Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 16 августа 2012 г.
Тем, кто платит налоги, – привет. Платите дальше и живите в помойке
 Блогеры собирают мусор, борются с хищническими вырубками и… пытаются найти в Рязани хотя бы одну автозаправку


 
«Лайкнуть Вконтакте и реально поднять зад – две разные вещи», – убедился пользователь aazimin, организовавший уборку мусора в рязанском Лесопарке.
«Итак, наступило 11 августа, – пишет он в своем блоге. – День, на который был намечен тренировочный субботник акции «Блогер против мусора», которая, в свою очередь, пройдет 8-ого сентября. У меня в машине уже было все необходимое – мешки, лопаты, грабли, перчатки, вода, салфетки (покупал пока все за свой счет). Я планировал, что в акции примет участие человек 15, в итоге пришло 9 из них два моих лучших друга, моя жена, работники одного из друзей, [пользователь] pardon62, Александр Гуров (от экологической организации ЭКА) и представитель из дирекции по благоустройству. Из Вконтакта не пришел никто.
Я приехал в 10.00, расположился рядом с остановкой «Речной вокзал» и обошел территорию, которую мы планировали убрать. Так сказать, осмотрел фронт работ.
Стали подходить первые участники.
К 11.00 подошли все, кто смог поднять свой зад. И мы, немного поболтав, принялись за дело.
За два с небольшим часа мы собрали более 100 мешков мусора.
Хочу искренне поблагодарить тех, кто пришел. Конечно, я очень рассчитывал на остальных людей, но у всех дела. Надеюсь, на 8-ое сентября придет больше людей. Очень надеюсь. Конечно, убирать мусор не очень весело, особенно, когда мало людей. Но зато после того, как увидишь проделанную работу, очень хорошо становится на душе.
Еще в планах поставить на этой набережной лавочки и урны. Тем, кто платит налоги, –  привет. Платите дальше и живите в помойке».
 
«Хищническая вырубка живого леса продолжается», – так озаглавил свой пост в жж-сообществе добровольцев pozar_ru пользователь ventall. Ему и слово: 
 
«Рязанское региональное общественное движение «В защиту Мещёры», которое мы в муках зарегистрировали в 2010-м году, продолжает биться за оставшийся Мещёрский лес. Продолжается сплошная рубка леса 1-3 категорий. Незаконная! Горельник лежит неразобранный, скоро вредители сожрут оставшееся.
Николай Плесовских, председатель Движения, буквально заваливает прокуратуру и администрацию Рязанской области официальными письмами. Уже есть уголовные дела, очнулось МВД.
Мы очень хотим распространить наш опыт на другие регионы.
[…] на сайте Движения тщательный анализ происходящего, документы, экспертиза, ссылки на СМИ.
Когда мы работали в 2010-м году в Деулинском лесничестве и кругом земля горела, каждые 10 минут по асфальту шел лесовоз. Как я уже говорил, это – бизнес, сравнимый с нефтяным. Затормозить эту машину крайне сложно, но потихоньку втыкаем им горелые палки в колеса».
 
Пользователь evgen2 прокомментировал эту информацию так: «Не далее как вчера проехался из Шатуры до Солотчи (т.е. как раз в те местах, о которых идет речь). Удивило количество лесовозов с явно не горелым лесом. Порадовало, что на всем пути нигде не пахнет дымом».
 
 
Небольшую подборку впечатлений гостей Рязанщины начнем с поста жж-пользователя diman430 о его поездке в Константиново. Получилось у него как-то невесело, но уж как получилось…
 
«До села Константиново было около пятидесяти километров, и дорога туда не заняла много времени. Единственное, что было не очень хорошо, это то, что я плохо выспался, но день только начинался и меня это не очень-то и тревожило.
Я боялся, что долго буду искать это село, но боялся зря, потому что сёла, в которых жили великие русские поэты, долго искать не приходится. Еще на трассе я увидел первый указатель на поворот к селу.
Далее еще пару десятков километров с указателями направления, и я увидел табличку с надписью «КОНСТАНТИНОВО». Увидел ее и понял, что вот я и стою на той земле, по которой ходил когда-то Есенин.
Я шел по селу, смотрел на соседей поэта, пытался найти Есенинский дом. Сначала была деревня без каких либо признаков на присутствие в этих местах великих поэтов. Зато далее сразу стало ясно, где же именно он все-таки жил. Все эти окрестности были превращены в музей-заповедник. В территорию заповедника входит не только сам дом Есенина, но и другие окрестности этих мест, типа школы, где он учился, церкви и т.д.
Рядом с усадьбой родителей стоит тополь, посаженный Есениным в 24-ом году. Давным-давно посадил человек деревцо маленькое, а сейчас я стою на этом же месте и смотрю на большущее дерево. Прикольное ощущение. Чувствуешь спокойствие и монументальность времени и сам будто прикасаешься к чему-то неведомому.
Места там действительно очень красивые. Смотрел я на все эти просторы, равнины и думал: где, как не в таких местах, должны рождаться великие русские поэты. Но общее впечатление от посещения этих мест осталось все же не очень хорошее. Не очень хорошее потому, что все-таки музей. Я, конечно, понимаю, что к тем местам, где рождаются великие люди, всегда есть общественный интерес, но как-то все это очень уж печально выглядело для меня. Жил человек, писал классные стихи, а теперь вот ходят толпы с гидом и смотрят. Да и я хожу и смотрю. Как-то не нравится мне эта коммерция на фоне гениальных поэтов. Цирк, одним словом.
В общем, грустно мне там было».
 
Однако перлом сегодняшней коллекции выглядит публикация пользователя Larisa на сайте на сайте larisenok.com. Меня всегда удивляло то, что гости нашего города могут не найти в нем таких простых вещей, как ресторан или автозаправка, но вот еще одно доказательство: действительно,  ищут и не находят. Как будто не у кого спросить.
 
«Дело было к вечеру, Кремль посмотрели […], по Оке покатались и решили посмотреть, что в Рязани, вообще-то, есть еще интересное. Пошли искать. Все в общей куче, конечно, по большому счету ожидали большего, но только за памятник Коловрату стоило туда съездить.
Дальше мы решили поехать на Оку, но это оказался большой карьер, о чем я уже писала. Да, мы перепутали, но когда у карьера нет начала и конца, когда он огромен и не видно края, то любой бы принял за реку…
Рязань вообще город контрастов, одноэтажные деревянные дома в весьма ветхом состоянии с огородами стоят рядом с большими торговыми и бизнес- центрами, а так же двухэтажные полубараки рядом с высокими новостройками. Кстати, в Рязани мы так и не нашли заправок в черте города, представляете?…
Что еще поразило – у них над каждой полосой свой светофор – пока врубились, чуть не трехнулись – видим зеленый, уже едем и вдруг навстречу машины – это было жестко. Потом голову поднимаем – там светофоры разные – мы просто были в ауте поначалу, но потом привыкли малек.
Очень хотели сходить в знаменитые рязанские бани, говорят, что там печки какие-то волшебные и кто хоть раз там побывает, то захочет у себя поставить что-то подобное. Но не судьба, хотя для любознательных – вот тут можно на них глянуть - они говорят тепло передают какое-то невероятно мягкое, но, увы, мы не смогли попасть...»
 
Бани?.. 
 
Волшебные?..
 
Это что – правда? Или автор опять что-нибудь не нашла или перепутала?
 
Дарья СВЕТЛОВА