Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2011 г.
Эффект имени Путина
На прошедших выборах рейтинг «Единой России» откатился к показателям 2007 года — года, когда президент только захотел стать ее «паровозом»

В минувшее воскресенье состоялся очередной единый день голосования. Напомним: были избраны законодательные органы в 12 регионах России, в 10 административных центрах — городские парламенты, определились новые главы местного самоуправления и депутаты Советов муниципальных образований во многих регионах страны. Это были последние выборы перед кампанией в Государственную думу.


Судя по итогам выборов 13 марта, большинство жителей Рязани не доверяют партии власти. Но благодаря им же она побеждает

Довыборы в Рязгордуму прошли 13 марта по трем округам города. Везде с минимальным преимуществом победу одержали выдвиженцы «Единой России»: Владимир Сорокендя, Олег Смирнов и Александр Мороз. Где-то оппозиции для прохождения в городской парламент не хватило всего нескольких десятков голосов.

В избирательном округе № 2,
где представлено 19904 избирателя, победил Владимир Сорокендя, за которого проголосовали 937 рязанцев (37,29%). Кандидат от «Единой России» едва обогнал на
46 голосов молодого члена КПРФ Алексея Кузьмина, получившего поддержку 891 человек (35,46%). И, наконец, соратник по партии (ЛДПР) бывшего депутата от этого округа Клавдии Комаровой Борис Бенуа заручился поддержкой 118 граждан (4,7%). Путем несложного подсчета голосов, отданных за оппозиционных кандидатов, можно получить искомое число: 1009 голосов (40,16%) против 937 голосов (37,29%) у представителя ЕдРа.

Понятно, что простой механический подсчет «потенциальных» голосов может быть и иным. Но что стоило бы представителям КПРФ и ЛДПР, которые шумят о засилье правящей партии, перед выборами сесть за стол переговоров и договориться?

В 4-м избирательном округе,
где проживают 21647 рязанцев, имеющих право голоса, победил единорос Олег Смирнов, которого поддержали 1689 избирателей (39,96%). Но его оппоненты от оппозиции – коммунист Денис Сидоров с его 1571-м голосом (36,91%) и Александр Кузнецов с 312-ю голосами (7,33%) – опять-таки могли сообща получить 1883 голоса рязанцев (44,24%).

Это не просто политическая арифметика. Это жизнь. Наша с вами.

Кстати, в округе №4 власть не удержалась от «грязных технологий» – использования кандидатов-двойников. Там выдвинули «второго» Дениса Сидорова, призванного запутывать избирателей и отбирать голоса у главного соперника «партии власти» Дениса Сидорова, выдвинутого КПРФ. «Двойник» получил 100 голосов, ослабив представителя КПРФ. И все же с ничтожным отрывом в округе победил выдвинутый «Единой Россией» бизнесмен Смирнов. Но привкус его сомнительной победы в этом округе – остался, наложив шлейф на его репутацию.

Ну, и наконец, в 16-м округе
едрос Александр Мороз показал более убедительный результат – 2536 голосов избирателей (50,36%). Представители иных партий, даже совокупно, не набирают и пятидесяти процентов. Здесь победа бесспорна.

Только вопрос остается к представителям оппозиции. Что ж так работаете, ребята? Пресловутый административный ресурс замучил? Финансы? Это немаловажно. Только работать надо каждый день. Искать новые идеи, новые формы, перестать обвинять друг друга и выяснять: кто более оппозиционный. И тогда все получится. Пусть во временных союзах.

Вот такая политарифметика.

P.S. Таким образом, эти довыборы в Рязани были непростым испытанием и для действующей власти, и для «партии власти». В целом они подтвердили основную тенденцию выборов 13 марта, проходивших по всей стране, – дальнейшее усложнение электоральной ситуации для «Единой России», ухудшение ее показателей, рост поддержки оппозиционных парламентских партий. В Рязани победа вроде бы была достигнута – по всем округам избраны представители ЕР, звучат победные рапорты. Но – какой ценой!

комментарий


Владимир АВДОНИН, политолог:


Такие колебания явки трудно объяснить естественным образом

– Эти дополнительные выборы в трех городских округах Рязани примечательны целым рядом обстоятельств. Прежде всего, они отличаются чрезвычайно низким уровнем участия избирателей. Данные о явке колебались к концу голосования в среднем на уровне 12–15%, не достигнув в итоге и 20%. При этом колебания явки по округам были очень значительны. В округе №2, например, данные по явке были чуть ли не в два раза ниже, чем в округе №16. Такие колебания трудно объяснить естественным образом. Обычно явка колеблется не столь значительно. Кроме того, падение показателей участия в Рязани противоречит общей тенденции выборов 13 марта по всей России, на которых отмечается как раз обратное – повышение активности избирателей и рост явки.

Вялое участие в выборах свидетельствует о недоверии населения к Рязанской городской Думе и ведет к дальнейшему подрыву легитимности этого представительного органа. Если туда попадают депутаты, избранные лишь 5–7 процентами от общего числа избирателей округов, а 90–95% избирателей за них не голосовали, то о какой «представительности» таких депутатов и этого органа может идти речь?!

Второе. Эти выборы (в двух из трех округов) отличаются чрезвычайно острой конкуренцией. При этом во всех округах главными конкурентами ЕР являлись представители КПРФ.  Показатели победителей в округах №2 и №4, где победили единоросы Сорокендя и Смирнов, лишь на 2% превосходят показатели их главных соперников – представителей КПРФ Кузьмина и Сидорова. Разрывы – минимальны. Столь зыбкие преимущества «победителей» от «партии власти» находятся в опасной зависимости от разного рода подтасовок, нарушений, вбросов, даже незначительных. Они могут легко спровоцировать конфликты, разбирательства, обвинения власти со стороны оппозиции в «грязной игре» на выборах.

Это, собственно говоря, и есть третий отличительный момент этих выборов – стойкие подозрения в «грязной игре» представителей власти. Судя по всему, обвинения в этом уже последовали. Сообщается, что на одном из участков в округе №2, как раз там, где преимущества победителя особенно зыбки, вроде бы обнаружены вбросы, а от ряда участников поступили заявления. Это еще больше подрывает репутацию и самого «победителя», и выдвинувшей его партии.
Отдел политики