Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 16 октября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Забытый спорт №1
Рязанские чиновники постоянно оказываются вне игры. Болельщики отвечают тем же


 
Первая половина осени подарила нам немало ярких, запоминающихся встреч с большим футболом, которые принесли с собой и массу положительных эмоций. Это и встреча ФК «Рязань» с представителем РФПЛ саранской «Мордовией», а затем и с лидером зоны «Центр» воронежским «Факелом», и первый этап Кубка России по мини-футболу, впервые проведенный в нашем регионе, и, конечно же, недавний матч ЖФК «Рязань-ВДВ» против шведского «Русенгорда» в женской Лиге чемпионов УЕФА. Однако все это многообразие лишь покрывает густой пеленой проблемы, которые, несмотря на то, что требуют безотлагательного решения, то и дело перекладываются в дальний ящик.
 
Куда ни кинь, всюду клин
 
Как это ни прискорбно звучит, но чем больших высот достигают наши клубы независимо от того, на каком уровне они выступают, тем явственнее вырисовывается картина, в сколь бедственном положении пребывает в регионе спортивная инфраструктура. Грешным делом невольно задумываешься о том, а не лучше ли было, если бы сидели они в собственном «болоте» и не высовывались, скольких бы укоров и насмешек благодаря этому в итоге удалось избежать. А ведь, кажется, еще совсем недавно Рязанскую область именовали не иначе как спортивной стройкой. И вот пришло время пожинать плоды дел праведных, и вдруг выяснилось, что ничегошеньки путного у нас как не было, так и нет.
 
Вот, к примеру, если бы вылетел ФК «Рязань» из розыгрыша кубка страны как в былые годы на стадии 1/128 финала, никто бы так и не узнал, что стадион, допущенный к проведению матчей первенства России среди клубов второго дивизиона и чемпионата России среди женщин высшего дивизиона, не оснащен даже самым необходимым. Да, с «табло на колесиках» реально получилась промашка, над которой от души поржали во всем футбольном сообществе. А с другой стороны, если серьезно подойти к этой проблеме, то как такое вообще могло произойти, что на новом (современным назвать как-то язык не поворачивается) спортобъекте отсутствует один из главных аксессуаров. Конечно, если стадион «Спартак» изначально планировался как резервный, то ничего страшного в этом нет, но вот трибуны на шесть тысяч посадочных мест разбивают эту теорию в пух и прах. Неужели нельзя было довести до ума ну хотя бы одну спортивную арену в областном центре, чтобы при неудобном случае не опозориться на всю необъятную Россию?
 
Опять же, заслужил «Элекс-Фаворит» право принять групповой этап Кубка России по мини-футболу. Сколько сил, времени и стараний ушло на то, чтобы заслужить расположение руководства АМФР. И что же в итоге? А на поверку оказалось, что нет в областном центре спортивного зала, который бы соответствовал необходимым требованиям. Вот и пришлось вновь прибегнуть к помощи рыбновского ФСК «Звезда». Но вместе с командами-участницами не перевезешь в близлежащий районный центр и всех болельщиков, а это значит, праздник получился не совсем полноценным. А ведь мог бы. 
 
Бедственное положение
 
Об этом у нас как-то не принято говорить вслух, но выясняется поразительная вещь, что интерес к футболу в регионе катастрофически падает из года в год. И после недавнего матча ФК «Рязань» против воронежского «Факела» скрывать этот неоспоримый факт уже нет никакой возможности. В приватной беседе наставник гостей Павел Гусев сказал, что если бы этот матч состоялся в столице Черноземья, на трибунах собралось порядка 10–12 тысяч зрителей. И сомневаться в его словах не приходится. В Рязани же поединок двух лидеров зонального турнира собрал в лучшем случае чуть больше тысячи человек, тем более что заметную лепту внесли и преданные фанаты соперника. Разница просто поразительная! 
 
Но самое удивительное, что какого-то веского обоснования или заслуживающей внимания причины отыскать не представляется возможным. Если раньше хотя бы можно было сослаться на удаленное от центра расположение стадиона или неудобное начало матча, то сейчас сделать это будет крайне сложно. Выступление команды заслуживает самых лестных слов, да и демонстрируемая игра стоит того, чтобы наблюдать за ней все же воочию. Но, увы, один из главных матчей сезона ажиотажа не вызвал. И очень странно, что никто до сих пор этим фактом так и не озаботился и даже не пытается возрождать былую любовь к спорту №1 в отдельно взятом регионе. И совершенно напрасно. До домашнего чемпионата мира уже осталось, как говорится, рукой подать, а в свете последних выступлений национальной сборной того и гляди сверху последует указание не только бросить курить и отправиться на спортплощадки сдавать нормы ГТО, но и всерьез взяться за развитие футбола, который уже пребывает даже не на вторых, а на третьих ролях.
 
Если же нынешний болельщик клюет исключительно на яркую обертку типа Премьер-лиги, и второй дивизион за серьезный турнир не считает, так значит необходимо предоставить ему то, что он хочет. Пусть для этого нужно его заинтриговать, вызвать интерес или любопытство, чтобы ему самому захотелось сделать шаг навстречу с прекрасным. В противном случае, для чего все это?
 
Без вариантов
 
Или вот взять, к примеру, матч женской Лиги чемпионов УЕФА. Состязаний столь высокого уровня в нашем городе не проводилось ранее никогда, поэтому разговоры об этом неординарном событии начались еще за полгода. Но что же в итоге получилось? Начало игры было назначено на 15 часов, в результате чего наиболее активная болельщицкая аудитория по понятным причинам оказалась лишена возможности посетить мероприятие. Это, конечно, прискорбно, но сложилось такое впечатление, что из присутствующих на трибунах ЦСК немногие до конца представляли, куда вообще попали. Да это и понятно, ведь на большинстве игр «десантниц» в нынешнем сезоне количество зрителей редко превышает сотню человек, и «дополнительный набор» вряд ли в курсе всего происходящего.
 
Тем более что по большому счету необходимые сведения почерпнуть попросту негде. Если в бытность такого популярного в болельщицких кругах специализированного издания как «Спортивная Рязань» практически все можно было отыскать на ее страницах, то сейчас в этой сфере царит настоящий вакуум. Ту же информацию, что распространяет сам клуб, крайне сложно назвать объективной, тем более что зачастую она изрядно отдает дилетантством. По этой причине о шведских футболистках благодаря интернету мы знаем даже больше, нежели о своих. 
 
И сам ЖФК «Рязань-ВДВ», к сожалению, в этом вопросе нам не помощник, скорее даже наоборот. К примеру, вот какую справку, кроме, естественно, антропометрических данных можно почерпнуть на официальном сайте о голкипере команды Веронике Шульге, проводящей в клубе шестой сезон: «За «Рязань-ВДВ» выступает с 1999 года (с перерывами). Пришла из «Энергии» (Воронеж)». Всё. Открываем историю клуба и оказывается, что в 1999 году его ворота защищали Лариса Капитонова и Светлана Визиренко, а о том, сколь же продолжительными оказались перерывы Вероники – пять или десять лет – вообще остается лишь догадываться. В таком же ключе представлены и наши остальные звезды, как-то уж слишком скромненько.
 
Если же коснуться непосредственно самой игры, то сразу же возникает вопрос: неужели уступить на своем поле, что называется, без вариантов – это действительно «более чем достойно»? Да за то, что хозяйки проиграли лишь 1:3, они должны быть благодарны неточности шведок в завершающей фазе атак и самоотверженной игре своего вратаря Вероники Шульги, которая так и не дождалась необходимой поддержки от своих партнерш. 
 
На матч столь серьезного уровня «десантницы» вышли, будто перед ними не один из фаворитов турнира, а какая-нибудь «Мордовочка». И вместо того чтобы костьми лечь на поле за матушку-Рязань и попытаться добыть хотя бы ничейный результат, как-то уж слишком просто сдались на милость победителя, уступив практически во всех компонентах.
 
Может быть, «Русенгорд» на самом деле женский «Реал», как его уже успели окрестить люди, заранее пытающиеся оправдать собственное бессилие, но все дело в том, что столь высокое звание шведкам еще предстоит заслужить. Возможно, будущей весной так и произойдет. Но пока-то наш соперник не имеет на европейской арене ровным счетом никаких достижений, и сравнение с по-настоящему Великим клубом планеты выглядит просто неприличным. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы