Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 17 ноября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Павел ГРЕСЬ // Экономика
Вне арены и без аплодисментов
Администрация Рязани и Росгосцирк пришли к компромиссному решению



14 ноября генеральный директор Росгосцирка Дмитрий ИВАНОВ встретился с губернатором Олегом КОВАЛЕВЫМ и мэром Рязани Олегом БУЛЕКОВЫМ. На первый взгляд рядовое событие имеет большое значение для культурной жизни Рязани. После почти двухлетнего противостояния найден компромисс в имущественных спорах между администрацией Рязани и Росгосцирком.

Напомним вкратце предысторию конфликта («Новая» №5Р от 11.02 с.г.). Управление земельных ресурсов и имущественных отношений администрации Рязани направило иск к Российской государственной цирковой компании (ФКП «Росгосцирк») с требованием освободить общежитие артистов цирка (Войков переулок, 1) и передать его управлению.

В иске чиновники городской администрации утверждали, что за период с 1 июня 2015 года цирк задолжал по арендной плате 1 млн 860 тыс. 635 руб. 91 коп. и пени за этот период в размере 773 тыс. 739 руб. 95 коп.

Благодаря настойчивости директора Сергея Козакова Рязанский цирк был включен в федеральную программу по капитальному ремонту зданий, и в конце февраля минувшего года начался долгожданный ремонт. На эти цели из федерального бюджета выделено 419 миллионов рублей, а не два миллиарда, как утверждают некоторые коллеги в региональных СМИ. Здание, к слову, не ремонтировалось с момента постройки.

Обновленный цирк планировали открыть в начале 2016 года. Но 25 ноября 2015-го в неэксплуатируемом здании цирка возник пожар, и ремонт затянулся.

Кстати, как рассказал «Новой» директор Рязанского цирка Сергей КОЗАКОВ, на сегодняшний день выполнены ремонтные работы на 193 миллиона рублей. Подрядная организация, по вине сотрудника которой случился пожар, компенсировала все убытки от нанесенного ущерба. Ремонтные работы, по словам Козакова, могли бы уже закончиться, но свои «коррективы» внес кризис – смета составлялась по ценам 2014 года. Директору приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы уложиться в выделенную сумму.

Как видите, ситуация непростая. И конфликт вокруг общежития не совсем способствовал работе. Напомним, здание общежития цирк арендует у города с 1978 года. Все это время муниципалитет предоставлял скидки по оплате, при этом регулярно поднимая ставки. Однако весной прошлого года Рязгордума отменила преференции, обязав оплачивать аренду здания полноценно с 1 июня 2015 года. С этого момента цирк пытается вернуть льготы, поскольку Российской государственной цирковой компании такие цены не осилить. Помимо этого, общежитие давно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

25 мая с Олегом Булековым встречались заместитель генерального директора Росгосцирка Дмитрий ГАУСМАН, начальник правового департамента Росгосцирка Юрий МОРЯКОВ и директор Рязанского филиала Росгосцирка Сергей Козаков. Но тогда к единому мнению не пришли.

А вот недавно назначенному генеральному директору Росгоцирка Дмитрию Иванову напряженную проблему снять удалось. Возможно, благодаря тому, что Иванов сам прошел хорошую школу взаимодействия с региональными властями – до назначения на должность (в августе 2016 года) он возглавлял Государственный цирк Удмуртии.

Состоялась церемония подписания соглашения между администрацией города и ФКП «Росгосцирк» о дальнейшем сотрудничестве. Достигнуты договоренности о совместной реализации ряда социальных проектов. Появилась надежда и на поддержку региональных властей.

Олег Ковалев на встрече заявил: «Цирк для жителей Рязанской области является одним из самых любимых и посещаемых культурных учреждений, более того, в областной центр на представления приезжают люди из других регионов, поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы Рязанский цирк как можно быстрее возобновил свою работу».

В беседе с корреспондентом «Новой» Дмитрий Иванов рассказал, что общежитие останется за цирком, будет отремонтировано и станет более комфортным. Договорились и по поводу арендной платы и так называемой задолженности.

«По завершении работ по утеплению здания цирка начнутся отделочные работы внутри помещения, – сказал Дмитрий Иванов. – Уверен, что Сергей Николаевич (Козаков, – ред.) сделает все возможное, чтобы в сентябре следующего года Рязанский цирк распахнул свои двери».

Справка «Новой»

Рязанский государственный цирк принадлежит федеральному казенному предприятию «Росгосцирк». Долгие годы жители Рязани довольствовались дававшимися заезжими артистами цирковыми представлениями в сооружениях временного типа. В 1910-е годы в Рязани братья Никитины в летнее время устанавливали временную конструкцию – шапито. В 1914 году в цирке Никитиных состоялось первое цирковое выступление А.Дурова. Дуров развлекал рязанцев скромным номером, в котором были задействованы пять собак. В 1927 году в Рязани усилиями атлета, содержателя чемпионатов французской борьбы Г.Яковлева появился дощатый летний цирк. Различные коллективы арендовали этот цирк на излете НЭПа в 1929–31 годах.

Открывшийся в 1971 году в самом центре Рязани новый фундаментальный цирк, рассчитанный на 1700 зрительских мест, стал достопримечательностью города. На арене Рязанского цирка выступали знаменитые цирковые артисты: легендарные Юрий Никулин и Михаил Румянцев (клоун Карандаш), Маргарита Назарова и братья Запашные, Юрий Куклачев и Ирина Бугримова и другие. Цирк располагает двумя манежами – репетиционным и для выступлений.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы