Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№28 от 16 июля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Серебряные крохи
Тренерскому штабу ФК «Рязань» предстоит совершить обыкновенное чудо, чтобы создать команду, не хуже прошлогодней


 
В какой-то степени даже абсурдно прошедшие полтора месяца называть межсезоньем, но как бы там ни было, перерыв в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) завершился. Уже сегодня свои первые матчи в Кубке России проведет большинство клубов зоны «Центр». Что же касается рязанской дружины, то своими последними подвигами она заслужила полное право вступить в борьбу за хрустальный трофей со следующей стадии.
 
Двойной удар на старте
 
Таким образом, старт в новом сезоне ФК «Рязань» возьмет в понедельник, 20 июля, матчем на первенство России. В этот день подопечных Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова ждет в гости с недавних пор амбициозный сосед – ФК «Тамбов». Для начала турнирной дистанции соперник крайне неудобный. Во-первых, потому что не далее как весной тамбовчане уступили нашей команде в принципиальном споре за «серебро» и, наверняка, горят желанием поквитаться. Во-вторых, хозяева уже практически полностью укомплектовали состав, в то время как гости только успевают латать то и дело появляющиеся дыры. В-третьих, ФК «Тамбов» ставит на сезон самые серьезные задачи, что уже говорит о многом. Этот список можно и продолжить, но, видимо, и сказанного будет достаточно для того, чтобы в полной мере осознать, что в «волчьем» логове «косопузую» дружину не ждет ничего хорошего.
 
С нынешних реалий в это верится как-то с трудом, но оказывается, за более чем полувековую историю участия в первенстве страны тамбовчане лишь однажды сумели пробиться в число призеров зонального турнира третьего эшелона отечественного футбола. Как не трудно догадаться, произошло это по итогам предыдущего сезона. Однако сказать, что сейчас соседи замахнулись на что-то несбыточное, язык не поворачивается. За последнее время в Тамбове столько всего было сделано для развития футбола, что, кажется, в этом им нужно только помочь. Судите сами. В прошлом году вступил в строй региональный центр подготовки «Академия футбола», в котором, если верить официальной информации, занимаются более 1600 юных футболистов. Кроме того, в первенстве МОА «Черноземье» уже не первый год выступает молодежный состав, где проходят обкатку перспективные ребята. Остается лишь получить полноценный ориентир в виде клуба ФНЛ, и строительство вертикали будет полностью завершено.
 
А кроме того, и соперники также не могут не иметь это в виду, в случае победы табовчан в Пензе, они примут на своем поле ФК «Рязань» еще раз. Теперь уже в поединке Кубка России и спустя всего четыре дня после матча первенства. Вот такой двойной удар от организаторов.
 
Кадровые потери
 
Впрочем, сказать, что перед стартом у ФК «Тамбов» все абсолютно безоблачно, тоже будет не совсем правильно. По окончании предыдущего сезона он тоже понес чувствительные потери, в первую очередь в руководящем штабе. В связи с истечением срока трудового соглашения клуб покинули генеральный директор Юрий Степанов, а вслед за ним и главный тренер Сергей Передня, то есть именно те люди, которые формировали состав и добивались победного результата. Почему они не захотели продолжить работу по росту своего детища, остается лишь догадываться. На капитанский мостик был приглашен один из лучших голеадоров чемпионата России Валерий Еспиов, которого рязанцы должны помнить по работе в курском «Авангарде», который в 2009 году он вывел в первый дивизион.
 
Удастся ли новому коучу с первого захода осуществить полувековую мечту тамбовских болельщиков, сказать сложно. Тем более что перед стартом команда не выглядит безоговорочным фаворитом, даже если отбросить тот факт, что за выход в ФНЛ, где оно отказалось играть по личным соображениям, собирается побороться еще и столичное «Торпедо». По подбору игроков «Тамбов» заметно уступает тому же воронежскому «Факелу», что оформил путевку на повышение нынешней весной. Да, футболисты владивостокского «Луча» хорошее подспорье, но этого может оказаться недостаточно для решения поставленной задачи. Впрочем, ходят разговоры о том, что свое согласие на переход в тамбовскую дружину уже дал бывший защитник сборной России Денис Колодин, но это еще отнюдь не свершившийся факт.
 
В стане рязанцев оптимистичного пока мало. Как и предполагала «Новая», от «серебряного» состава остались жалкие крохи, в результате чего тут же образовались ощутимые проблемы сразу в двух линиях. В первую очередь это касается атаки. После ухода на заработки в столичный «Солярис» Жданкина и Данилина в спешном порядке необходимо отыскать бомбардирский тандем голов хотя бы на 20. Конечно, существует вероятность того, что тренерскому штабу «Рязани» вновь удастся кого-то реанимировать или выдвинуть из своих рядов, но вероятность все же невелика, поскольку бесконечно продолжаться так просто не может. Есть надежда, что, замаливая свои прежние прегрешения, вдруг «выстрелит» Артем Сиваев, но надежной опоры у него пока нет.
 
Разом осиротел и центр обороны, после того как команду один за другим покинули отправившиеся на повышение два непроходимых столпа Валерий Цховребов («Шинник», Ярославль) и Андрей Ширяев («Торпедо», Москва). Как известно, незаменимых нет, но в ближайшее время подыскать им достойную замену будет крайне проблематично. К положительным моментам стоит отнести тот факт, что не удалось сманить непробиваемого голкипера Виталия Яковлева, хотя желающие, насколько известно, были. Имеется и как минимум один высококачественный селекционный ход, а именно возвращение в ФК «Рязань» спустя почти восемь лет Юрия Кулешова. Также не стоит сбрасывать со счетов и местную молодежь, у которой появился реальный шанс заявить о себе.
 
Неразрешимая задача
 
Если большинство клубов зоны «Центр» как-то уже определилось с задачами на предстоящий сезон, то ФК «Рязань» официально пока никакой информации по этому поводу, кажется, не давал. Хотя на награждении «серебряными» медалями и не только, вроде бы, промелькнуло какое-то упоминание о ФНЛ, и подобная информация в виде будущей цели даже прошла в некоторых СМИ. Что это обыкновенная журналистская «утка» или что-то иное, сказать пока сложно. В любом случае необходимо дождаться по этому поводу соответствующих комментариев руководства. После этого уже будем делать прогнозы и размышлять, что же в ближайшем будущем нам ждать от любимой команды.
 
Правда, порой невольно возникает такое чувство, что успехи клуба несут с собой не только истинную радость, но и внеочередные проблемы. Вот взять хотя бы кадровый вопрос: неужели нельзя было сохранить победный состав, тем более что закрепиться на вершине куда тяжелее, чем туда попасть. Ответ, думаю, очевиден всем и это уже однозначно не клубное решение. Вот и получается, что имеем – не храним…. 
 
Остается лишь надеяться, что в тренерском штабе ФК «Рязань» работают настоящие волшебники, которые исключительно по щучьему велению и чьему-то хотению за один календарный месяц сумели подготовить нам новую команду, уже готовую к большим победам.
 
В тему
 
Финальный аккорд
 
В воскресенье, 12 июля, в Наджу (Южная Корея) состоялся финальный матч по футболу среди женщин на Всемирной летней Универсиаде. В непримиримой схватке за «золото» сошлись студенческие сборные Франции и России. 
 
На ход встречи во многом повлияло удаление российской футболистки в самом конце первого тайма. После перерыва француженки уверенно реализовали численное преимущество и, добившись победы со счетом 2:0, стали чемпионками Универсиады.
 
Свой вклад в успех ставшей серебряным призером сборной России внесли футболистки ЖФК «Рязань-ВДВ» Ксения Цыбутович и Елена Терехова. Кроме того, в тренерский штаб нашей команды входили наставник «десантниц» Наталья Барбашина и бывший голкипер рязанской мужской команды Олег Митаров.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы