Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 17 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Вдохновитель фаворитов
Капитан рязанской мини-футбольной дружины – о роковой травме, дирижерах и решающем бое в Белгороде


 
Уже третий раз подряд «Элекс-Фаворит» стал победителем зонального турнира первой лиги (зона «Черноземье»), и произошло это во многом благодаря тому, что за эти годы сложился сплоченный коллектив, который, не жалея сил, прославляет родную Рязань на российских просторах. Однако, как и везде, есть в нем люди, которые своим примером и надежной игрой ведут его к новым свершениям – капитан «фаворитовцев» Алексей КАЗАРИН как раз из их числа.
 
– Алексей, свою карьеру ты начинал с большого футбола, уже в 17-летнем возрасте дебютировал во втором дивизионе. Как считаешь, почему в дальнейшем не удалось реализовать свои перспективы?
 
– По всей видимости, свою негативную роль сыграла травма, полученная мной в матче за дублирующий состав «Рязани-Агрокомплекта». Именно после того как надорвал заднее сухожилие всё и пошло кувырком: последующие полтора года, можно сказать, не отыграл, а промучился. Постепенно появилась неуверенность в своих силах, тем более что еще толком и не успел адаптироваться во взрослом футболе, не было и психологической устойчивости.
 
– Тем не менее, свой следик в главной команде области оставить удалось.
 
– Впервые я занял место в воротах «Агро» в кубковой встрече в Луховицах, когда главный тренер команды Гарник Арменакович Авалян предоставил шанс многим молодым игрокам. Меня тогда немало удивило, что выбор пал именно на меня, изо всех сил старался не подвести, вроде бы удалось, но всё спутал пенальти, как в таких случаях принято говорить – гостевой. То время всегда вспоминаю с особой теплотой, ведь посчастливилось с головой окунуться в атмосферу профессионального футбола.
 
– Почему же достойное продолжение последовало лишь через продолжительный период?
 
– Учеба в институте, какие-то семейные проблемы плюс моя какая-то излишняя юношеская эмоциональность – наложилось одно на другое, в результате чего почти на год оказался вне футбола, пока не получил приглашение в «Рязанскую ГРЭС». Но опять что-то не сложилось. Не знаю, в какую колею меня бы в итоге занесло, если бы сама судьба не сосватала меня в «Элекс-РГУ», где с самого начала, по какому-то наитию я понял, что мне здесь наиболее комфортно. Тогда себе и представить не мог, что мои главные достижения в футболе будут напрямую связаны именно с этим коллективом, ведь начинать пришлось с городских соревнований.
 
– Но ты же не мог не понимать, что по сравнению с многообещающим стартом сделал огромный шаг назад…
 
– Понимал, конечно. Но также в полной мере осознавал и то, что в футболе еще ровным счетом ничего не добился, а это значит, предстоит начать писать свою карьеру с чистого листа. Чем, собственно говоря, и занялся сразу после службы в армии.
 
– Не жалеешь о том, что произошло так, а не иначе?
 
– Нисколько. Если можно было бы отмотать пленку назад, так сказать, той бы голове да сегодняшние мозги, я бы, наверное, поступил иначе. Нужно было где-то перетерпеть и, глядишь, всё пошло бы по иному руслу. Но случись так, возможно, уже не было бы в моей жизни мини-футбола, этих замечательных побед в первой лиге, присвоения звания «Кандидат в мастера спорта» – это событие я вообще считаю самым важным на сегодняшний день. Но очень надеюсь, что карьерный рост и главные достижения у меня все же еще впереди.
 
– А как ты воспринял переход в мини, где вратарь – живая мишень, которую буквально расстреливают в упор?
 
– Какое-то время потребовалось на то, чтобы побороть в себе страх, ведь человеческий инстинкт подсказывает, что от мяча нужно уворачиваться, а не бросаться в ноги летящему на тебя сопернику. Эта разновидность футбола мне сразу приглянулась тем, что ты постоянно задействован в игре, принимаешь непосредственное участие во множестве игровых эпизодов. А спортивный интерес появился уже после первого соперничества с командой Воронежа, когда пришло осознание того, что это хоть и футбол, но совершенно другой, о чем раньше мы и понятия не имели. И чтобы чего-то добиться, предстоит очень многому научиться.
 
