Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 18 апреля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Тренер-интеллигент
Олег КУРИН: «Очень надеюсь, что возможности клуба и запросы хоккеистов в конечном итоге совпадут»


 
После случившегося в минувшем хоккейном сезоне это назначение было сколь ожидаемым, столь же и предсказуемым. Видимо, именно по этой причине прошло без лишней помпы и в какой-то степени даже обыденно. Но самое главное, что возвращение Олега КУРИНА на капитанский мостик ХК «Рязань» состоялось, а это значит, что у любителей хоккея появилась надежда на возрождение любимой команды.
 
–С возвращением, Олег Николаевич. С каким настроением вернулись на свою прежнюю должность?
 
– С самым что ни на есть рабочим. Я благодарен учредителям клуба за то, что они сделали выбор в пользу моей кандидатуры, надеюсь, мне в полной мере удастся оправдать их доверие. Если сумеем объединить все заинтересованные стороны, то уже в самое ближайшее время мы не только сможем преодолеть полосу неудач, но и совершить прорыв в хоккейном хозяйстве региона.
 
– После событий лета прошлого года не разочаровались в выбранной профессии?
 
– В профессии тренера всегда присутствует риск быть невостребованным или отодвинутым в какой-то момент, однако говорить о каком-то разочаровании я бы не стал. Каждый тренер где-то в глубине души подспудно готов к подобному решению. Но в любом случае существует огромная разница, когда ты объективно не справился с работой по причине каких-то личностных качеств, или когда это произошло по причинам от тебя не зависящим.
 
– У руля команды вы бессменно находились с середины 2001 года. И если исходить от народной мудрости, что даже в плохом есть что-то хорошее, может, передышка, пусть и вынужденная, пойдет работе только на пользу? 
 
– В минувшем сезоне я продолжал трудиться в структуре клуба, правда, занимался несколько иными делами. А иногда такой несколько отстраненный взгляд действительно идет на пользу, ведь удается подметить какие-то вещи, на которые прежде обращал недостаточно внимания. Кроме того, практику и бесценный опыт получил Олег Владимирович Барсуков, который возглавлял команду большую часть сезона. Кстати, сейчас он проходит обучение в Высшей школе тренеров, поднаберется там еще необходимых знаний и станет у нас вторым дипломированным специалистом, имеющим официальный сертификат. Будем стараться применять свои профессиональные качества с наибольшей эффективностью.
 
– А со своими помощниками вы уже определились?
 
– Да, это уже названный Олег Барсуков и Константин Фролов – люди, хорошо известные рязанским любителям хоккея.
 
– Сейчас в клубе сложилась неоднозначная ситуация: если раньше как-то последовательно шли вперед, покоряли новые вершины, то сейчас строительство команды придется вести чуть ли не с нулевого цикла…
 
– Позволю себе с этим не согласиться, свою работу мы начали не на пустом месте. Недавно даже умудрились провести послесезонные сборы, пусть и в сокращенном виде, но это вообще произошло впервые в истории клуба. За это время мы просмотрели молодежку, где есть неплохие ребята, которых мы в дальнейшем планируем привлекать к нашим тренировочным занятиям. А также пригласили тех людей из прежней команды, которые, как мы планируем, и станут костяком, и мы сможем опереться на них в своей работе. Это – Яковлев, Трифонов, Коротеев, Галкин, Чуканов, Осипенко, Башкиров, Масляков, Мухин, который стал в нынешнем сезоне любимцем болельщиков. С кем-то из них уже достигнута предварительная договоренность, кому-то конкретные предложения будут сделаны в ближайшее время. Очень надеюсь на то, что наши возможности и их запросы в конечном итоге совпадут, и хотя бы часть из перечисленных игроков останется в ХК «Рязань».
 
– Команда пока находится в послесезонном отпуске, а сверстан ли уже план ее подготовки или все пока находится в подвешенном состоянии?
 
– Конечно же, подготовительный период уже расписан до мелочей. Сборы запланированы с 15 июля, где конкретно они будут проходить, пока не скажу: на рассмотрении несколько вариантов, ведь хотелось, чтобы было и качественно, и не очень дорого. А сейчас для нас первостепенным вопросом остается сохранение того костяка, о котором я уже упоминал. К примеру, тот же Осипенко в его возрасте может просто не согласиться или выберет другой клуб, в этом отношении каких-то рычагов у нас нет абсолютно никаких. Хотя я бы его с удовольствием оставил, поскольку центральные игроки у нас в дефиците, а он потихоньку, думаю, разыграется. С теми же Мухиным и Масляковым мы нашли взаимопонимание, но на них, во всяком случае, у нас закреплены права, так что если они выразят желание покинуть клуб, то мы хотя бы сможем получить компенсацию. Руслан Башкиров уже пробовался в Новокузнецке, и Осипенко где-то хочет себя испытать, и Коротеев. А вот с вратарской позицией мы уже практически определились: договоренность существует и с Трифоновым, и с Яковлевым, а третьего голкипера на перспективу планируем привлечь из молодежного состава. Через денек-другой начнем делать официальные предложения, после чего будем ждать ответа от игроков. Думаю, через пару недель у нас уже будут точные данные, кто остался в команде из прежнего состава.
 
– А из тех ребят, кто в прежние годы уже выступал в команде под вашим руководством, но в силу сложившихся обстоятельств вынужден был ее покинуть, собираетесь кого-то привлечь под свои знамена?
 
– Такое желание есть. Уже приходил с подобным вопросом Саша Нагайцев, с которым мы практически пришли к общему знаменателю: у него есть желание играть в «Рязани», и оно полностью совпадает с нашим. Кроме него, есть еще целый ряд игроков из старой обоймы, с которыми я был бы не прочь поработать вновь. Это и Андрей Ложкин, и Михаил Климчук, и Сергей Чистяков, но в бытность их здесь у нас существовали какие-то разногласия, не всегда наши возможности соответствовали их запросам. К тому же, наверняка, у них существуют обязательства перед их нынешними клубами, так что никакой конкретики по ним пока нет. Состоялся разговор с Кириллом Старцевым, он, вроде бы, не против, тем более что в ХК «Рязань» провел, наверное, свой лучший сезон в карьере, но опять же все будет зависеть от того, какие условия мы сможем ему предложить. В полной мере это касается и Александра Полухина. Не последнюю роль в этом будут играть и поставленные задачи, ведь люди все амбициозные и не желают болтаться внизу. Да, у них бывают спады в связи с какими-то обстоятельствами, но если их всех собрать, подготовить, создать условия, эти ребята готовы демонстрировать качественный хоккей, так что Дворец, как и раньше, будет заполняться под завязку.   
 
– Олег Николаевич, наверное, еще несколько преждевременно говорить о каких-то конкретных задачах на сезон, тем не менее, думаю, для себя вы уже наметили какие-то ориентиры?
 
– Безусловно. Я и мой тренерский штаб ставит перед собой определенные цели, потому что команда играет для зрителей, которые хотят видеть только победы своей команды, и это уже само по себе задает какую-то планку. Однако под этим обязательно должен существовать фундамент, который, в первую очередь, позволит привлечь необходимых игроков, а во вторую, поможет воплотить в жизнь долгосрочную перспективу развития клуба. Хоккеисты должны иметь уверенность в завтрашнем дне, что пришли в команду не на несколько месяцев, а на два-три года. На первый сезон должна быть одна цель, на следующий – другая, более высокая, только таким образом и возможно осуществить какое-то поступательное движение вверх. И просто необходима конкуренция за место в составе, специально для этого мы и приглашаем молодых игроков, да и свои воспитанники уже начинают потихонечку подрастать – кого-нибудь из них обязательно привлечем на летние сборы.
 
Что же касается непосредственно задач, то они должны полностью соответствовать возможностям клуба, в первую очередь финансовым. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о других важных аспектах, ведь в хоккее все должно быть на уровне. В частности, сейчас многое зависит от медицины, от качества восстановительных мероприятий, особенно в играх плей-офф. В этом направлении также ведется определенная работа, может быть, не так быстро, как хотелось бы, тем не менее, какое-то продвижение вперед уже есть.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы