Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№31 от 17 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Екатерина ВУЛИХ // Общество
Это не наваждение, это асфальт
 Впервые за последнюю тысячу лет на главных дорогах и в закоулках Рязани появился настоящий асфальт

В последние месяцы рязанские водители со стажем, выезжая со двора, уже не вспоминают советские дороги своей юности.Молодым автомобилистам хочется остановиться прямо посреди двойной сплошной и потрогать асфальт руками — убедиться, что это не наваждение, что он не покроется адскими черными дырами после 12 часов ночи.Все дело в том, что с началом сезона рязанские направления начали покрываться асфальтом, а водители мурашками от непривычных ощущений и страха: предположение о том, что будущей весной дорожное покрытие традиционно растает вместе со снегом, до сих пор не покидает автолюбителей. 



Дрожь восхищения изредка сменялась смехом, потому как в России даже самые благие деяния вершатся с перекосами. Дорожные рабочие то старый асфальт отодрали до булыжной мостовой, то, напротив, закатали все канализационные люки. Понятное дело, от усердия. Все эти исторические события происходили на Первомайском проспекте. Страшно подумать, что могут откопать рабочие на Куйбышевском шоссе — то ли рог носорога шерстистого, то ли горшок с золотом партии. Да и без разницы, главное, чтобы сами не провалились в тартарары, как это случилось с дорогой на Кремлевском валу. К слову, даже хорошо, что та дорога развалилась сейчас, а не при прошлом губернаторе: есть надежда, что теперь она отремонтирована на века.



Уже почти по всем главным улицам города стало приятно ездить. Не забыты и периферийные дороги. Дорожное полотно на многих улицах Рязани ремонтировали ежегодно, однако по весне в нем появлялись такие дыры, что закрадывалась мысль: какие-то «черные копатели» роют намеренно, хотят опорочить честь и достоинство прекрасной области и заботливого губернатора. А бесчисленные видео, на которых рабочие швыряли асфальт в глубокие лужи? Сейчас, вроде бы, прекратили халтурить столь явно. Либо проливных дождей давно не было. 

Говорят, человек привыкает ко всему, но к хорошему привыкает быстрее. Так к новенькому асфальту на проезжей части и даже на тротуарах быстро привыкли жители поселка Шлаковый. И потому в два раза сильнее принялись возмущаться старыми «лунными кратерами», усеявшими площадку перед магазином «Магнит» на Куйбышевском шоссе, и отсутствием дороги к детскому саду №69, что на улице Телевизионной. Потому что разительный контраст просто бросается в глаза. К тому же, местный бомонд перестал понимать, в чем уместнее выходить из дома, в модельных туфлях, или же резиновых сапогах?



«Дорожная» ситуация меняется ежедневно, причем, в лучшую сторону. Только был написан предыдущий абзац, выяснилось, что дорога по улице Бабушкина начала неотвратимо покрываться большими «заплатками» и щебенкой. На проезжей части улицы Трудовой перенесли пешеходный переход, расположенный в парковочном «кармане» напротив школы №41 в более приемлемое и безопасное место. Появились современные «лежачие полицейские». 

По официальной информации, ремонтные работы уже проведены либо вот-вот окончатся на Первомайском проспекте, улицах Радищева, Урицкого, Юннатов, проезде Яблочкова, Старообрядческом проезде, улицах Высоковольтной, Разина, Трудовой, 10-й Линии, Северном и Южном переулках и на улице Большой. Автодорога на Куйбышевском шоссе начала обретать приличный вид, однако широкомасштабные работы еще впереди. На улицах Советской Армии и Молодцова подрядчик за свой счет переделывает работу, так как в первый раз работы были выполнены с применением некачественного асфальта. 

Конечно, можно сколь угодно много говорить о том, что отремонтированные дороги — этакий безотказный пиар-ход накануне выборов. По большому счету, город и горожан это обстоятельство мало волнует. Главное, что асфальт есть, и после выборов, какими бы ни были результаты, асфальт останется на своем месте, его невозможно будет соскрести и убрать в закрома Родины на последующие пять лет. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы