Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№31 от 17 августа 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Нина ЛАВРОВА // Общество
Надувательство бизнес-класса
 Кто обманывают рязанцев, приобретающих дорогостоящее жилье в разрекламированных новостройках

Начиная с 2010 года граждане начали массово приобретать новые квартиры. Одни имели возможность сразу же выложить всю сумму, другие брали ипотечные кредиты. Цены на продукты и услуги ЖКХ были приемлемыми, зарплата выплачивались вовремя, поэтому покупка квартир превратилась в бум. Начиная с 2014 года людям стало некомфортно заходить в магазин и узнавать, на сколько за сутки поднялась стоимость того или иного товара, но квартиры покупать продолжали: «Это временное явление, Обама козни строит», –  успокаивали себя они. К 2017 году кто-то уже остался без старых и новых квартир, а некоторые и без средств к существованию: инфляция довела до полного отсутствия средств на погашение кредитов и на жизнь вообще. Но остались еще смелые и целеустремленные, кто продолжал брать ипотечные кредиты и даже заключать договора софинансирования строительства. В итоге одни стройки оказались замороженными, другие жилые комплексы возведены в условиях жесткой экономии, а значит –  с многочисленными недоделками. Требования новоселов «сделать, как в рекламе» уже никого не волнуют, потому что застройщик дом сдал –  рязанские власти дом приняли. 

«Клёво, все будет клёво!»

Жилой комплекс «Лайт Сити», возведенный Строительным союзом (СС) «Светлый» между улицами Кальная и Быстрецкая, –  один из самых интересных, рекламируемых и масштабных строительных проектов последних лет. «В шаговой доступности от исторического центра города. Все необходимые объекты социнфраструктуры: детсады, школы, торговые центры, банки и кафе находятся в непосредственной близости от новостройки. Перспективный проект в формате клубного дома. Это означает, что доступ на территорию жилого комплекса полностью закроют для посторонних лиц, будет организовано видеонаблюдение и круглосуточная охрана. На входных группах здания разместятся консьержи, на подземном уровне разместится вместительный паркинг для личных автомобилей», – гласит рекламное описание ЖК. В презентации привычный набор слов: «комфортно», «удобно», «безопасно». Для покупателя это не банальные слова, а жизненный выбор. Серьезный, дорогостоящий. И в то же время приятный: новоселы с удовольствием представляют, как больше не будут кружить вокруг двора в поисках свободной парковки, как выведут ребенка на безопасную детскую площадку, а сами отдохнут в тенистом сквере. 
По мере возведения дома в процессе его отделки будущие новоселы понимают: между рекламными обещаниями и действительностью – пропасть. 

«Новое качество иного класса»

«Комплекс "Лайт Сити" – это прекрасная перспектива выйти на совершенно новый уровень качества жизни и купить квартиру абсолютно иного класса. Это, по сути, единственная в районе новостройка, отвечающая всем требованиям современной архитектуры!», – говорится в официальной группе жилого комплекса в соцсети «В Контакте». И с первых же строк становится понятно, что вопросов у новоселов огромное множество. 



Начинается эпопея с адреса новостройки. Заявленный на ул. Есенина, ЖК фактически оказывается на ул. Кальная. Затем покупатели узнают, что за готовые квартиры придется немного доплатить, чуть позже – что будут меняться номера квартир. Следующим потрясением для новоселов стали куски плитки, которыми выложили пол кладовок в подвальном помещении. Казалось бы, ну какая разница, какой вид имеет подвальный пол? Но покупатели справедливо замечают: строение рекламировалось как дом бизнес-класса, но никак не дотягивает до этого гордого звания. К тому же, на этапе строительства дольщики заплатили за цельную плитку, а не за строительный мусор –  обрезки. Маленькие балконы, недоделки в подъездах, отключение лифтов, отсутствие нормальной парковки (не говоря уж об обещанной подземной), возведение двух башен, на которые выходят окна половины квартир –все жалобы и претензии в одной публикации не перечислить. Основное недовольство молодых родителей вызвало отсутствие ограждения дворовой территории, на которой еще долгое время не было ни детской площадки, ни единого кустика. 

На все вопросы, заданные новоселами, застройщик отвечал: все в порядке, все идет по плану, ждите, надейтесь –  и воздастся. Точно так же ответил, когда потенциальные новоселы пригрозили судом из-за переноса сроков сдачи дома. «Документы в городской администрации на рассмотрении», –  утверждал представитель СС «Светлый». «Мы звонили в администрацию, там сказали, что с такими недоделками ввести дом в эксплуатацию невозможно!», –  паниковали пока не состоявшиеся владельцы квартир. Между глобальными вопросами требовали обучить персонал внимательному и корректному поведению при встречах с покупателями, которые уже отдали немалые деньги за радужные обещания. 

В начале июля 2016 года, вроде бы, наступает развязка: разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено, собственники осматривают жилье и начинают обустраивать квартиры по своему вкусу. Но тут их ждет новый сюрприз: балконные двери в подъездах не закрываются до конца, кладовки затапливаются водой, освещение в коридорах отсутствует, лифты работают по непонятному расписанию и с перебоями. 

Судя по рассказам жильцов, вселение в новый дом не вызвало особой радости. Новоявленные соседи при знакомстве тут же принимались обсуждать множественные проблемы. «Роман в письмах» между застройщиком и жильцами продолжился. Уже в конце сентября в свободном доступе появилось фото сломавшейся балконной двери с комментарием: «Лестничная клетка бизнес-класса».

«Скоро все передеремся»

С момента ввода в эксплуатацию ЖК прошло больше года, ситуация с недоделками практически не изменилась. Граница двора «отмечена» бетонными плитами, забор, стройка – это первое, что попадается на глаза. По периметру двора и вдоль пешеходной дорожки появились саженцы елей. Вместо обещанных наземных и подземной парковок – порядка 30-40 машиномест вдоль бордюра. Посреди необжитого, открытого и солнцу, и всем ветрам двора возвышается Кремль. Самый настоящий, только с лесенками, перекладинами и горками. В жаркое минувшее воскресенье искусственное покрытие под детской площадкой раскалилось настолько, что буквально плавилось под ногами. 

Первые же жильцы, встретившиеся во дворе, начали вспоминать первую «зимовку» на новом месте.

«В подъездах холод, из перекошенных балконных дверей дует. Лифты отключаются по всему дому –  попробуйте подняться на тринадцатый этаж в зимней одежде, с сумками и ребенком! По голому двору гуляли ветра и бродячие собаки. В подъездах и кладовках масса недоделок. В нашей квартире рамы отходили от стены, сами вызывали мастеров, потому что поняли: от застройщика устранения недоделок не дождешься. Да и застройщик нас уже передал управляющей компании, то есть, уже как бы не при делах, –  рассказала Наталья Сергеевна. –  Мы не рассчитывали на элитное жилье, но и такого не ожидали. Когда на новоселье привезли мою 79-летнюю бабушку, она прошла по подъезду и высказалась: «Шестьдесят лет назад в нашем заводском общежитии было уютней и теплее, а уж на двор вообще без слез не взглянешь». Нам с мужем было обидно, но понимали, что она права». 

«С парковками беда, скоро все передеремся. В то, что будет построен нормальный паркинг, мы уже не очень верим, ведь нас уже столько раз обмануть успели. Когда мы покупали квартиру по такой стоимости, думали, что все проблемы недоделок и неудобного двора обойдут нас стороной. Оказалось, что больше года добиваемся благоустройства, а нормального двора, охраны, даже элементарного ограждения как не было, так и нет», – добавил подошедший мужчина, представившийся Максимом Куликовым. 

Пластиковые кремлевские звезды продолжали плавиться на солнце. Дети канючили про «погулять» и тянули родителей из двора.

«А я считаю, что нам повезло, –  поделилась молодая мама Юлия. –  Наш дом хотя бы достроили, а многие в Рязани вообще без жилья остались, вон сколько "недостроев". Только не знаю, как теперь будем выкарабкиваться из долгов: мы продали старую бабушкину квартиру, взяли ипотечный и простой кредит – на устранение недоделок в квартире и чистовую отделку. Когда начали задумываться о выборе новой квартиры и смотрели рекламные проспекты, рассчитывали на меньшую сумму». 

Представитель СС «Светлый» продолжает раздавать обещания на интернет-форуме. Обещает, что круглосуточная охрана, ограждения, шлагбаумы и паркинги появятся после сдачи двух жилых башен «Лайт Сити LS». Одни продолжают верить обещаниям, другие уже подумывают, как выгодней продать квартиру и купить в доме с на самом деле уютным двором и личным парковочным местом. Понятно, что застройщику от этого ни жарко, ни холодно: он свои деньги получил. А жильцы повозмущаются еще немного и привыкнут. И не к такому привыкают.
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы