Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 16 декабря 2010 г.
Пять лет не срок?
Не зря говорят – к хорошему привыкаешь быстро. Для многих поколений рязанцев Ледовый дворец спорта был голубой мечтой, а сейчас уже большинство горожан и представить не могут, как можно обойтись без спорткомплекса «Олимпийский», где и ХК «Рязань» домашние матчи проводит, и сеансы массового катания проводятся, и концерты различные организуются. А ведь нашему дворцу спорта всего и нет ничего – открылся он в конце 2005 года. Пять лет нынче справляем. И все эти пять лет в «олимпийское» директорское кресло принадлежит одному хозяину – Владиславу Фролову, к которому я при случае и заглянул на огонек.



«Поначалу мыл в «Олимпийском» раздевалки»

– Как-то буднично пятилетие «Олимпийского» проходит, не находите, Владислав Викторович?

– Пять лет не такой уж большой и срок, чтобы отмечать его с размахом. Вот до десятилетия доживем, тогда и организуем полноценные торжества. Пока же скромно отпраздновали внутри коллектива, поощрили наиболее отличившихся сотрудников, дворец поздравили руководители города и области, партнеры и друзья «Олимпийского».

– Если вернуться в 2005 год. Где вы, если не секрет, были в день открытия «Олимпийского»?

– Выполнял чисто технические функции. Затем за стеклом, чтобы не оглохнуть, ждал завершения концерта Витаса, чтобы начать разборку оборудования – грузчиков-то не было. Тогда вообще в штате «Олимпийского» то ли 12, то ли 20 человек состояло. Так что готовили дворец к открытию собственными силами, силами сотрудников облспорткомитета. Накануне, например, я отмывал раздевалку № 171, где впоследствии оборудовали сауну.

– А что же не директорский кабинет? Поговаривают, что к тому времени судьба первого директора Лукашкина (он возглавлял Дворец во время строительства) была предрешена, а победившее в споре двух влиятельных околоправительственных лобби вело вашу кандидатуру.

– Это всего лишь слухи, которые пошли в народ, в том числе и «благодаря» «уткам» СМИ. Я был директором СДЮШОР «Олимпиец» и принял бы за сумасшедшего любого, кто сказался бы мне, что через пять дней я возглавлю «Олимпийский». Вот и мыл раздевалку…

– Пять лет – много или мало?

– Ну, это смотря о чем говорить. Для «Олимпийского» это жизнь: рождение, развитие, становление… Сейчас, можно сказать, идет период развития. Постепенно «Олимпийский» выходил на ведущие позиции в области среди спортивных сооружений. Сегодня уже можно говорить, что у нас самый большой объем предоставляемых услуг, самое большое количество посетителей, много чего еще самое-самое. Количество проведенных нами мероприятий уже перевалило за тысячу! И все эти пять лет наш коллектив вкладывает душу, чтобы рязанцы были довольны работой дворца. Это не пустые слова. Многие сотрудники относятся к Ледовому, как к родному дому. Не случайно у нас очень маленькая текучка кадров, а 70 процентов сотрудников работают в «Олимпийском» все эти пять лет. Конечно, хватает и проблем. От мелких до глобальных. К сожалению, российское законодательство имеет много подводных камней, мешающих более быстрому и качественному развитию спортивных объектов.

– А никто и не говорил, что будет легко, Владислав Викторович…

– Поймите, я не жалуюсь! Я даже не буду произносить банальные слова о том, что мне «приятно и почетно занимать должность директора». Я уже настолько сроднился со своей работой, со всеми ее сложностями, что она уже вошла в… привычку. Читатели, занимающие руководящие должности, поймут: если меня сейчас перевести на работу с более легким графиком, буду чувствовать себя некомфортно. Уже в крови рано встать, с 7.00 до 8.30 поиграть в хоккей, параллельно проверяя качество льда и далее по расписанию.

«Тренировочный каток сдадим в 2011 году»

– Недоброжелатели говорят, что возведение «Олимпийского» похоронило остальной ледовый спорт в Рязани. Вы согласны?

– Не мне судить… Да, кое-где закрылись привычные катки и коробки. Но везде свои причины. На «Электроне», например, построили стадион с искусственным футбольным полем. Тем не менее, в Рязани заливается лед на «Локомотиве», построено несколько арен с «сухим» льдом, хотя я уверен, что с катанием на настоящем льду ничего не сравнится. Ну а почему не строятся именно в городе новые объекты по области то открыты или открываются уже семь ФОКов), то на этот вопрос лучше ответят в горспорткомитете. Конечно, мы, сотрудники «Олимпийского», чувствуем постоянно растущее внимание со стороны рязанцев. Но связываю это не с тем, что больше пойти некуда, а с тем, что людям нравится наш лед, условия во дворце. Нагрузка большая, но стараемся справляться. Хотя какие-то ограничения приходится вводить просто из соображений безопасности.

– Строительство тренировочного катка, что сейчас ведется, решит вопросы?

– Безусловно. Причем я рассматриваю его не как тренировочный, а как единое целое. У нас будет два поля, и на два поля будет составляться расписание. Открою небольшую тайну – с его введением заработает детско-юношеская школа по хоккею и фигурному катанию. В новый корпус отправим хоккей – просто потому, что там будут более просторные раздевалки – тренировки команды мастеров, детские секции, любительские областные коллективы. Проектные сроки сдачи объекта – ноябрь 2011 года. Но губернатор области Олег Ковалев ставит задачу постараться успеть раньше, чтобы начать занятия в спортшколе и секциях уже с сентября.

– Трибуны у второго катка будут?

– На 275 посадочных мест.

– Ввод в эксплуатацию, надо полагать, на продолжительный период снимет вопрос о строительстве в Рязани еще одной Ледовой арены. А тем временем, регламент ВХЛ предписывает клубам уже через три года играть во дворцах вместимостью не менее 5500 зрителей!


– Я понимаю, что «Олимпийский», в принципе, небольшой дворец, всего на 3000 мест. Хотя в некоторых соседних регионах нет и этого. Выскажу собственное мнение. Если есть такая возможность, то при тех оборотах популярности, что сейчас набрали в области хоккей, фигурное катание, строительство еще одного дворца где-нибудь в центре города было бы обоснованным решением. В Ярославле был дворец, но построили еще один на 7000 и он заполняется! Безусловно, и строительство, и обслуживание такого комплекса безумно дорого. Но с другой стороны, на нем завязаны и торговля, и туризм, и много чего еще. То есть он довольно удачно интегрируется в городскую инфраструктуру, не говоря уже об инфраструктуре спортивной.

– «Олимпийский» окупается?

– Я стараюсь обходить финансовые вопросы в общении с журналистами стороной. Не потому, что их боюсь. Но любое слово можно неправильно понять и интерпретировать. Для того чтобы об этом говорить предметно, надо понимать, что мы платим большие налоги. Что спортивные сооружения не имеют никаких льгот по коммунальным платежам. Более того, с 2011 года тарификация отдана на усмотрение продающим организациям. Проще сказать – сколько они захотят, столько и установят. А у «Олимпийского» только одна ледовая установка потребляет электроэнергии 400 киловатт/час. Если не установить порядок в этом вопросе, если налоги и тарифы будут постоянно расти, то какие платные услуги ни вводи, как цены ни повышай, ни о какой окупаемости речи идти не может.

– И все же, насколько дворец близок к ней?

– Мы уходим практически в ноль. Чтобы выйти в плюс, я должен полностью отказаться от социальных программ, которых достаточно. Хотя ведущие зарубежные экономисты давно уже отмечают, что спортивные сооружения не могут окупаться, они несут в первую очередь социальную нагрузку. Но каждый доллар, вложенный в них, экономит три доллара в других сферах, в частности, в здравоохранении. То есть в общегосударственной системе они все равно окупаются.

«На следующий год цены не повысятся»

– Владислав Викторович, в завершение пара вопросов-жалоб от посетителей Ледового. Первый. Люди ходят на хоккей семьями, ребенок хочет взять с собой на трибуну поп-корн, но администраторы грудью закрывают вход-амбразуру…

– Что я могу сказать? Да, мы пошли таким путем и следуем ему уже пять лет. Ни с едой, ни с напитками мы на трибуны не пускаем. Ни взрослых, ни детей. Это наши правила, люди о них прекрасно знают. Перерывы идут по 15 минут, вполне можно во время них и поесть, и попить.

– А как же «клиент всегда прав»?

– Я не вижу в наших правилах какого-то облома отдыху. Одного пустишь с поп-корном, второй придет с чаем, третий затем бутылку с трибун на лед кинет. У нас же чистота и порядок. В свою очередь хотел бы поблагодарить болельщиков: за пять лет в «Олимпийском» не испорчено ни одного кресла.

– С болельщицкой атрибутикой больше вопросов не возникает?

– Нет. Все проблемы шли от федерации, которая пыталась ввести какие-то ограничения. Но я всегда был на стороне болельщиков и сейчас могу сказать: проносить можно все, что способствует активной поддержке команды – дудки, флаги, барабаны, транспаранты…

– Немало жалоб на цены. Что на билеты, что в буфетах…


– Не согласен с тем, что у нас высокие цены. Билет по центру 200 рублей. Это лишь третий показатель в ВХЛ. Но за эту стоимость болельщика охраняют, кормят, для него поддерживают чистоту. Мы очень внимательно следим за ценообразованием, отслеживаем все изменения. И могу пообещать, что на следующий год цены не повысятся. Разве только на плей-офф, да и то вряд ли. А на массовое катание у нас все пять лет стоимость билета примерно на одном уровне держится: начинали с 80, сейчас 100…
Михаил СОЛДАТОВ