– То есть тогда о каких-то турнирных восхождениях оставалось лишь мечтать?
 
– А разве могло быть по-другому? Ведь нам противостояли люди, которые в отличие от нас, занимались мини с детских лет. Первой ласточкой в этом отношении стала победа в Кубке «Черноземья», которая открыла нам глаза, что и мы чего-то стоим. Тем более что в напряженнейшей борьбе мы сумели сломить сопротивление все той же воронежской команды. На мой взгляд, значительный вклад в этот успех вложил мой старший товарищ Олег Мелехов, который в серии пенальти буквально загипнотизировал своих оппонентов, которые сумели пробить его лишь однажды.
 
– По итогам прошлогоднего интернет-опроса именно ты был признан лучшим игроком команды.
 
– Приятно, конечно, ведь это еще раз доказывает, что я старался качественно выполнять свою работу, чтобы не было стыдно перед самим собой. Но при этом полностью отдаю себе отчет в том, что «Элекс-Фаворит» силен в первую очередь коллективом. Вон Иарзани Сафоян сказал, что забьет сорок мячей, и забил! Честь ему и хвала. А Михаил Сергеевич Лушников просто ураган, соперников так терзает, что они не знают, куда бежать. Андрей Макарочкин и Антон Чекмарев, два дирижера, которые  держат в своих руках нити игры, Алексей Петухов не только цементирует оборону, но и в атаку успевает. Да все, кого ни возьми, квалифицированно выполняют возложенные на них функции, поэтому выделить кого-то из общего ряда просто не представляется возможным.
 
– Не приелись еще победы, ведь из года в год выигрываете один и тот же турнир?
 
– Разве победы, которые изрядно политы потом и кровью, могут надоесть? Первый раз мы выиграли зону, когда в Воронеже превзошли хозяев, считавшихся явными фаворитами. В следующем году это произошло уже в Белгороде, что было не менее ценно, ведь мы всем доказали, что первый успех случайным не был. Опасался, что в третий раз будет еще тяжелее, ведь против нас все противники выходят как на последний бой, показывают просто сумасшедшую игру, да и у нас могли возникнуть проблемы с мотивацией. Но получилось, что мы стали чемпионами уже за несколько туров, и произошло это не потому, что стали слабее соперники, а потому что еще один шаг вперед в своем развитии сделали мы сами.
 
– Уже настоящей легендой стал эпизод годичной давности, когда ты настраивал команду на решающий бой в Белгороде…
 
– Это был крайне важный момент, от которого зависело, станем ли мы чемпионами или нет. Но идея собраться без руководства и обсудить насущные проблемы возникла не потому, что мы оказались надломлены. Просто в домашней игре против «АВЕРСА» необходимый результат был упущен за три минуты, а потом в первом белгородском матче и вовсе за четырнадцать секунд до конца. Я был уверен в каждом, не сомневался, что мы сильнее соперника, но чтобы избежать осечки, необходимо было дополнительно сплотиться. Спросил у ребят, готовы ли они сыграть так, чтобы потом не было стыдно в первую очередь друг перед другом. Все сказали, что готовы, вышли на площадку и доказали это на деле. Та игра оказалась идеальной именно по духу, так что даже судьи оказались не в состоянии повлиять на ситуацию.
 
– На сегодняшний день у «Элекса» осталась только одна непокоренная вершина в любительском футболе.
 
– Надеюсь, что в конце мая в Астрахани нам удастся ликвидировать этот пробел. Мы уже дважды принимали участие в финальных турнирах первой лиги и занимали там второе и третье места, так что самое время замахнуться на первое. Тем более что для нас уже не существует другой установки, кроме как добиваться победы в каждом матче вне зависимости от соперника. В числе конкурентов будут сильные команды из столичного региона, Сибири, Урала, но и мы уже не те, что несколько лет назад.
 
– Следующим шагом должна стать высшая лига?
 
– Признаться, я несколько опасаюсь подобных разговоров: мы уже трижды завоевывали путевку на повышение, а воз, как говорится, и ныне там. Не скрою, очень хочется попробовать себя на более высоком уровне, думаю, под этими словами подпишется вся наша команда.
 
Но, к сожалению, далеко не всё зависит только от нас.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы