Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 17 марта 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Кораблинские игры. Сначала чехарда, потом прятки
В отдельно взятом районе Рязанской области забавы власти уже допекли народ

Ситуация в Кораблинском районе Рязанской области сложилась, прямо скажем, неординарная. 4 марта городские депутаты под непосредственным контролем главы района Михаила Липатова практически единогласно проголосовали за отставку городского главы Евгения Степанова. Основание: якобы неудовлетворительное исполнение последним своих обязанностей в течение двух лет. То, что поводы для отставки явно надуманны, постановление депутатов слабо вяжется с законом, что у Степанова в Кораблино огромное число сторонников, заинтересованных лиц не остановило. Однако мэрская история на этом не закончилась, она только получила новый импульс.

Властная чехарда

На том же заседании 4 марта (в день 45-летия Степанова, кстати) депутатам надо было решить, кто станет исполняющим обязанности главы города. Неожиданно была утверждена кандидатура не заммэра Галины Хромовой, а начальника юридического сектора мэрии Павла Воробьева. Правда, в тот же день стало известно, что тот уже из городской администрации уволился, но в любом случае не желал бы участвовать в данном действе, потому как считает решение об отставке Степанова незаконным. Юрист все-таки, ему виднее. Затем на должность мэра депутаты попытались поставить главбуха горадминистрации Веру Макарову, но тоже получили отказ.

Ситуация начала становиться парадоксальной. Далее попытались осчастливить мэрским креслом ведущего специалиста Аллу Деулину – и снова отказ, на этот раз по семейным обстоятельствам. Однако во время этой кадровой чехарды на должность специалиста в мэрию устраивают Вячеслава Ермакова: бывшего мэра, предшественника Степанова, которого два года назад кораблинцы с треском прокатили на выборах. Ермаков против своей старой должности не возражал, зато возразили жители города.

Бывшему городскому главе припомнили, что именно он в свое время отдал весь городской ЖКХ в руки районной власти, то есть Липатова, и теперь непонятно, куда уходят их деньги, историю с захоронением 300 тонн отходов кожевенного сырья, когда на помощь пришлось звать экологов и прокуратуру, да много чего еще. «Ротация» мэров завершилась в конце прошлой недели, когда в Кораблино высадилась внушительная делегация областного правительства.

Прятки и другие игры на свежем воздухе

Михаил Липатов, который, очевидно, решил, что ситуация наконец у него под контролем, решил расслабиться и отдохнуть. Причем желательно не
в Рязанской области, поближе к морю, подальше от местных проблем. И поторопился.

Утром 11 марта (день визита Путина в Рязань!) Кораблино кишело областными чиновниками, которых возглавлял вице-губернатор Андрей Шевелев. Сайт Правительства Рязанской области в тот же день описывал случившееся следующим образом:

«Ситуация в Кораблинском районе останется под контролем», – заявил Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев после встречи с депутатами Кораблинского городского поселения. Встреча состоялась после заседания Совета депутатов, на котором исполнение обязанностей главы администрации поселения возложено на заместителя главы Галину Хромову. Ранее принятое решение о возложении исполнения обязанностей на Вячеслава Ермакова признано утратившим силу. <...> По окончании заседания состоялись рабочие встречи Вице-губернатора – первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Андрея Шевелева с депутатами и Галиной Хромовой. Андрей Шевелев отметил, что для оперативного и эффективного решения всех накопившихся проблем городу необходима вменяемая и ответственная власть, а Правительство Рязанской области окажет всю необходимую помощь Кораблинскому району. Он поблагодарил депутатов за принципиальность и пожелал конструктивной совместной работы Совета и администрации города».

Рассказывают страшную историю, будто Липатова, который в тот день уже сидел в поезде и направлялся на отдых, буквально заставили выпрыгнуть на ближайшей станции и мчаться в Кораблино. После того как все разборки были закончены, ему было разрешено «отдыхать дальше». Кораблинское телевидение хоть сюжет о событиях того дня снимало, однако в эфир он не вышел. Не знали, как подать новую информацию, некому было дать команду?

То есть в результате исполняет ныне обязанности мэра Кораблино Галина Хромова, человек, на которого Степанов указывал еще 4 марта. Кстати, Степанов в отпуске с 1 марта, так что всех войн можно было спокойно избежать, Хромова в любом случае руководила бы сейчас городом как заместитель главы. Так что в чем-то Липатов прав: ему действительно стоит сейчас побыть подальше от района, чтобы грубыми и неумелыми действиями не доводить народ до крайних мер. А так, глядишь, Степанов выиграет суд о незаконности своей отставки, спокойно вернется в свое кресло, и можно будет игры начинать сначала.

Салочки: кто теперь будет маяться?

Хотя играть Липатову будет сейчас все труднее. Городские депутаты явственно показали, что мнение граждан для них не так важно, как мнение главы района. Поэтому проблемы с переизбранием на будущих выборах у них будут неслабые. Ведь еще 4 марта собравшийся у райадминистрации народ призывал «не голосовать за бюджетников, они все подконтрольны главе района». Народное мнение – штука сильная. И если до последнего времени разворачивалось движение и собирались подписи в поддержку Степанова, то теперь многие готовы собирать подписи «против Липатова», то есть именно за его отставку. До попытки снятия мэра сильных действий в этом направлении замечено не было.

Причем козырей в руках «антилипатовцев» гораздо больше, чем у «противостепановцев». Липатов как глава района сосредоточил в своих руках большую власть, но тем самым взвалил на себя огромную ответственность. А дела у района идут далеко не блестяще. Даже недавно построенные и открытые в присутствии губернатора с огромной помпой предприятия не работают, крестьянские хозяйства разоряются одно за другим, огромные проблемы по всем направлениям. Но об этом подробней как-нибудь в другой раз.

отставки и назначения этой недели

Ковалев решил уйти сам

В администрации Рязани стало одной светлой головой меньше. В день своего рождения 14 марта прошение об отставке написал начальник управления экономики Игорь Ковалев.

Экс-чиновник так прокомментировал свое намерение в телефонном интервью «Новой газете»:

– Нет, что вы, это не демарш! А вполне осознанное решение.
– Насколько оно было самостоятельным?
– Абсолютно. Если вы намекаете на какое-то давление, разочарую: его не было.
– Чем планируете заниматься вне стен мэрии?
– Для начала отдохну и буду больше внимания уделять здоровью. А там посмотрим.

Отставка однофамильца рязанского губернатора стала сколь неожиданной, столь и закономерной. Интеллигент и экономист-профессионал Игорь Ковалев не вписывался ни в ФПГ при мэре Провоторове, толком не нашел общего языка он и с командой мэра Шишова. И даже будучи автором программы кандидата на должность сити-менеджера Артемова, Игорь Владимирович, видимо, ощущал собственную ненужность его команде, так как вряд ли будет реализована и десятая часть предложенных им (и озвученных Артемовым) инноваций.

Скорее всего, у Игоря Ковалева лопнуло терпение, а сидеть еще два года в роли марионетки просто не хотелось.


Доктор Пронин собирается лечить скопинскую экономику

 
16 марта на заседании Скопин-ской райдумы был избран новый глава администрации района. Им стал 34-летний доктор наук из Рязани.

21 марта завершатся полномочия избранного в свое время на всенародных выборах главы администрации Скопинского района Михаила Горло. В соответствии с Уставом района глава сейчас назначается депутатами по итогам конкурса. Решением 15-ти из 16-ти депутатов Скопинской районной Думы главой администрации назначен бывший заместитель главы администрации Рязанского района по экономике и финансам Михаил Пронин. Он родился в 1976 году в Рязани, окончил радиотехнический институт, является доктором экономических наук.


Архипочкин извинился и...

Глава Клепиковского района, находясь под стражей, наконец-то, ушел в отставку


Во вторник, 15 марта, было обнародовано заявление главы Клепиковского района Олега Архипочкина, сделанное им из следственного изолятора, на имя губернатора Олега Ковалева. В нем он, не признавая себя виновным в совершении уголовного преступления (взятка), но «действуя в интересах жителей района», попросил принять его отставку. Как уточнил Владимир Селезнев, исполняющий обязанности Архипочкина, заявление было подано 14 марта. При этом бывший глава обратился еще и к жителям района. «Прошу прощения у жителей Клепиковского района, что не оправдал ваших надежд. Не у всех теплое, уютное, комфортное жилье, не у всех на столах достаток. Но жизнь продолжается, я уверен – наш район станет самым красивым и комфортным для проживания, а жители будут довольны и счастливы и будут гордиться тем, что проживают на этой земле».

Реакция жителей была практически однозначной: вернешь украденное – заживем лучше.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы