Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 17 декабря 2015 г.
Полузабытый триумф рязанского футбола
50 лет назад главная команда области добилась самого впечатляющего успеха в своей истории



Одно время в журналистской среде было модно чуть ли не после каждого успешно проведенного матча «устанавливать» памятники местному футбольному клубу. Но как показало время, в действительности достойной подобного увековечивания памяти оказалась только одна команда – «Спартак» середины 60-х годов прошлого века, который по итогам сезона-1965 досрочно выиграл зональный турнир класса «Б». Та победа стала первым серьезным успехом главной дружины области, единственной она остается до сих пор, несмотря на то, что минуло уже полвека. 

Десять лет назад, в год 40-летия этого знаменательного события, на открытие футбольного сезона-2005 удалось собрать практически всех оставшихся в живых спартаковцев. Из-за болезни не смог присутствовать только Владимир Болотин да несколько иногородних игроков, следы которых к тому времени основательно затерялись. Что у нас случается нечасто, мероприятие удалось провести на высоком организационном уровне, а виновников торжества чествовал лично губернатор Рязанской области Георгий Шпак. 



Увы, в нынешнем году о славном юбилее никто так и не вспомнил, а ветераны и боевые подруги тех, кого уже нет с нами, собрались вместе в середине ноября на вечере памяти легендарного бомбардира Юрия Борисова.

Шесть лет подготовки

Можно сказать, что та команда строилась по всем футбольным канонам, а процесс занял целых шесть лет. Постепенно игроки набирались опыта, повышали свое исполнительское мастерство, в результате чего на пик готовности вышли практически одновременно и сумели выдать на гора продукт высочайшего качества. Приятно отметить, что костяк победоносного ансамбля в подавляющем большинстве составляли доморощенные воспитанники. Были такие матчи, когда состав «Спартака» включал в себя только местных игроков даже в числе запасных! Это просто уникальный случай, который, как смертельный номер в цирке, повторить практически невозможно.

В ходе межсезонья вместо ушедшего в запорожский «Металлург» Виктора Соколова команду возглавил Виктор Лавров – личность не менее легендарная, к тому же рязанскому футболу не чуждая. Достаточно будет сказать, что именно ему принадлежит авторство первого гола в клубных чемпионатах СССР. В начале 1960-х Виктор Васильевич уже возглавлял нашу команду и прекрасно знал возможности своих питомцев, что сыграло свою значительную роль.

Костяк изменений практически не претерпел. После армейской службы, во время которой выступал за серпуховскую «Звезду», в родной коллектив возвратился Вячеслав Егоров, да после годичного перерыва встал в строй Николай Ковров, в результате чего основа приобрела свой законченный вид. Из приглашенных со стороны был только бывший защитник столичного «Локомотива» Юрий Дудкин, но в команде надолго он не задержался. Остальное пополнение составили исключительно воспитанники группы подготовки (Сергей Данилов, Валентин Ванин, Олег Смиренский, Владимир Жилкин, Александр Суконкин, Владимир Долженко), да несколько встреч за команду провел чемпион СССР по хоккею с шайбой Олег Галямин, впоследствии известный игрок и тренер «Станкостроителя».

Дарили людям праздник

Доподлинно неизвестно, ставилась ли высшим руководством области соответствующая задача, но можно с полной уверенностью сказать, что победу ждали. И довольно скоро надежды начали оправдываться. Спартаковцы праздновали успех в шести стартовых матчах первенства и еще в двух кубковых встречах. Уверенно заняв 1-е место по итогам первого круга, во второй половине первенства красно-белые еще более упрочили свое положение и досрочно за три тура до финиша обеспечили себе место во главе таблицы.

Не менее важно, что своим болельщикам спартаковцы дарили истинную радость, едва ли не каждая игра команды превращалась в праздник. Трибуны буквально ломились от наплыва зрителей, а в дни матчей по направлению к стадиону «Спартак» двигалась настоящая первомайская демонстрация – по Маяковке, по Ленина, по Свердлова. Сейчас в это уже практически невозможно поверить, но поединок рязанцев в Казани против местного «Рубина» собрал аудиторию в 20 тысяч!

По мнению очевидцев, у той команды практически не было слабых мест. Ворота надежно защищал Вячеслав Егоров, а когда его вызывали в сборную РСФСР, пост №1 занимал его дублер Валентин Пальмовский. Неподдельное восхищение зрителей вызывала игра центрального защитника Юрия Мещерякова, переквалифицировавшегося из нападающих. Подстать ему действовали партнеры по обороне Юрий Луканов, Николай Ковров и Александр Глушков, которого, бывало, подменял форвард Рустем Гаджиев. 

Всей игрой нападения прекрасно руководил Виктор Костин, а действовавший с ним в связке Владимир Болотин плел свои сети в середине поля, обеспечивая всех передачами – эти игроки были мозгом команды. В наступлении своими бомбардирскими качествами выделялся Юрий Борисов, на счету которого 20 забитых мячей. Анатолий Балабанов отличался скоростными качествами, умело со своими обязанностями справлялся бывший игрок куйбышевских «Крыльев Советов» Виктор Кожухов. Органично вписался в атакующий квартет воспитанник клуба Анатолий Кудряшов, два года спустя получивший приглашение в ленинградский «Зенит».

Саратовские интриги

В отличие от нынешнего, в то время процедура перехода на более высокий уровень была многоступенчатой, чему удивляться не приходится, поскольку в соревнованиях в полной мере были задействованы представители всей могущественной державы, из которой впоследствии получилось аж пятнадцать самостоятельных государств, не считая еще непризнанных. Первым серьезным испытанием на пути к заветной мечте – выходу в класс «А» для рязанского «Спартака» должна была стать полуфинальная, как тогда говорили, пулька в Саратове. Увы, вместо момента истины тот турнир оказался для великой команды лебединой песней.

Непосредственные участники тех событий были не склонны драматизировать ситуацию, но при этом как один отмечали, что пойти на повышение шансов у «Спартака» практически не было. И дело здесь вовсе не в том, что рязанцы оказались слабее местного «Сокола», просто все говорит за то, что в высоких футбольных инстанциях изначально было предрешено, что прописку на более престижную поменяют именно саратовцы. И уже тот факт, что турнир проходил именно на берегах Волги, говорит о многом. 

Еще одной из причин стало то обстоятельство, что именно в эти сроки в сборную РСФСР, которая отправлялась в турне по Индии, был вызван основной голкипер Вячеслав Егоров. Ветераны считали сей факт отнюдь не случайным, и в это поневоле начинаешь верить, когда знакомишься с материалами тех лет. Дело в том, что в двух первых играх, когда ворота рязанской команды защищал Егоров, она не пропустила ни одного мяча, а в двух последующих с теми же соперниками (турнир проходил в два круга) аж четыре.

В первой встрече с новороссийским «Цементом», несмотря на игровое преимущество, рязанцы так и не смогли склонить чашу весов в свою сторону – 0:0. Вторая игра против хозяев, собравшая 19 тысяч зрителей, выявить сильнейшего тоже не смогла (0:0). Нулевой ничьей завершили игру между собой и наши соперники. В повторном поединке с южанами рязанцы взяли верх со счетом 3:2, но и саратовцы не отставали – 2:0. 

В итоге сбылись наихудшие расклады, и дальнейшую судьбу полуфиналистов должен был решить один-единственный матч между «Соколом» и «Спартаком». То, что на трибунах стадиона «Локомотив» оказалось на четыре тысячи меньше, связано не с потерей интереса у местной публики, а исключительно с тем, что в Саратове установилась зимняя погода. Однако рязанцы, несмотря на заснеженное поле и ощутимый морозец, вышли на игру в одних трусиках, что сказалось на их действиях не лучшим образом.

А уже вскоре после начала игры в ворота гостей был назначен 11-метровый за нарушение, которого, вроде как, и не было вовсе. От подобной несправедливости у молодого вратаря рязанцев Валентина Пальмовского даже слезы выступили на глазах. До перерыва хозяева забили еще один мяч, во втором тайме красно-белые сократили отставание, но на большее их уже не хватило – 1:2.
 
Юрий МАТЫЦИН