Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 17 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Граждане против чиновника Чудакова
Жители Новомичуринска не теряют надежды восстановить зеленый оазис
 
В № 13Р от 3 апреля 2014 года рязанской «Новой» вышла статья о том, как в городе Новомичуринске заместитель районного прокурора Сергей ЧУДАКОВ активно решает вопросы бизнеса своего родного брата. В частности, у него возник конфликт, дошедший до угроз и оскорблений, с директором местного рынка Виктором ЧЕГОРЯЕВЫМ после того, как для строительства магазина прокурорского близкого родственника был уничтожен мини-сквер.


До


После
 
Зеленый уголок вплотную примыкает к ООО «Ярмарка», поэтому его заинтересовало, на каком основании плохо говорящие по-русски «строители» вырубили деревья и готовят опалубку для установки павильона. На место тут же прибыл Сергей Чудаков, который, как рассказывают свидетели, «стал обзывать Чегоряева В.Г. уродом, ублюдком, сказал, что сотрет егов порошок».
 
История и с оскорблениями, и с подозрительным строительством, наделала в Новомичуринске много шума. Больше всего, конечно, жителей расстроила потеря «зеленого оазиса» около рынка, к которому они привыкли и многие за которым ухаживали. Всей этой историей заинтересовалась областная прокуратура, которая начала свою проверку. А жители тем временем начали сбор подписей за восстановление зеленой зоны.
 
Почувствовав огромный интерес горожан к делу спасения зеленого уголка, за дело принялись и местные депутаты, подключившись к сбору подписей. В данное время за возвращение «оазиса», как его многие называют, проголосовало уже более 1000 жителей Новомичуринска, при этом число собранных подписей продолжает расти.
 
Увидев такой общественный резонанс, зампрокурора района Сергей Чудаков через своего адвоката предложил Виктору Чегоряеву подписать мировое соглашение по поданному последним иск о защите чести и достоинства. Чегоряев в ответ резонно потребовал публичных извинений, что вполне резонно – оскорбляли-то его тоже прилюдно. Чудаков задумался и ответа пока не дал.
 
Зато совершенно неожиданно 12 апреля в ООО «Ярмарка» пожаловали представители местной полиции, которые проводят проверку по факту «самоуправства». Дело в том, что Чегоряева действительно мурыжат местные власти по поводу оформления в аренду другого кусочка земли, примыкающего к рынку. Бумажная волокита продолжается уже долгое время, что весьма показательно на фоне того, что брату заместителя прокурора разрешение на строительство было выдано за один день. Однако Виктор Чегоряев утверждает, что даже шантаж состряпанным уголовным делом его не остановит, он готов идти до конца.
 
Вопрос с постройкой Чудакова Д.Ю. обсуждался и на Совете депутатов Новомичуринского городского поселения, который состоялся 15 апреля. Присутствующие депутаты (14 человек) единогласно проголосовали за то, чтобы им были предоставлены все документы на это сомнительное строительство. Кто давал разрешение, на каком основании? Тем более что, как утверждают, по местному положению земля под коммерческое использование в Новомичуринске может передаваться только при заключении договора с индивидуальным предпринимателем, а не физическим лицом, как в случае с братом заместителя прокурора. В общем, депутаты вроде тоже решили взяться за дело.
 
Кроме сбора подписей было решено провести еще и пикет. Заявка подана на субботу, 19 апреля. Люди хотят собраться с 10-30 до 11-30 часов, целями мероприятия заявлены: 1. Прекратить строительство торгового павильона перед входом на рынок. 2. Вернуть данной территории прежний облик.
 
В данное время уже удалось добиться того, что хотя бы на время проведения всех проверок строительство было приостановлено, то есть вернуть «все как было» пока еще можно. Многие отмечают, что сбор в Новомичуринске более 1000 подписей граждан – дело небывалое, никакие политические вопросы так людей не волновали, как возможность жить в благоприятной среде. Причем людей очень обидело, что разрешение на строительство павильона было выдано без всяких согласований с общественностью, с теми, кто этот зеленый уголок вырастил своими руками. А когда народ узнал, что начало строительства сопровождалось хамством – возмущению не было предела.
 
«Новая» внимательно следит за развитием событий.
 
 
ДОСЛОВНО
 
Дмитрий ПЛОТКИН,
старший помощник прокурора Рязанской области:

 
– Прокуратурой Рязанской области в настоящий момент проводится проверка фактов, опубликованных в «Новой газете» от 3 апреля 2014 года. Суть ее в первую очередь заключается в том, чтобы опросить людей, которые могут сообщить о случившемся информацию по существу. Решение будет принято нашим руководством только по результатам этой проверки.
 
Сергей АЛЕШИН,
прокурор Пронского района:
 
– Проверкой конфликта между заместителем прокурора Пронского района С.Ю. Чудаковым и владельцем рынка В.Г. Чегоряевым занимается в данное время областная прокуратура, мы на районном уровне просто не имеем на это право. Поэтому оценку действий Чудакова могут дать только на уровне области.
 
Также Виктором Чегоряевым в районный суд подано заявление о защите чести и достоинства, посмотрим, какое будет решение.
 
Однако Пронской районной прокуратурой в данное время проводится другая проверка: о законности выделения данного участка, из-за которого разгорелся конфликт, под строительство магазина братом Чудакова С.Ю. Нами опрашиваются, лица, причастные к согласованию и выдаче разрешения на строительство, выясняется, какие основания были для принятия данного решения.
 
Что касается личности самого Чудакова С.Ю., об этом мне трудно говорить, так как свою нынешнюю должность я занимаю только с прошлого года. Об аварии, о которой упоминается в статье, Чудаков не докладывал (хотя обязан был, если такой случай действительно имел место). Могу только сказать, что характер у Сергея Юрьевича действи- тельно сложный.
 
Игорь ЛОБАНОВ,
депутат Совета депутатов Новомичуринского городского поселения:

 
– В субботу, 5 апреля, на рынке раздавали экземпляры рязанской «Новой газеты», где опубликована статья о том, как брату заместителя прокурора Пронского района дали под строительство зеленый островок земли перед входом на рынок. Начался сбор подписей за недопущение строительства и за восстановление зеленого островка. За несколько часов было собрано более 500 подписей, и это не предел, сейчас их больше тысячи. Решили, что если строительство торговой точки не будет прекращено, в следующую субботу у входа на рынок состоится протестное мероприятие с требованием прекратить работы и восстановить зеленые насаждения.
 
Строительство остановили, мы выждали неделю и все же решили провести пикет, чтобы на время проведения всех проверок люди не забывали о проблеме.
 
Вопрос о том, кто дал в администрации разрешение использовать данное место под строительство, рассматривался сначала на комитете, а потом на Совете депутатов во вторник. В результате администрация должна нам предоставить все документы по строительству, будем разбираться до конца.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы