Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№23 от 16 июня 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Молочно-коммунальный триллер
Финал кубка области, впервые прошедший в Чучкове, получился фееричным и непредсказуемым



Если раньше проведение решающих поединков оставалось исключительно прерогативой областного центра, то в последнее время в этом вопросе произошла смена приоритетов. Стало приятной традицией финальные матчи старейшего футбольного турнира региона – Кубка – переносить в районные центры, которые уже чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы застолбить за собой столь почетное право.

А началось все в 2014 году, когда Рязанский региональный футбольный союз (РРФС) доверил столь важную миссию Ряжску, в прошлом году эстафетную палочку от него приняло Шилово. Ну, а в нынешнем сезоне подошла очередь рабочего поселка Чучково, который заслужил это право не только своим ярким выступлением на областной (и не только) арене, но и стремительно развивающейся инфраструктурой. И в этом видится прямая заинтересованность не только непосредственно отдела по физической культуре и спорту, но и первых лиц района.

Очень важно, что вместе с подарком от РРФС в глубинку приходит настоящий праздник, который неизменно приковывает повышенное внимание. Играет свою роль и статус, и сопутствующие обстоятельства, ведь подготовка к столь ответственному мероприятию ведется самым серьезным образом. В том же Ряжске на трибунах собралась аудитория, вполне сопоставимая с матчами российского первенства. В пресытившейся подобными событиями региональной столице нечто подобное уже просто невозможно. Тем более что во многих районных центрах сейчас условия ничем не хуже, чем в самой Рязани. В Шилове и Чучкове всего лишь пару лет назад были уложены искусственные газоны, а в Ряжске естественный содержится практически в идеальном состоянии.

Первыми свой кубок разыграли юношеские коллективы «Спартак-Фан» (Ряжск) и «Дон» (Милославское). За последнюю пятилетку обе команды по два раза оказывались в незавидном положении, причем милославцы оба раза уступили в финалах молодежке главной дружины области, а ряжцы в свою очередь – «Рыбному». Надо ли говорить, с каким остервенением они бились за столь желанный трофей? Понятно, что отведенного времени не хватило, лишь в дополнительное спартаковцам все же удалось склонить чашу весов в свою сторону – 1:0.

А то, что произошло во взрослом финале и вовсе не поддается какому-то логическому объяснению. В яростной схватке сошлись две рязанские команды – действующий обладатель кубка «Водоканал» и до того не имевшая в своем послужном списке столь значимых титулов «АМКА». Обменявшись точными ударами в первой половине, непримиримые отложили выяснение отношений на вторую. Главные события, во всяком случае, как тогда казалось, развернулись в середине тайма: удаление кипера «коммунальщиков», реализованный пенальти, и еще один гол вдогонку практически обеспечили беспроблемное существование «молочникам». Однако не тут-то было: «Водоканалу» удалось сотворить практически невозможное и на последних секундах компенсированного времени выправить ситуацию (3:3).

Успех «АМКИ» во многом предопределил автогол в конце первого дополнительного тайма, после которого «коммунальщики» попросту сломались. Они продолжали бороться до последнего, но из них словно выпустили воздух: пропустив по ходу заключительной 15-минутки еще три мяча в свои ворота, они уступили со счетом 4:7.

Необходимо отметить, что хоть, может, и не по своей воле, на региональную орбиту возвратились сильнейшие коллективы Рязани, которые отсутствовали уже добрый десяток лет. Так что можно с большой долей уверенности предположить, что предстоящий чемпионат, который возьмет старт уже в ближайшую субботу, будет одним из самых представительных за последнее время, ведь он действительно вобрал в себя практически все главные силы региона. А в числе фаворитов все те же «АМКА» и «Водоканал», которым серьезную конкуренцию готовятся составить «Скопин», ряжский «Спартак-Фан», не стоит сбрасывать со счетов и действующего чемпиона «Рыбное».

Так что сомневаться не приходится: будет по-настоящему жарко.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы