Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№18 от 16 мая 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



До Рязани – на метро
Рязанский художественный музей окультурил Московский метрополитен


 
Спуститься в московское метро и оказаться в Рязанском художественном музее – это вовсе не фантазии из области телепортации, а насущная реальность. Во вторник, 14 мая, на станции «Партизанская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена состоялся торжественный пуск поезда «Акварель» с новой экспозицией из собрания Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.
 
Поезд-галерея «Акварель» впервые вышел на линию 1 июня 2007 года. Идея создания в московской подземке «картинной галереи на колесах» принадлежит художнику Сергею Андрияки. Ярко и красочно декорирован сам состав поезда, а внутри вагонов отсутствует часть окон и сидений, «уступивших» свое место картинам. 
 
Тогда, в 2007 году, первыми были выставлены произведения самого Андрияки и его учеников. В дальнейшем экспозиции менялись: в разное время в подвижной галерее столичные пассажиры могли видеть репродукции из собраний Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Вятского художественного музея и Музея-панорамы «Бородинская битва». И вот в нынешнем году жемчужины своей коллекции в метропоезде выставил Рязанский художественный музей.
 
Торжественное мероприятие, прошедшее 14 мая, оказалось приурочено не только к очередному Дню Рождения Московского метрополитена, но и к 100-летию со дня основания Рязанского художественного музея. Как рассказала на открытии директор музея Марина Котова, экспозицию составляли сами сотрудники музея, стараясь подбирать картины так, чтобы они гармонично смотрелись на вагонных стенах. 
 
В новой экспозиции представлены репродукции произведений живописи и графики русского и западноевропейского искусства XVII – начала ХХ веков из коллекции музея. В обновленном поезде пассажиры смогут увидеть произведения Алексея Саврасова, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Николая Иванова, Алексея Венецианова, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Владимира Маковского, Николая Рериха, Василия Кандинского и других выдающихся художников.
 
Репродукции картин представлены в добротных музейных рамах и выполнены настолько качественно, что столичные журналисты даже обманывались, спрашивая у сотрудников музея, не опасаются ли те за сохранность своих полотен.
 
Однако, как уверяет руководство Метрополитена, даже за безопасность постеров можно не беспокоиться. Ни одного акта вандализма за эти годы замечено не было, а пассажиры даже специально выбирают этот поезд, чтобы хоть на несколько мгновений прикоснуться к великому искусству в столичной сутолоке. Тем более что не надо покупать лишний билетик!..
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы