показывает практика, клиенты, которые обращаются к нам впервые, в дальнейшем становятся постоянными партнерами ГРПЗ, – отмечает директор производственно-технического комплекса «Инструментальное производство» приборного завода Андрей СЕРЕБРЕННИКОВ. – Применение современных технологий и профессионализм наших работников позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую самым строгим параметрам и требованиям.


Под текст 

В зоне Чемезова

Гендиректор «Ростеха» обещал Любимову особую поддержку предприятий «оборонки»

9 марта состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая ЛЮБИМОВА и генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА. На встрече речь шла о взаимодействии и сотрудничестве госкорпорации и правительства Рязанской области. 

«Я попросил поддержки в обеспечении полной загрузки предприятий», – сказал Любимов и добавил, что с главой «Ростеха» была достигнута договоренность, что рязанские заводы будут в зоне его повышенного внимания. На сегодняшний день в Рязанской области под эгидой «Ростеха» функционируют шесть предприятий: АО «КРЭТ – Государственный Рязанский приборный завод», АО «Рязанский Радиозавод», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов», ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик», Биофармацевтическая компания «Форт»,
АО «Плазма».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы