Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№23 от 16 июня 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



ХК «Рязань» остался вдесятером
На дальних подступах к ближайшему сезону главная ледовая дружина региона лишилась половины основного состава



В конце минувшей недели в Москве прошло рабочее совещание клубов Высшей хоккейной лиги, на котором были не только намечены контуры предстоящего сезона, но и поставлена точка в вопросе, под чьей эгидой в дальнейшем будут проходить соревнования во втором по силе дивизионе страны.

Судя по всему, сохранить все, как было, только с необходимыми поправками, на текущий момент не удалось. Хотя незадолго до этого участники соревнований обратились с коллективным письмом к министру спорта РФ и руководству хоккея страны. А еще раньше президент федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, вроде бы, даже пообещал, что не позволит пропасть ВХЛ и с ней будет подписан новый договор на проведение Всероссийских соревнований. Однако что-то пошло не так, как предполагалось, и ФХР приняла решение взвалить эту ношу на свои плечи и с сезона-2016/2017 проводить чемпионат исключительно собственными силами, без помощи некоммерческого партнерства «ВХЛ».

В результате произошедших кулуарных процессов управляющий директор НП «ВХЛ» Герман Скоропупов, как порядочный человек, принял решение покинуть свое детище. Как он сам отметил в своем обращении, «…сейчас не хочется совершить главную ошибку – остаться, когда правильнее будет уйти. Ведь в жизни крайне важно делать то, во что веришь».

Зачем было столь коренным образом переформатировать работу фактически состоявшегося проекта, который за шесть прошедших лет не только успел всем доказать свое право на существование, но при этом еще и великолепно справлялся с возложенной на него миссией и производил качественный продукт, непонятно. Точнее, понятно, но пока до конца не ясно, пойдут ли произведенные пертурбации на пользу хоккею непосредственно в регионах или же все вновь произойдет, как в хорошо известной поговорке.

По предварительным данным в предстоящем чемпионате ВХЛ примут участие 26 клубов (пополнение, по всей видимости, составят «Динамо» из Санкт-Петербурга и ХК «Челны» из Набережных Челнов). При этом было отмечено, что к соревнованиям будут допущены только команды, «полностью погасившие задолженности». Старт гладкого первенства намечен на 8 сентября, игры плей-офф начнутся с 24 февраля.

Тем временем под руководством недавно назначенного главным тренером ХК «Рязань» Павла Десяткова началось формирование нового состава. Именно нового, потому что по сравнению с предыдущим, одним из самых успешных сезонов в своей истории, «горожане» уже успели понести довольно ощутимые потери. Основной голкипер команды Юрий Петров перебрался в стан недавнего соперника по плей-офф пермского «Молота-Прикамье». Пока не продлено сотрудничество с самым результативным защитником по системе «гол+пас» Валерием Васильевым. В сильнейшем дивизионе Великобритании продолжит карьеру еще недавно наша главная звезда Павел Воробьев, заключивший годичный контракт с шотландским «Эдинбургом».

В Континентальной хоккейной лиге следующий сезон проведут теперь уже экс-капитан и самый результативный игрок команды Евгений Чесалин («Автомобилист» Екатеринбург), а также перспективный форвард Артем Томилин (ХК «Сочи»). Также в родные пенаты возвратились ярославцы Елесин, Цветков, Ильенко, Коренев, Кулагин, Лебедев, Петраков. Правда, пока существует вероятность того, что кого-то из наших старых знакомых может вновь командировать, как и прежде оставшийся партнером «Локомотив». 

Сохранить из прежнего состава удалось десять игроков: вратаря Белова, защитников Дубинина, Коренкова, Манухова, Филатова и нападающих Денежкина, Карпова, Кривченко, Маслова и Рукина. Кроме того, в команде уже пять новобранцев. Однако громких имен среди них нет, в своих прежних клубах на лидирующих позициях они не были, а потому дать какую-то объективную оценку их профессиональным возможностям пока не представляется возможным.

Впрочем, времени для того, чтобы подойти к новому сезону во всеоружии у ХК «Рязань» еще более чем достаточно. А посему будем ждать из его стана приятных новостей.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы