Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 17 июля 2014 г.
Свежие новости
Попытка № 5
В сердцах рязанских болельщиков затеплилась надежда на полноценное возрождение главной футбольной команды


 
В минувшую субботу главная дружина региона отправилась в свое очередное плавание по футбольным просторам второго российского дивизиона. А это значит, что вновь в сердцах болельщиков затеплилась надежда на полноценное возрождение рязанского клуба. И это правильно, хотя четыре последних сезона он не попадал даже в десятку сильнейших команд зоны «Центр». Ну, не может же, в конце концов, так продолжаться вечно?
 
Предыстория, или Пять потерянных лет
 
В свете последних событий в памяти всплыло интервью с Гарником Аваляном, состоявшееся осенью 2009 года. Условия тогда в клубе были реально тяжелыми, по этой причине и сезон выдался не самым лучшим – команда заняла лишь 8-е место. И вот в конце разговора поинтересовался у тогдашнего главного тренера ФК «Рязань», не привыкнем ли так занимать места в конце первой десятки? И вот что он ответил:
 
– Уверен, что нам это не грозит. Подобное положение не устраивает ни тренерский штаб, ни самих ребят. Да и не гоже команде такого города, как Рязань находиться на вторых ролях. Уверен, мы уже достигли дна в своем падении, а кризис в клубе остался позади. Если же посмотреть с другой стороны, то мы доказали всем и себе в первую очередь, что то же самое место в состоянии занять и за счет собственных ресурсов. Теперь их нужно несколько подкрепить и двигаться вверх по турнирной таблице. Кроме того, надеюсь, что одного-двух своих воспитанников уже в ближайшее время мы сможем делегировать и на более высокий уровень.
 
С позиции нынешних реалий, когда недостижимым является даже десятое место, достаточно серьезное заявление, а всего лишь пять лет назад таковым оно не являлось. Еще по ходу сезона в клуб первого дивизиона перебрался Александр Бураков, вскоре его примеру последовал Максим Фёдоров, на смотринах в пермском «Амкаре» побывал Алексей Гаврилов.
 
Так что же случилось, что буквально в одночасье нашу команду перестали воспринимать всерьез даже в третьем по силе эшелоне страны? 
 
Если вкратце, то воплотить в жизнь свои обещания Аваляну так и не довелось – с ним и его помощником Владимиром Шкребой не продлили контракты. Просто так, без объяснения причин. А неумелые руководители посчитали, что до дна еще далеко, и своей разрушительной работой сумели полностью развеять высказывания наставника. Был создан новый клуб с пораженческим названием «Звезда», которому, не иначе как смеха ради, ставились такие «заоблачные» задачи, как 5-е место, но команда ни разу за них так и не поборолась. И эта вакханалия продолжалась из года в год без всяких последствий, словно так оно и должно быть.
 
Запрограммированный провал
 
Уже почти полтора месяца минуло с того дня, как «Звезда» завершила свое выступление в сезоне-2013/2014, а квалифицированного подведения итогов как не было, так до сих пор и нет. Или уже абсолютно никому нет дела до того, в какой плоскости лежат причины очередного провала представителя более чем миллионного региона? А ведь ниже рязанцев в таблице оказались лишь четыре клуба да снявшийся с турнира «Металлург-Оскол»…
 
Думаю, не ошибусь, если выскажу предположение, что последнее выступление «Звезды» было изначально обречено на подобный результат. Столь неутешительный вывод позволяет сделать ситуация спровоцированная в ходе межсезонья руководством клуба, когда прежний состав разбежался и перед стартом в большой спешке набирали, кажется, кого ни попадя. В результате чего в команде оказалось слишком много людей случайных, для которых команда не значила ровным счетом ничего, над ними довлело лишь желание где-то переждать временные трудности.
 
Сейчас это уже очевидно, и лишний раз подтверждается успешным выступлением в Кубке России. Почувствовав, что без серьезных энергетических затрат можно «засветиться» на футбольном рынке по полной программе, футболисты «Звезды» из кожи вон лезли именно в играх против клубов из вышестоящих дивизионов, что в итоге и принесло свои плоды. Вот только в матчах первенства подобного рвения что-то не наблюдалось. Для сравнения можно привести такой пример: в шести кубковых матчах «звездочеты» наколотили 13 мячей, а в главном турнире – в тридцати встречах лишь 20… 
 
Возможно, кто-то возразит, дескать, и «Торпедо», и «Кубань» выставили далеко не основные свои составы, так ведь и в зоне «Центр» не футбольные монстры выступают.
 
Любопытно и то, что главные бомбардиры рязанцев в кубке впоследствии сумели благополучно устроить свою судьбу, если уж не в игровом, так в финансовом плане точно. Еще весной Мирзов перебрался в «Торпедо», а Ларионов – в курский «Авангард», по окончании сезона Дудиков отправился в клуб ФНЛ «Сахалин», а Сиваев – в воронежский «Выбор-Курбатово». О показателях этого ударного квартета в первенстве России скромно умолчу.
 
Опасная формула
 
Как показывает практика, самые страшные последствия от перехода на систему «осень-весна», таятся вовсе не в том, что придется играть в зимнее время – соревнования ПФЛ, во всяком случае, пока проходят практически в те же самые сроки, что и прежде, только разве что задом наперед. Куда опаснее в этой формуле то, что многие турнирные дела решаются уже в первой части сезона. И если кто-то не справился с поставленной задачей или того хуже «застрял» в низах турнирной таблицы, моментально теряет свою привлекательность, как у хозяев, так и у болельщицкого сооб-щества. В результате интерес к выступлению неудачника катастрофически падает, что самым негативным образом сказывается как на имидже клуба, так и на зрительском интересе. 
 
Благодаря невнятной клубной политике своих боссов «Звезда» с завидным постоянством оказывалась в подобной ситуации. В 2012 году, заметно обновив состав, рязанцы так и не смогли улучшить свое 12-е место. Год спустя ситуация им вроде бы как даже благоволила, но должного усиления напротив произведено не было, и команда вновь откатилась за пределы первой десятки.
 
В 2013 году «Звезда» ушла на зимние каникулы лишь с теоретическими шансами хотя бы на ступеньку подняться вверх по турнирной лестнице, и в под-готовительный период ко всему прочему успела потерять сразу нескольких ведущих игроков самой проблемной в команде атакующей линии. Клуб неожиданно покинули имевшие действующие контракты Мирзов и Ларионов, получившие травмы в контрольных спаррингах Сухов и Гусалов в итоге пропустили весеннюю часть первенства, а Сиваев не успел полностью восстановиться после операции, проведенной зимой. Правда, едва закончился сезон, как наш кубковый голеадор одним из первых подписал контракт, правда, уже с другим клубом…
 
Правильное название
 
А было ли за это время вообще хоть что-нибудь хорошее? Стоит дать все же утвердительный ответ. Ну, во-первых, это давно напрашивавшаяся отставка директора С.Андреева, с деятельностью которого напрямую связаны все последние неудачи клуба. Во-вторых, смена названия. К примеру, «Рязань» никогда не опускалась ниже восьмого места, «Звезда» в свою очередь не под-нималась выше 11-го. 
 
Впрочем, не только этот факт говорит за то, что возрожденный ФК «Рязань» будет придерживаться иных, нежели «Звезда» турнирных ориентиров. Здесь стоит отметить и первые удачные ходы в кадровой политике, ведь наконец-то появились игроки, которым по силам стать настоящими лидерами коллектива. Речь, конечно же, идет об Эльбрусе Танделове («Алания» Владикавказ, «Мордовия» Саранск) и Азамате Гонежукове («Динамо» Санкт-Петербург, «Сокол» Саратов). Оба известных новобранца в свое время немало поиграли в ФНЛ, а Гонежуков, кстати, еще полтора месяца назад в составе «Сокола» стал победителем турнира зоны «Центр». А если добавить сюда еще и умудренного опытом опорника Вячеслава Данилова и символа нынешней команды Олега Елисеева, то отчетливо начинает вырисовываться центральная ось команды. А за вратарскую линию, где конкурируют Сергей Правкин и Виталий Яковлев, беспокоиться, похоже, нет причины. 
 
Кстати, не сказал своего последнего, а, возможно, что даже и первого слова попечительский совет, созданный в конце прошлого года по инициативе губернатора. А ведь уже самое время заняться возложенными на него функциями. Если это, наконец-то, произойдет, то нас, наверняка, ждет захватывающий турнир, в котором уже и наш клуб будет полноценным участником процесса, а не как прежде – обыкновенным статистом.
 
Во всяком случае, в это очень хочется верить. 
 
Юрий МАТЫЦИН